您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
北京下周六迎清明祭掃高峰 殯葬品無明碼標價將被查
2018-03-23 07:59:43 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:清明祭掃下周六迎高峰

  全市祭掃點增至221處,八寶山、昌平為祭掃集中區域;公交開通12條清明掃墓專線

  3月22日上午,記者從北京市清明節群眾祭掃服務工作新聞發布會上獲悉,今年,全市掃墓點由去年的215處增至221處。今年清明祭掃的首個高峰日將在3月31日出現。據氣象部門介紹,3月31日到4月1日,或有一次小雨天氣過程,雨後有4級左右偏北風。

  昌平骨灰安置量全市最多

  北京市民政局副巡視員、北京市清明節群眾祭掃服務工作臨時指揮部副總指揮李全喜介紹,今年,全市掃墓點由去年的215處增至221處(延慶區增加6個),安置骨灰達108萬餘份。骨灰安置較為集中的八寶山地區達16.1萬餘份,祭掃點數量較多的昌平區達21.3萬餘份。

  『隨著祭掃點及骨灰安置量不斷增加以及全市機動車輛持續增長,祭掃人員及車輛數量將會有新增長;自去年入冬以來,我市降水較少,風乾物燥,火險等級較高,消防任務更加繁重。』李全喜說。

  祭掃服務高峰日共有6天

  根據今年清明節放假安排,北京確定將3月17日至4月8日共計23天,定為祭掃服務接待日,其中3月31日、4月1、5、6、7、8日共6天,定為祭掃服務高峰日。

  今年清明節群眾祭掃主題是『節地生態安葬、平安文明祭掃』,北京將重點做好服務保障、依法行政、消防安全等工作。同時明確嚴禁使用明火、嚴禁墓區吸煙、嚴禁點燃香燭、嚴禁焚燒紙錢、嚴禁燃放鞭炮。要求確保不發生火災、確保不發生踩踏事故。

  清明節假期及前後周末為祭掃高峰日,每天上午8時至11時為高峰時段,集中祭掃會導致人流和車流量劇增,造成交通擁堵。北京市清明節群眾祭掃服務工作臨時指揮部提示,廣大市民應根據自身情況和市清明節指揮部發布的祭掃指數,科學合理安排祭掃時間,錯峰祭掃。

  清明節期間,北京將通過首都之窗、北京民政信息網及各媒體發布消息,市民還可撥打96156或在市民政局官方微博進行留言。

   1交通

  公交開通12條清明掃墓專線

  市民政局副局長李紅兵介紹,今年將繼續協調公交管理部門開設臨時專線,包括到溫泉墓園、豐臺太子峪陵園、通惠陵園、天慈公墓、八達嶺人民公墓等地區群眾掃墓臨時專線。今年還將增加共享單車的服務數量。

  據北京公交集團介紹,今年清明節期間將開通12條由市區直達八達嶺陵園、太子峪陵園、通惠陵園、溫泉墓園、八達嶺人民公墓和天慈公墓6大陵園墓地的清明臨時掃墓專線,其中,德勝門開往八達嶺陵園的掃墓專線已於3月17日開通。長椿街、老山開往太子峪陵園,東大橋、宣武門、崇文門、光明樓去往通惠陵園的6條專線車將於3月24日(本周六)集中開通。安定門開往溫泉墓園,老山、德勝門、宣武門開往八達嶺人民公墓,陶然橋開往天慈公墓的5條線路將於3月31日開通運營。

  交通部門相關負責人介紹,在地面公交方面,客流高峰日來臨時開通的重大墓區的掃墓專線,會提前向社會告知。同時,各大墓地周邊各大旅游景點也將保障運力充足。

  軌道方面,清明期間高峰時段將保障運力。如果需要,還將加派臨時列車,並重點維護好地鐵八寶山等重點地區人流疏散。

  停車方面,相關部門將盡可能協調、提供更多的車位。這位負責人表示,因為人多、車多,流量大,希望市民能盡量選擇公共交通。

   2服務

  全市開展百萬鮮花送逝者活動

  市民政局介紹,今年清明祭掃期間,北京全市殯葬服務單位普遍開展『百萬鮮花送逝者』、『鮮花換紙錢』、委托代祭掃等惠民服務。

  各掃墓點將免費提供擦墓描碑物品、祈福用品等;提供平價絹花、花籃等祭掃用品。高峰服務日期間,在祭掃點設立志願者服務站、便民服務急救站,提供業務諮詢、茶飲熱水、急救藥品、輪椅、道路指引、應急保障等服務。

  此外,北京今年還將舉行一系列殯葬文化活動。如,在長青生命紀念園舉辦北京市生態葬清明集體公祭活動儀式、紅十字生命追思、科技殯葬電子祭掃。福田公墓舉辦『福田春望、思念於心』主題活動,開展節地生態、殯葬文化宣傳。

   3天氣

   3月31日到4月1日或有小雨

  對於清明祭掃期間的天氣情況,發布會上,北京市氣象部門相關負責人介紹,今年的祭掃高峰日集中在3月31日到4月8日,這期間的歷史平均氣溫是10.8℃,降水量是3.2毫米。

  具體到今年情況,根據目前的氣象預測,北京平均氣溫可能在11℃到12℃,降水在1到3毫米,沙塵天氣的可能性比較小。3月31日到4月1日,從目前資料來看有一次小雨天氣過程,雨後有4級左右偏北風,影響交通出行。

  此外,這位負責人介紹,4月6日到7日受冷空氣影響,有4級左右偏北風,尤其是郊區祭掃的市民朋友注意森林防火安全。『因為氣候預測的因素比較復雜,不確定性比較大,還是請大家多多關注我們臨近發布的天氣預報,如果出現對市民出行有高度影響的天氣,我們也會及時通過「氣象北京」官方微博微信發布。』這位負責人表示。

   4執法

  殯葬品無明碼標價將面臨查處

  今年北京市還將開展殯葬服務專項整治活動。市、區兩級民政執法部門將聯合公安、工商、城管、價監等部門,開展清明殯葬專項執法活動,重點查處未經批准開展殯儀服務、非法運屍、擅自放行未獲外運批准的遺體、殯葬用品銷售點違規經營、無明碼標價、非法公墓及公益性公墓經營宣傳、制造和銷售封建迷信殯葬用品等違法行為,整治清明殯葬服務環境,為清明節群眾祭掃創建和諧環境。

  據市民政局相關部門負責人介紹,近日下發的《關於加強殯儀館遺體接運車輛使用管理工作的通知》要求,全市殯儀館遺體接運車輛實行統一車身標識,遺體接運車輛車身標識包括:車身顏色、標識圖案、所屬殯儀館名稱、車輛編號、監督電話等信息,便於市民識別。目前,近一半的車輛已完成噴涂。

  此外,市消防部門還介紹,清明節期間,公安消防部隊將實行等級戰備執勤,9000餘名消防官兵堅守崗位,確保接警出動快、到場快、滅火快。特別是在6個重點接待日期間,消防部門將部署100部消防車,730名消防官兵前置備勤,一旦遇有突發情況,確保第一時間到場、第一時間處置。(記者吳為裴劍飛)

責任編輯:焦志明
【專題】2018網絡中國節·清明
頻道推薦