您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
憲法為偉大新時代護航——深入學習習近平總書記在2018年全國兩會上的系列重要講話之三
2018-03-22 11:11:32 來源:經濟日報·中國經濟網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  核心提示3月10日,習近平總書記在參加重慶代表團審議時強調,要堅持法治、反對人治,對憲法法律始終保持敬畏之心,帶頭在憲法法律范圍內活動,嚴格依照法定權限、規則、程序行使權力、履行職責,做到心中高懸法紀明鏡、手中緊握法紀戒尺,知曉為官做事尺度。

  3月11日,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議表決通過憲法修正案,充分體現了黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,為堅持黨的領導提供有力法治保障。憲法修正案以國家根本法的形式確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,為鞏固和加強全黨全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎注入了強大的精神源泉。

  旗幟引領方向,道路決定命運。憲法修正案把『中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征』寫入憲法總綱第一條,意義重大而深遠。始終把堅持黨對一切工作的領導作為最高的政治原則,確保依法把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面,是黨和國家事業始終沿著正確軌道前進的重要基石。

  這一天注定將永載史冊。2018年3月11日,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。連日來,全國掀起了一場學習憲法修正案的熱潮。各界人士表示,這次憲法修改是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,對於黨和國家興旺發達、長治久安具有重大意義。

  將全面依法治國提昇到一個新高度

  此次憲法修改為新時代全面推進國家治理體系和治理能力現代化提供憲法依據和憲法保障

  世易時移,變法宜矣。憲法是時代發展的寫照。只有不斷適應新形勢、確認新成果,憲法纔有生命力。我國憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展,這是我國憲法發展的一個顯著特點,也是一條基本規律。

  從2004年憲法修改至今已有14年,我國經濟社會發生了有史以來最大的變革,取得了輝煌成就。北京大學法學院院長張守文說,1982年憲法之所以是一部好憲法,是因為它能夠及時融入改革開放成果,並通過多次修改不斷完善,從而成為與時俱進的開放體系。

  『此次修憲,是我國法治建設新的裡程碑,將全面依法治國提昇到了一個新的高度。將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,是本次憲法修改最重要的成果。』全國人大代表、中華全國律師協會會長王俊峰認為,通過修改憲法,以國家根本法的形式將黨的指導思想轉化為國家指導思想,對於實現黨的主張和人民意志高度統一、團結激勵全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興中國夢而奮斗,具有重大而深遠意義。

  新時代謀求新發展,新變化提出新要求。與時俱進的憲法,體現堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一。此次憲法修改是黨領導人民推進全面依法治國的重大舉措,夯實了全面依憲治國的基礎,也為新時代全面推進國家治理體系和治理能力現代化提供憲法依據和憲法保障。

  全國人大代表、重慶市萬州區委書記莫恭明表示,憲法修正案總結了黨的十八大以來重大理論、實踐和制度創新成果,既保持連續性、穩定性、權威性,也體現與時俱進,是黨在新時代依憲執政、依憲治國、領導立法的生動實踐。

  『憲法修改有利於中國未來更好更優更穩地發展。』全國政協委員、南京大學經濟學系主任楊德纔認為,憲法修正案把黨的十九大確立的重大理論觀點和重大方針政策,載入國家根本大法,為我國社會經濟發展以及世界各國對中國發展的判斷增強了穩定性預期,有利於調動一切有利因素,促進未來中國實現更好發展。

  確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進

  憲法對堅持和加強中國共產黨的全面領導進行規定,有利於把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面

  憲法修改對依法治國、興黨強國具有劃時代、裡程碑的重大意義。憲法修正案明確『中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征』,進一步突出了黨的領導的重要性、全面性和時代性。

  全國人大代表、湖北省人民檢察院檢察長王晉說,把黨的十九大確定的新理論、重大方針政策,特別是將『中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征』載入憲法,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義,實現『兩個一百年』的奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,提供堅強有力的憲法保障。

  東西南北中,黨政軍民學,黨是領導一切的。法律界人士認為,憲法從社會主義制度的本質屬性角度對堅持和加強中國共產黨的全面領導進行規定,有利於在全體人民中強化黨的領導意識,有效把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面,確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進。

