您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
地為床天為被,軍人的『睡功』你服不服?
2018-03-21 20:28:33 來源:中國軍網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今天,是世界睡眠日。人的一生中,睡眠時間佔了近三分之一。

  下面,就為大家揭秘一下軍人睡覺的那些事兒。

  軍人也是血肉之軀,只有睡眠得到了保證,纔談得上能打仗、打勝仗。隨著部隊的發展建設,營區內的硬件設施也越來越好,標准化營房、新式床架,睡起來也是美美噠!

  有一種戰友情,叫做『那些年,一起睡過的帳篷』。

  在野外安營紮寨,對於軍人來說也是必備技能之一。野外駐訓的過程中,住帳篷更是家常便飯。迎風沙、斗嚴寒、抗酷暑,一群同扛槍、共吃苦的兄弟睡在同一頂帳篷裡,也是很幸福的一件事了。這份情誼,每一個軍人都無法忘記。

  但很多時候,因執行任務或進行軍事訓練,軍人只能這樣睡……

  在路途中

  再顛簸的卡車

  也抵擋不住

  濃濃的倦意

  發動機轟轟地咆哮

  這一幕卻顯得格外靜謐

  是的,他們太累了

  任務歸來

  硬座火車對於軍人來說

  也是舒適的地方

  終於可以美美地睡上一覺了

  噓,小聲點,可別把他們吵醒

  一大波『奇葩』睡姿即將襲來——

  在訓練間隙

  大部分軍人因擔負戰備訓練等任務,只能抽空短暫休息。可有的戰友說,當兵最大的收獲,就是增長了人生閱歷,體驗了不一樣的精彩。當兵有苦,但當兵也有樂,這些只有當過兵的人,纔會感觸深刻。

  在搶險救災現場

  哪裡有危險,哪裡就有人民子弟兵的身影。2008年,南方遭遇雨雪冰凍災害,某部官兵執行救災任務,晝夜連續奮戰,累極了的4名戰士在換崗休息時斜倚著護欄睡著了。這張照片被媒體刊登後,在社會上引起強烈反響。

  地方藝術家據此創作了雕塑《九天九夜》,國防部也將這一雕像的照片印制成明信片,作為外交禮物贈送國際友人,其成為了展現人民子弟兵形象的靚麗名片。

  在抗洪搶險、抗震救災等現場,經常可以看到戰士們利用任務間隙,倒在廢墟上補覺。能睡會兒就睡會兒吧,睜開眼,又是新征程!

  『說了這麼多,69年前的那一幕至今仍會戳到許多人的痛點——』

  繁華的南京路,是舊上海顯著的地標。1949年5月27日夜裡攻入上海的解放大軍在南京路街頭席地而臥、毫不擾民。『天下竟有這樣的好軍隊!』一時之間,香港、西歐、北美等地的報紙上,醒目地出現了人民解放軍在十裡洋場露宿街頭的照片,還配發各種評論。

  時至今日,這些照片、油畫作品依然會給讀者帶來視覺衝擊和心靈震撼。

  而人民子弟兵也正在傳承優良傳統,讓美名代代相傳!

責任編輯:焦志明
頻道推薦