您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
為新時代新征程護航——會內會外人士談學習貫徹實施憲法
2018-03-17 09:32:49 來源:人民網 - 人民日報  作者:張洋 鄧圩 方敏 張棖 吳勇
關注東北網
微博
Qzone

  3月11日,十三屆全國人大一次會議表決通過了憲法修正案。各地乾部群眾反響強烈,大家紛紛表示,要以修改後的憲法為最高行為准則,更加自覺尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,讓憲法的陽光灑滿中華民族偉大復興的新征程。

  領導乾部要帶頭尊法學法守法用法

  問:全面依法治國必須牢牢抓住領導乾部這個『關鍵少數』。在貫徹實施憲法中,如何發揮好『關鍵少數』的作用?

  馬曉暉(浙江省湖州市委書記):我們必須牢固樹立『四個意識』,切實增強『四個自信』,加強黨的全面領導,確保貫徹實施憲法法律始終堅持正確的方向。與此同時,黨領導人民制定、實施憲法法律,黨自身也必須在憲法法律范圍內活動,各級領導乾部亟須發揮示范帶頭作用。我們通過舉辦法律培訓班、開展領導乾部學法用法考試、舉行憲法宣誓,增強領導乾部履行憲法使命的自覺性和堅定性,自覺運用法治思維和法治方式乾事創業。

  范中傑代表(廣東省肇慶市市長):領導乾部尤其是黨政主要負責同志要履行貫徹實施憲法第一責任人的職責,帶頭尊崇憲法,同一切不尊崇憲法、違背憲法、削弱憲法的行為作堅決斗爭;帶頭學習憲法,不僅要對憲法的精神、原則和核心要義學懂弄通,還要結合中央精神學、結合發展實踐學;帶頭踐行憲法,牢記法律紅線不可逾越、法律底線不可觸碰,說話辦事都要先考慮一下是否合法。

  代喜院代表(內蒙古自治區鄂倫春自治旗人大常委會主任):自《全國人民代表大會常務委員會關於實行憲法宣誓制度的決定》實施以來,我們已組織乾部任前法律知識培訓考試和憲法宣誓359人次。此次憲法修改又進一步明確了憲法宣誓制度,我們要進一步推進憲法宣誓的制度化、規范化,在『一府一委兩院』和鄉鎮等各個方面有條不紊地開展憲法宣誓活動,同時組織開展專題學習、任前法律考試等活動,打好組合拳,增強領導乾部對憲法的信仰和敬畏、對國家和人民的忠誠與尊重。

  健全以憲法為核心的法律體系

  問:依法執政首先是依憲執政,依法治國首先是依憲治國。如何確保憲法得以全面、准確的貫徹實施?

  馬曉暉:此次憲法修改涉及國家政治和社會生活的方方面面,當務之急是積極穩妥推進法律法規的配套和完善,健全以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系。作為地方來說,我們應牢固樹立依憲立法的觀念,按照憲法和立法法規定的權限,切實加強城鄉環境建設、環境保護、歷史文化保護等方面的地方立法工作,確保每一項地方性法規符合憲法精神。在制定完善地方立法過程中,我們還要堅持以人民為中心,堅持問題導向,堅持與時俱進,確保法律制度符合現實需要,充分展現憲法的強大生機與活力。

  代喜院:近年來通過憲法實施的帶動作用,我國制定出臺了政府重大決策出臺前向人大報告制度、政府向人大常委會報告國有資產管理情況制度、人大預算審查前聽取人大代表和社會各界意見建議制度等。工作中我們深刻感受到,為了讓憲法精神『活』起來,讓憲法條文『動』起來,我們需要加強備案審查,確保法律制度的統一性。因此,要努力將所有法律法規、地方性法規、司法解釋等納入憲法規定的范疇,確保它們與憲法不衝突、不違背,構建科學有效、系統完備的制度體系。

  讓憲法意識和權威在基層落地生根

  問:憲法的權威來自於人民發自內心的擁護。如何有效開展宣傳教育,讓憲法精神深入人心?

  朱東鐵(湖南省長沙市天心區委書記):憲法修正案通過後,我們第一時間進行專題學習,全區黨政機關和廣大基層黨組織迅速掀起學習宣傳熱潮。我們還制定了《憲法知識進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網絡活動方案》,擬集中3個月時間,將憲法精神宣傳到轄區群眾。目前已組織社區(村)法律顧問深入群眾,開展面對面的『巡診』式憲法知識宣講,並將這些宣講成果展示在區公共法律服務中心和基層站點實體平臺、網絡平臺,從而讓老百姓看得見、摸得著、想得起、用得到憲法,切實營造基層乾部群眾尊崇、遵守、維護、運用憲法的良好氛圍。

  范中傑:憲法的宣傳教育要堅持以人民為中心,特別是用大家喜聞樂見、靈活多樣的形式,讓憲法進機關、進農村、進學校、進企業等,讓群眾感受到憲法既是全體公民必須遵守的行為規范,也是保障公民權利的法律武器。同時宣傳教育要抓住兩個重點,一個是抓住領導乾部,他們要帶頭學習和宣講憲法,既可以在宣講中加深認識,又可以用實際行動感染和引導社會更好地感受憲法。另外,要高度重視中小學生的憲法學習,將憲法法律等納入課程體系,從小培養他們的憲法意識,夯實憲法實施的未來基礎。

  王金榮(天津市和平區慶有西裡社區居委會主任):連日來,我們組織開展了黨員主題學習日、居民小組座談會等活動。下一步我們要不斷提昇憲法在群眾中間的『可見率』。一方面通過文字、圖片、文藝活動、主題學習等各種形式,把宏大主題和生活細節結合起來,讓群眾在日常生活中更好知曉憲法、理解憲法;另一方面加強和完善社區治理,特別是在化解矛盾糾紛、完善公共服務的過程中做到依法辦事,加強法律知識普及,讓群眾切實感受到憲法和法律的力量。

責任編輯:遲灝
【專題】龍江法治建設 【專題】學習憲法 弘揚憲法精神 【專題】2018全國兩會
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