您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
四川瀘州發生3.3級地震 震源深度6千米
2018-03-25 15:54:03 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據中國地震臺網測定,北京時間2018年3月25日8時40分在四川瀘州市龍馬潭區(北緯28.92度,東經105.45度)發生3.3級地震,震源深度6千米。(來源:中華網)

  大地震來了,您該怎麼辦?

  1、如果你地震時你在樓房中,應該迅速遠離外牆及門窗,可選擇廚房、浴室、廁所等開間小、不易塌落的空間避震,千萬不要跳樓,也不能使用電梯。盡量不要躲在木質桌子底下,或者床底下,而應該躲在堅固家具的旁邊,衣櫃牆角邊是比較安全的。

  當建築物倒塌時,落在物體或家具上的屋頂的重力會撞擊這些物體,使得靠近它們的地方留下一個空間。這個空間就是被稱作的"生命三角"。物體越大,越堅固,它被擠壓的餘地就越小。而物體被擠壓得越小,這個空間就越大,於是利用這個空間的人免於受傷的可能性就越大。如果照此方法做建築物內的傷亡率,可以由百分之九十,遽降為百分之二。以往地震中是簡單地"蹲下和掩護"的人都被壓死了,而那些躲逃到物體,如桌子,或汽車下躲避的人也總是受到了些傷害。最好將門打開,確保出口鋼筋水泥結構的房屋等,由於地震的晃動會造成門窗錯位,打不開門,曾經發生有人被封閉在屋子裡的事例。請將門打開,確保出口。平時要事先想好萬一被關在屋子裡,如何逃脫的方法,准備好梯子、繩索等。如果是在晚上生發了地震,而你正在床上。你只要簡單地滾下床。在床的周圍會形成一個安全的空間。如果要做的更好一點,可以順手拿起枕頭來保護頭部。

  平房和樓房相比地震時安全系數比較高,所以當在平房中遭遇地震時,如果來不及跑出戶外時,可迅速躲在桌下、床下和堅固家具旁或緊挨牆根,注意保護要害部位。用衣物捂住口鼻,隔擋嗆人的灰塵,正在用火時,應隨手關掉煤氣或電源,然後迅速躲避。

  2、如果地震時你正在戶外,當大地劇烈搖晃,站立不穩的時候,人們都會有扶靠、抓住什麼的心理。

  身邊的門柱、牆壁大多會成為扶靠的對象。但是,這些看上去挺結實牢固的東西,實際上卻是危險的。正確的做法是就地選擇開闊地蹲下或趴下,不要亂跑,不要隨便返回室內,避開人多的地方;要避開高大建築物,如:樓房、高大煙囪、水塔下,避開立交橋等一類結構復雜的構築物;盡量靠近建築物的外牆或離開建築物。靠近牆的外側遠比內側要好。你越靠近建築物的中心,你的逃生路徑被阻擋的可能性就越大。在繁華街、樓區,最危險的是玻璃窗、廣告牌等物掉落下來砸傷人,此外,還應該注意自動售貨機翻倒傷人。要注意用手或手提包等物保護好頭部。在樓區時,根據情況,進入建築物中躲避比較安全;遠離高壓線及石化、化學、煤氣等有毒工廠或設施;過橋時應緊緊抓住橋欄杆。

  3、要離開車輛

  發生大地震時,難以大地的晃動,會致使人無法把握方向盤。此時必須充分注意,避開十字路口將車子靠路邊停下。為了不妨礙避難疏散的人和緊急車輛的通行,要讓出道路的中間部分。躲在在車內避難的人會因路邊墜落的物體砸傷,被壓垮的車輛旁邊都有一個3英尺高的空間,所以在地震時要離開車輛,靠近車輛坐下,或躺在車邊,不要鑽到車底下,垂直落下的巨大物體會壓扁車體導致喪生;如果你正在公交車上,車體可能會有晃動,千萬不要驚慌,等司機挺穩車後大家再各自逃生。避難時要徒步,攜帶物品應在最少限度因地震造成的火災,蔓延燃燒,出現危機生命、人身安全等情形時,采取避難的措施。避難的方法,絕對不能利用汽車、自行車避難。

