您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
財政部發文加強會計師行業監管 清理『有照無證』事務所
2018-03-28 07:11:54 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網北京3月27日電 (記者孫博洋)日前,財政部發布了《關於加強注冊會計師行業監管有關事項的通知》(下簡稱《通知》)。《通知》要求,清理『有照無證』會計師事務所。

  《通知》要求,切實做好會計師事務所(分所)執業許可工作。各省級財政部門應當嚴格依據《會計師事務所執業許可和監督管理辦法》開展執業許可及備案工作,規范許可程序,切實做到公開透明,便利高效。會計師事務所變更首席合伙人(主任會計師)、合伙人(股東)的,應當符合《會計師事務所執業許可和監督管理辦法》規定的條件。各省級財政部門應當結合本地情況定期對會計師事務所(分所)持續符合執業許可條件組織開展專項核查,督促會計師事務所持續符合執業許可條件,增強誠信意識,提高執業水平。

  《通知》規定,清理『有照無證』會計師事務所。工商登記注冊為會計師事務所的企業主體應當自領取營業執照之日起60日內,向所在地省級財政部門申請執業許可。各省級財政部門應當定期通過國家企業信用信息公示系統對本轄區內『有照無證』會計師事務所情況進行核實。對未在規定時間內申請執業許可的,責令限期改正,逾期不改正的,按照《會計師事務所執業許可和監督管理辦法》第六十五條規定處理。各省級財政部門應當主動與本地省級工商行政管理部門研究建立工作配合和信息交流機制,切實防范未經許可進入會計服務市場的情形。

  《通知》還要求,督促會計師事務所做好業務報備。各會計師事務所應當嚴格按照《會計師事務所執業許可和監督管理辦法》第五十一條規定做好業務報備工作。各省級財政部門應當督導會計師事務所按時按要求做好業務報備,並結合會計師事務所業務報備材料,對發生業務報告數量明顯超出服務能力、審計收費明顯低於成本等情形的會計師事務所進行專項核查,切實規范本地會計服務市場秩序。注冊會計師上年人均出具審計業務報告數量超過100份的會計師事務所(簽署同一企業集團內多份子公司審計報告除外),應當列入重點核查范圍。

  《通知》要求,要強化事中事後監管。《通知》指出,各省級財政部門在工作開展過程中應當重視發揮注冊會計師協會的作用,結合工作實際,建立信息交流機制。各省級財政部門應當充分利用財政會計行業管理系統,對會計師事務所持續符合執業許可條件、重點執業行為等進行分析預警,實施動態跟蹤,對日常監管過程中發現的線索及時進行現場調查;在日常管理中發現證券資格會計師事務所存在重大問題擬作出處理處罰的,應當事先將相關情況報告財政部。

  《通知》還指出,各省級財政部門在開展執業許可、專項核查等各項工作中應當加強溝通聯系,做好協調配合。按照『誰審批、誰監管』的原則,會計師事務所總所和分所核查工作原則上分別由總所所在地省級財政部門和分所所在地省級財政部門負責。

  《通知》還提出,要督導會計師事務所履行反洗錢和反恐怖融資義務。據悉,財政部將會同人民銀行加強對從事特定業務的會計師事務所履行反洗錢和反恐怖融資義務的監管和指導,督促會計師事務所提昇反洗錢和反恐怖融資工作水平。

  據了解,反洗錢和反恐怖融資義務包括:(1)建立健全反洗錢內部控制和管理措施;(2)遵循『了解你的客戶』原則,識別並確認客戶身份,記錄客戶身份基本信息,並留存有效身份證明,對身份不明或者拒絕身份查驗的,不得提供服務;(3)按照風險為本原則,對高風險客戶或者交易執行更為嚴格的客戶審查程序,包括了解交易目的、交易性質及資金來源和去向,至少每年核查一次客戶信息等;(4)保存客戶身份資料和業務記錄,且保存期限不得少於5年;(5)向中國反洗錢監測分析中心報告發現的可疑交易。

責任編輯:孫宇
頻道推薦