您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
北京出臺藍天保衛戰2018年行動計劃
2018-03-22 07:40:21 來源:新華網  作者:倪元錦
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京3月21日電(記者倪元錦) 北京市21日印發實施《北京市藍天保衛戰2018年行動計劃》,今年PM2.5年均濃度力爭繼續下降。北京市環保局表示,『行動計劃』緊扣當前大氣污染來源和結構變化,緊抓重型柴油車、揚塵、揮發性有機物治理等重點難點問題,綜合運用法律、經濟、技術、行政手段,推進空氣質量改善。

  根據北京市人民政府在『首都之窗』公開的相關文件,『行動計劃』強調提昇治理能力、形成『共治』格局、加大信息公開力度。

  北京市環保局表示,2013年以來,北京市空氣質量持續改善,2017年PM2.5年均濃度下降到58微克/立方米,完成國家『大氣十條』目標(60微克/立方米左右)。然而,經過近五年大規模治理,污染來源、污染特征發生變化,減排空間進一步收窄,治理難度增大,在實施『工程減排』的同時,要突出精治、法治、共治的『管理減排』思路。

  『行動計劃』堅持問題導向,將高排放車治理作為重中之重,將低排放區由六環路內擴展到全市域,促進國Ⅲ重型柴油車加快淘汰。在精細化管理方面,以強化揚塵管控排名考評為導向,有效強化裸地揚塵、道路揚塵、施工揚塵和建築垃圾運輸車輛等管控工作,減少揚塵污染;應用新技術規范渣土車管理,完善聯合追溯、查處和問責機制。

  『行動計劃』體現疏解非首都功能,加大不符合首都功能定位的一般制造業企業淘汰退出力度,實施環保技改工程和污染源達標排放行動計劃,石化行業重點企業制定全面規范整治提昇方案,貫徹實施餐飲業地方標准。

  北京市環保局相關負責人說,『行動計劃』體現了構建責任明晰『大環保』工作格局。今年將完成環保機構監測監察執法垂直管理改革,深入開展市級環保督察,健全『管發展、管生產、管行業必須管環保』的體系,完善下沈至街鄉鎮的排名、通報工作機制,壓實責任。

責任編輯:焦志明
頻道推薦