您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
現行憲法具有劃時代意義的一次與時俱進
2018-03-26 14:16:00 來源:光明網-《光明日報》  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【學習和貫徹實施憲法·大家談】

  2018年3月11日,十三屆全國人大一次會議通過《中華人民共和國憲法修正案》,完成對現行憲法的第五次修改。這次修改全面貫徹黨的十九大精神,把習近平新時代中國特色社會主義思想以及新時代堅持和發展中國特色社會主義的大政方針寫進憲法,實現了現行憲法迄今為止最為重要的一次與時俱進,具有劃時代的重大意義和深遠影響。

  新時代新思想新征程呼喚憲法新發展

  1982年12月4日,現行憲法經五屆全國人大五次會議通過並公布施行。這部憲法在改革開放和中國特色社會主義的歷史進程中應運而生,又為改革開放和中國特色社會主義提供了強有力的憲法保障。這部憲法具有十分突出的三大特點和優勢:堅持道路、原則的堅定性,把握規律、時代要求的前瞻性以及根據形勢新發展、實踐新要求不斷自我完善、與時俱進的開放性。這決定了現行憲法是我國實施時間最長、制定得最為成功的一部好憲法,必須堅決維護、始終堅持、全面貫徹。

  在這次修改之前,現行憲法分別於1988年、1993年、1999年和2004年作出四次局部修改,每次修改都將黨領導中國人民推進中國特色社會主義理論創新和實踐創新的最重要成果寫入憲法,對國家和社會生活的規范和引領作用進一步增強。2004年以來特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,形成習近平新時代中國特色社會主義思想,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。黨的十九大作出『中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位』的重大政治判斷,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,開啟了決勝全面建成小康社會和全面建設中國特色社會主義現代化強國的新征程。在中國特色社會主義進入新時代的重大歷史背景下,現行憲法迫切需要通過一次適當而重要的修改,全面貫徹黨的十九大精神,將習近平新時代中國特色社會主義思想由黨的指導思想轉變為國家根本指導思想和全國人民共同的行動指南,實現黨章和憲法規定的高度一致,黨的主張與人民意志的高度統一,實現現行憲法自制定以來最為重要的一次與時俱進,成為新時代的憲法宣言以及新時代的最高行動指南和最強法律保障。

  充分認識憲法新修改的劃時代意義和深遠影響

  這次憲法修改共有21條內容,與憲法全文相比,佔比並不高,但與前四次修憲相比,這次修憲的分量很重,恰當地體現了這次修憲面向新時代、面向實現第二個百年奮斗目標的使命擔當、歷史地位和戰略意義。

  這次憲法修改共有十一個方面的重要內容,具有劃時代的重大意義和深遠影響:憲法確認並進入新時代,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供了堅實有力的憲法保障;憲法賦予習近平新時代中國特色社會主義思想根本法地位和最高法律效力,確立了新時代國家建設和發展的根本指導思想和行動指南;中國共產黨領導寫入憲法正文,與憲法序言闡明的『四項基本原則』形成呼應,使我國國體的性質更加鮮明,有利於全面加強黨的領導,有利於在新時代更好地堅持和發展中國特色社會主義,堅定『四個自信』;新發展理念寫入憲法,有利於更好地貫徹落實以人民為中心的發展思想,有利於更好地適應我國由高速增長階段轉入高質量發展階段的時代要求;國家主席的任職規定與黨章對黨的中央委員會總書記、黨的中央軍事委員會主席,憲法對中華人民共和國中央軍事委員會主席的任職規定保持一致,有利於維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利於加強和完善國家的領導體制,有利於國家長治久安;社會主義核心價值觀寫入憲法,有利於進一步鞏固中國特色社會主義事業的思想道德基礎;監察委員會及其基本體制機制寫入憲法,是對我國國家機構體系的重大變革,有利於推動我國反腐敗斗爭和黨風廉政建設進入嶄新歷史階段;憲法自身的保障機制進一步健全,有利於進一步維護憲法權威,有力推動憲法實施,加快推進全面依法治國,實現國家治理體系和治理能力的現代化。

  在新的歷史起點上深入推進憲法實施

  憲法是法治大廈和國家現代治理體系的基礎和核心。我國現行憲法之所以是一部好憲法,是因為它在總體上得到了實施,發揮了應有作用。與此同時,也應當看到,現實生活中不重視、不尊重憲法的現象仍然存在,憲法實施問題必須引起高度重視。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視維護憲法權威,保障憲法實施,出臺了一系列具體、明確、管用的舉措。這次憲法修改一個引人矚目的亮點就是將維護憲法權威、保障憲法實施的具體措施,如憲法宣誓制度入憲、成立憲法和法律委員會等寫進憲法,為憲法實施創造了前所未有的條件。在剛剛閉幕的十三屆全國人大一次會議上,習近平主席率先垂范,新一屆國家領導人進行了歷史性的首次公開憲法宣誓。新時代與憲法的新修改,使憲法實施站在了新的歷史起點上。當前要抓住機遇,狠抓憲法的落實,深入推進憲法實施,加強對憲法實施的理論研究和宣傳,使憲法意識、憲法權威、憲法文化深入人心,使一切漠視、違反憲法的行為都切實地得到譴責、糾正和追究,以充分發揮憲法對新時代的宣示、規范、引領和保障作用。

  作者:馮軍(中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員,中國社會科學院法學研究所、國際法研究所聯合黨委書記)

  《光明日報》( 2018年03月26日02版)

責任編輯:王傲

【專題】學習憲法 弘揚憲法精神

相關新聞