  4、要保持鎮靜,就地擇物躲藏

  在車站、劇院、教室、商店、地鐵等場所,要保持鎮靜,就地擇物躲藏,伏而待定,然後聽從指揮,有序撤離,切忌亂逃生。選擇小開間、堅固家具旁就地躲藏;教室裡正上課的學生,要在教師的指揮下迅速抱頭、閉眼,躲在各自的課桌下;在操場或室外,可原地不動蹲下,雙手保護頭部;注意避開教學樓及附近高大建築物;切忌不要馬上回到教室去。

  5、在發生地震、火災時,不能使用電梯

  萬一在搭乘電梯時遇到地震,將操作盤上各樓層的按鈕全部按下,一旦停下,迅速離開電梯,確認安全後避難。高層大廈以及近來的建築物的電梯,都裝有管制運行的裝置。地震發生時,會自動的動作,停在最近的樓層。萬一被關在電梯中的話,請通過電梯中的專用電話與管理室聯系、求助。

  6、不要驚慌失措的往戶外跑

  地震發生後,慌慌張張地向外跑,碎玻璃、屋頂上的磚瓦、廣告牌等掉下來砸在身上,是很危險的。此外,水泥預制板牆、自動售貨機等也有倒塌的危險,不要靠近這些物體。當大樓倒塌時,很多人在門口死亡了。怎麼回事?如果你站在門框下,當門框向前或向後倒下時,你會被頭頂上的屋頂砸傷。如果門框向側面倒下,你會被壓在當中,所以,不管怎麼樣,你都會受到致命傷害!

  7、千萬不要走樓梯

  樓梯與建築物搖晃的頻率不同(他們和建築物的主體部份分別晃動)。樓梯和大樓的結構物發生不斷地碰撞,直到樓梯發生構造問題。人在樓梯上時,會被樓梯的臺階割斷,這是很恐怖的毀傷!就算樓梯沒有倒塌,也要遠離樓梯。樓梯就像大樓的一樣會被損壞。哪怕不是因為地震而倒,還會因為承受過多的人群而坍塌。所以,我們應該始終首先檢查樓梯的安全,甚至建築物的其他部份並沒有被損壞。

  8、不要聽信謠言,不要輕舉妄動

  在發生大地震時,人們心理上易產生動搖。為防止混亂,每個人依據正確的信息,冷靜地采取行動,極為重要。從攜帶的收音機等中,把握正確的信息。相信從政府、警察、消防等防災機構直接得到的信息,決不輕信不負責任的流言蜚語,不要輕舉妄動。在發生破壞性地震的地區,從地震發生到房屋倒塌,一般有十幾秒種的時間,作為個人,應在瞬間冷靜地作出避險的抉擇。

  還有兩個應該知道的常識:

  (1)貓、狗和小孩子在遇到危險的時候,會自然地蜷縮起身體。地震時,如果你不能從門或窗口逃生,你也應該這麼做。這是一種安全的本能。而且你在一個很小的空間裡就可以做到。靠近一個物體,一個沙發,或一個大件,它僅受到了略微的擠壓,但在靠著它旁邊的地方留下了一個空間。

  (2)在地震中,木質建築物安全系數最高。木頭具有彈性,並且與地震的力量一起移動。如果木質建築物倒塌了,會留出很大的生存空間。而且,木質材料密度最小,重量最小。磚塊材料則會破碎成一塊塊更小的磚。磚塊會造成人員受傷,但是,被磚塊壓傷的人遠比被水泥壓傷的人數則要少得多。

  英國作家薩克雷說:『生活就是一面鏡子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。』此刻,地震就是一面鏡子,請亮出你的心態!面對突如其來的地震我們一要保持理智和清醒;二要正確判斷,果斷決策;三要堅持忍痛自救;四要隨時保持強烈的求生欲望。只有在科學的方法下纔能有更大機率的生存機會。

責任編輯:焦志明
頻道推薦