您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
兩會結束後,人大代表們都帶了些啥回家?
2018-03-21 18:05:56 來源:國際在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  初春3月,從井岡山神山村的鄉間小道到貴州赤水的竹林小道、從西安的社區到雲南昭通的山路,人大代表們帶著人民的心聲來北京、帶著百姓的期盼上兩會。 20日,兩會結束,他們又將帶什麼回家鄉呢?我們『不客氣』地打開了幾個代表的行李箱,看看他們都帶了什麼回去呢?

  左香雲井岡山神山村村民

  從小山村走向大會堂、從井岡山小道走上代表通道,直到兩會結束,來自井岡山神山村的左香雲還是難掩激動之情,『我們能夠帶著村民們的心聲來北京,真的太自豪了』。

  左香雲不大的雙肩包裡塞滿了北京特產,『山楂糕、驢打滾、茯苓餅,我想把這些帶回去給大伙嘗嘗』,帶著北京特產回家的左香雲也不忘推薦神山特產,『我們村現在搞的鄉村旅游可好了,歡迎來我們村吃黃桃、品茶、看桃花』。

  紮西多傑青海玉樹民族歌舞團團長

  『我給我的岳父帶了一雙布鞋,這布鞋穿著舒服,也能體現老北京文化』,青海玉樹民族歌舞團團長紮西多傑對『文化』一詞有著很深的堅持,他不僅創作了《媽媽的羊皮襖》等300多首藏漢歌曲,還長期在牧區采風。

  紮西多傑說今年的政府工作報告中提到的『為人民過上美好生活提供豐富精神食糧』『加強文物保護利用和文化遺產保護傳承』等,讓他倍感振奮。此次參會他帶來了一份以民族傳統文化保護和傳承為切入點,促進三江源地區生態文明建設工作的建議,他說,『把民俗文化的傳承保護同生態保護工作有機結合起來,守住文化的」魂」,三江源纔能更加煥發生機和活力』。

  石慧芬特教教師

  1、2、3、4……石慧芬正在將一支一支鉛筆整理好,放進行李箱中,這是她從北京為學生們帶回去的特別禮物。來自貴州的石慧芬是全國數十萬仡佬族唯一的婦女代表、全國數萬名特教教師的代表,這位『夢想媽媽』在來北京前鄭重地答應過她的特殊學生,一定要替他們好好看一看北京,完成這些聾啞、智障學生們的夢想。

  而石慧芬也有著自己的夢想,『讓特殊孩子與健全孩子一同享受公平教育,在藍天下健康成長』,石慧芬說引導特殊學生特別是智障學生實現就業,減輕社會壓力和家庭負擔,需要全社會共同的努力。

  董明珠格力電器股份有限公司董事長

  『我要把兩會精神和政府工作報告帶給我的員工們』,格力電器股份有限公司董事長董明珠行李箱中是幾件簡單的衣物和一部『不簡單』的手機,『兩會開幕第一天,格力的十幾個基地就掀起了學習的熱潮』,董明珠拿著手機展示著格力各分公司推送的學習兩會精神的文章。

  作為改革開放的一個縮影,格力近5年的營收是早期21年銷售總額的近兩倍,董明珠說『格力空調雖然質量好,但以前沒有核心技術』,而目前格力電器有員工9萬多人,其中有1萬人專門搞技術開發。董明珠說,在未來深化改革中,要掌握核心技術並且把研發的新技術快速地轉換成生產力。

  甄蘭芳雲南省昭通市魯甸縣文屏鎮中心小學校長

  『這次回家一定要帶著這張合影回去』,這張照片是雲南省昭通市魯甸縣文屏鎮中心小學校長甄蘭芳趁著休會期趕去北京交通大學看望曾經教過的學生時拍攝的,除了紀念,她覺得照片能給家鄉的孩子們帶來希望。

