您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
我國人工林保存面積居世界首位
2018-03-28 07:14:20 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  本報北京3月27日電 (記者顧仲陽)記者獲悉:目前我國森林覆蓋率由新中國成立初期的8.6%提高到21.66%,森林面積達到2.08億公頃,人工林保存面積達6933萬公頃,居世界首位。這是國家林業局副局長彭有冬在26日舉行的亞太地區森林恢復國際會議暨亞太森林組織10周年回顧活動開幕式上透露的。

  彭有冬介紹,中國政府一直高度重視森林恢復,經過多年的不懈努力,中國森林恢復取得了舉世矚目的成就。中國還將繼續推進森林恢復和可持續發展,提昇生態系統質量和穩定性,加快構建以林草植被為主體的生態安全體系。

  亞太地區森林恢復國際會議暨亞太森林組織10周年回顧活動26日在北京舉行。來自亞太地區30多個經濟體的部長、國際組織高官、外交使節及國內外代表300多人出席了會議。本次大會以『分享森林恢復經驗,協調區域林業發展』為主題,分析和總結了亞太地區森林恢復經驗及亞太森林組織10年來在森林恢復領域所做的探索。會上還啟動了瀾湄流域跨境野生動物保護機制和中國—東盟林業科技合作機制。這兩個機制是由亞太森林組織發起建立的區域合作機制,將分別致力於推動跨境野生動物保護及林業科研方面的合作。

  據悉,亞太地區擁有世界上最豐富最獨特的森林生態系統,森林面積佔全球的54%。為落實亞太經濟合作組織(APEC)第十五次會議上領導人的共同承諾,2008年中國倡議成立了亞太森林組織。10年來,該組織致力於推動亞太地區森林恢復與可持續經營,已發展成為亞太區域森林恢復經驗總結、推廣和示范的平臺,區域林業交流合作深化的紐帶,助力林業人纔交流培養和『一帶一路』建設的重要伙伴。目前,亞太森林組織有31個成員,主要由亞太地區發展中經濟體組成。

  《人民日報》( 2018年03月28日 14版)

責任編輯:孫宇
頻道推薦