您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
軍事專家三個關鍵詞解讀空軍提昇海上方向實戰能力
2018-03-26 07:29:52 來源:新華網  作者:張玉清 張汨汨
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京3月25日電(記者張玉清張汨汨) 中國空軍近日組織多型多架戰機遠洋訓練、戰巡南海,兩項軍事活動彰顯中國空軍實戰化軍事訓練的一個理念:實戰實訓,越是艱險越向前。軍事專家王明志表示,空軍提昇海上方向實戰能力,應對海上方向安全威脅,可以用三個關鍵詞來說明。

  關鍵詞一:使命

  王明志認為,空軍近日的行動,與當前海上方向安全威脅是緊密聯系的。『我們可以看到,目前在東海方向、南海方向和臺海方向,可以說都是暗流湧動,形勢依然非常嚴峻。』

  中國空軍近年來不斷加強遠海遠洋訓練,警巡東海,戰巡南海,繞島巡航。王明志認為,這種跨越島鏈的訓練和南海方向的戰巡,在區域上有明顯的指向性,與海上方向嚴峻形勢緊密相連,體現了空軍在應對當前重要方向安全威脅方面能力的進一步提昇。

  『在這個區域加強訓練,體現了空軍作為一支重要力量,能夠有效地塑造態勢、管控危機、遏制戰爭。』王明志說,空軍必須加強遠洋方面的訓練,提昇海上方向實戰能力,應對海上方向安全威脅,這是空軍的責任所在、擔當所在,更是使命所在。

  關鍵詞二:體系

  『現在的作戰,特別是現在的空中作戰,尤其是海上方向的空中作戰,已經不是單一平臺的作戰,特別強調「體系」二字。』王明志說。只有成體系地實施訓練,纔能讓空軍去到遠離大陸的區域執行任務,從而進一步提高空軍遠海遂行任務的能力。

  他認為,空軍著眼提昇遠洋遠海實戰化作戰能力,成體系前出島鏈進行遠洋遠海訓練,這與信息化條件下遠程作戰的特點非常的吻合,體現了空軍在海上方向作戰能力的大幅度提昇。

  關鍵詞三:聯合

  王明志特別指出,海上方向的作戰,特別是遠海遠洋的作戰,已經不是單一軍種的作戰,而是空海軍的聯合作戰。

  『空軍可以在海上方向的作戰中與海軍聯合行動,對聯合作戰的勝利、影響聯合作戰的進程都可以發揮決定性的作用。』他說。空軍在組織遠海訓練上已經具備了更加豐富的經驗,並且積極與其他兵種融合,更加透徹地掌握了遠洋訓練的規律,在組織能力方面也有了很大提高,已完全轉入了常態化,而且這種常態化的訓練不斷向陌生海域空域延展。

  『這種聯合戰巡將切實有效地提昇我軍在南海方向的打贏能力。』王明志說。

責任編輯:焦志明
頻道推薦