  中國法學會副會長、學術委員會主任張文顯說,改革開放以來,我們黨從中國國情出發,不斷探索黨和國家領導體制改革,推進領導體制科學化、民主化、法治化。其中,黨中央總書記、國家主席、軍委主席『三位一體』,就是對黨和國家領導體制的成功探索和經驗總結。

  王晉代表認為,憲法修正案中修改了國家主席任職期限的有關規定,適合中國具體國情,是完善黨和國家領導體制的必然選擇,有助於更好地堅持黨的全面領導,更好地維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。

  『修憲體現了中國共產黨的歷史責任和擔當。』全國政協委員、國家行政學院經濟學部主任張佔斌說,從中國歷史和世界歷史看,每到一個偉大的歷史時代開啟時,總會有一些重大的歷史事件,比如我們向世界貢獻中國智慧,越來越走近世界舞臺中心。黨的十八大以來,黨中央在實踐中形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,在這樣一個偉大時代的開端,用國家根本大法的形式將它肯定和記載下來,這是一個重大的歷史事件。

  關乎國家民族前途命運的重大制度安排

  憲法宣誓制度入憲,體現一切權力屬於人民的憲法原則,有助於樹立憲法法律至上觀念

  一個國家選擇了什麼樣的憲法,就等於給這個國家選擇了什麼樣的前途和命運。在全面依法治國、依憲治國的軌道上,偉大夢想、偉大事業、偉大工程、偉大斗爭必將行穩致遠。

  從黨中央提出建議,到十二屆全國人大常委會決定將憲法修正案草案提請本次大會審議,再到大會期間多次審議、補充完善、投票表決,憲法修正案的誕生是全面依法治國進程中科學立法、民主立法、依法立法的典范。

  全國人大代表、山東省人大常委會副主任王隨蓮說,我國憲法以其至上的法律地位和強大的法治力量,有力堅持了中國共產黨的領導,保障了人民當家作主,維護了國家統一、民族團結和社會穩定,是我們經受各種困難和風險考驗的法治保證。

  『憲法修正案在國家機構一章中增寫監察委員會一節,既表明了我們黨堅持依法治國首先要依憲治國、依法執政首先要依憲執政的鮮明立場,也為深化國家監察體制改革,推進全面從嚴治黨、全面依法治國,推動反腐敗斗爭向縱深發展提供了權威的憲法依據。』中國法學會行政法學研究會會長馬懷德認為,修改憲法是協調推進『四個全面』戰略布局的重大舉措,為國家長治久安,人民幸福安康,實現中華民族偉大復興的中國夢奠定了堅實的制度基礎,是一次彰顯憲法權威的頂層設計。

  中國法學會憲法學研究會會長韓大元認為,憲法宣誓制度入憲,將宣誓者為人民服務的公僕意識和承諾公開化,使公職人員樹立使命感和責任感,體現一切權力屬於人民的憲法原則,有助於樹立憲法法律至上觀念。同時,成立全國人大憲法和法律委員會,開展合憲性審查工作,對建立立法與憲法監督職能綜合協調、整體推進機制將產生積極影響。

  全國政協委員、江蘇錫山高級中學校長唐江澎說,憲法修正案明確了指導思想,堅定了黨的全面領導,完善了治理體系,相信對於中華民族走向偉大復興能夠起到法律保障作用。『在今後的教育工作中,我會大力弘揚憲法精神,對青少年加強憲法的知識教育,培養他們發自內心對憲法的信仰,培養出更多能擔負中華民族偉大復興歷史重任的青少年。』

  『要加快形成完備的法律規范體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,完善的黨內法規體系,用科學有效、系統完備的制度體系保證憲法實施。』北京盈科律師事務所律師郝惠珍說,作為一名中國律師,應成為憲法精神的堅定信奉者、踐行者,同時也是積極的倡導者、傳播者。(經濟日報·中國經濟網記者 李萬祥 周劍)

責任編輯:邱浩
【專題】龍江法治建設 【專題】學習憲法 弘揚憲法精神 【專題】2018全國兩會
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