  甄蘭芳希望他們也能像照片裡的這位同鄉大哥哥一樣,路再遠、再難走,也要堅持走下去,努力用知識改變命運。在鼓勵鞭策之餘,甄蘭芳也不忘再帶些特色小吃,『讓孩子們也嘗一嘗』。

  張寶艷『寶貝回家』志願者協會理事長

  『這11年我們做得很辛苦,每天都工作到深夜,一年365天幾乎沒有休息日、沒有節假日。克服了各種困難、忍受了各種委屈,我們還是堅持走了下來』,『寶貝回家』志願者協會理事長張寶艷在『代表通道』上的這段話,讓諸多現場記者及網上的網友淚目。

  她的行李是一個簡單的箱子、一張大紅底的代表證。會議閉幕後,張寶艷來不及回家就要馬上趕往武漢出差。別人都是希望事業希望越做越大,而張寶艷卻盼望著自己創辦的尋子網站越做越小、被拐賣的孩子能越來越少。

  秦玉峰東阿阿膠股份有限公司總裁

  行李箱中,幾十張名片擺放的整整齊齊,東阿阿膠股份有限公司總裁秦玉峰馬上就要帶著他的行李箱踏上返程的歸途了。

  回到山東要做的第一件事情,秦玉峰就是要繼續『為毛驢產業』奔走,為貧困戶可持續增收謀未來,『我認為產業扶貧是其中重要的環節,這也是我們的優勢。因為我們這個產業扶貧既解決了鄉村振興戰略,又解決了脫貧的問題。』秦玉峰希望可以繼續和兩會上對鄉村振興、精准脫貧有建議議案的代表一起深入探討如何更好地進行產業扶貧。

  趙明翠陝西省安康市唯一的鄉村女郵遞員

  『我是一名郵遞員,特別買了兩會的首日封帶給我的同事們,這對我們郵政行業的意義是很重大的』,作為陝西省安康市唯一的鄉村女郵遞員,趙明翠的『履職之路』並不好走,郵路由於有漢江阻隔,需要通過騎摩托車、劃船和步行3種方式完成投遞,趙明翠每天在鄉村郵路上要跑約100公裡,一年的路程基本能繞地球一圈。

  趙明翠說,自己平時工作中經常接觸到農村地區的傷殘人士,這樣的群體經常因為經濟原因與社會『脫節』,生活非常困難。這次參會,她建議『進一步加大對農村殘疾人的幫扶』,希望通過自己的『身體力行』,能讓更多人關注農村殘疾人的生活。

  郝世玲西安市公安局蓮湖分局勞動南路派出所民警

  被人親切稱為『郝大姐』的郝世玲是西安市公安局蓮湖分局勞動南路派出所民警,『我買了很多支筆,回去想送給社區裡的失獨老人』,熱心腸的郝世玲心中一直牽掛著社區裡的失獨老人,即將離開北京的郝世玲不僅帶了筆,兩會期間郝世玲還為他們准備了一份更大的禮物,社區『失獨老人』的生活問題是郝世玲本次兩會關注的重點問題,她希望讓『失獨老人』老有所依,提昇老人們的保障標准。

  楊昌芹『赤水竹編』傳承人

  這是楊昌芹代表的行李箱,95年出生的她來自貴州省首個脫貧摘帽縣——赤水。2008年她成立了竹藝公司,從一個小加工作坊發展到公司化運營,帶動了當地留守婦女就業,年營業額已達到300多萬元。經她改良的『赤水竹編』不僅更立體化、更實用,賣出的價格也更高了。

  即將回到自己家鄉的她沒有帶什麼紀念品,只把報紙、會議期間的文件都裝進了箱子裡。身材嬌小卻乾勁十足的楊昌芹說:『來的時候有村民朋友說想嘗嘗北京烤鴨,但是我想把這些會議資料都帶回去好好研讀,爭取通過我這幾年的履職,能讓村民有能力來到北京吃一頓剛出爐的北京烤鴨。』

責任編輯:焦志明
【專題】2018全國兩會
頻道推薦