您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
各地乾部群眾熱議國務院機構改革方案——發展所需基層所盼民心所向
2018-03-15 10:51:17 來源:經濟日報-中國經濟網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人大甘肅代表團舉行會議,審議國務院機構改革方案。全國人大代表田成(中)與劉忠軍代表正在交流中。

  經濟日報-中國經濟網記者李景錄攝

  3月13日,中鐵上海局集團有限公司金華車務段諸暨站職工在組織學習國務院機構改革方案的有關內容。蔣力奔攝

  人大陝西代表團舉行會議,分組審議國務院機構改革方案。全國人大代表白鶴祥(中)正在發言。經濟日報-中國經濟網記者李景錄攝

  連日來,各地乾部群眾高度關注國務院機構改革方案。大家認為,改革方案適應新時代新目標新要求和我國社會主要矛盾變化,聚焦發展所需、基層所盼、民心所向,有利於進一步轉變政府職能,構建起職責明確、依法行政的政府治理體系,建設人民滿意的服務型政府。

  適應新時代發展要求

  『此次提交審議的國務院機構改革方案,全面貫徹了黨的十九大、十九屆三中全會精神,從機構職能上解決了黨對一切工作領導的體制機制問題,把黨的領導貫徹到黨和國家機關履行職責的各方面各環節。』貴州省黔西縣副縣長朱紹順表示,提請審議的國務院機構改革方案進一步完善了黨長期執政和國家長治久安的制度安排,必將進一步促進國家治理體系和治理能力現代化。

  復旦發展研究院金融研究中心主任孫立堅表示,機構改革方案堅持問題導向,不是簡單地頭痛醫頭、腳痛醫腳。此次改革目的在於破除制約改革發展的體制機制弊端,使黨和國家機構設置更加科學、職能更加優化、權責更加協同、監督監管更加有力、運行更加高效。

  中國鐵路蘭州局集團公司蘭州房建段黨委書記張小雲說,深化黨和國家機構改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,此次國務院機構改革方案體現了新發展理念要求,符合國家治理能力和治理體系現代化的需要,展現出黨和政府在新時代的新作為、新擔當。

  在黑龍江農村信用合作聯社理事長王建成看來,深化黨和國家機構改革,要堅持和加強黨的全面領導,確保黨的領導更加堅強有力。王建成表示,黑龍江省農村信用社系統將進一步強化黨組織的領導地位,全面加強黨對金融工作的領導,聚焦『深化金融改革、防控金融風險、服務實體經濟』三大任務,切實把黨的政治優勢、組織優勢厚植為農信社的競爭優勢、發展優勢。

  河北廊坊開發區行政審批局局長付萬成表示,深化黨和國家機構改革,必須堅持和加強黨的全面領導,這也是新時代黨的建設的重要體現。基層黨員乾部要不斷提高能力水平,履行好領導經濟社會發展工作的職能。

  改革力度大思路清晰

  看了國務院機構改革方案,全國政協委員、甘肅省工商聯主席郝遠認為,這次改革力度比以往大得多,思路也很清晰。『方案體現了堅持和加強黨的領導的思路。以黨的全面領導為統領,通過優化機構設置,職能改革,更好地確保各項工作體現黨中央決策,發揮黨總攬全局、協調各方的作用。』

  郝遠委員說,此前在政府機構設置中,有一些事項存在多頭管理問題,出了事容易扯皮,以至於要解決一件事就得成立一個領導小組來協調。此次機構改革方案通過科學設置國務院組成部門,將職能相近、聯系緊密的部門統籌設置。郝遠委員尤其支持文化部和旅游局合並,『這兩個領域經常有矛盾。管旅游的巴不得游客多,效益纔好;管文物的巴不得游客少,有利於文物保護。有時候一些交叉的工作很難協調,如果能從頂層設計上理順管理體制,基層工作會更方便』。

  上海市書法家協會副主席張偉生表示,文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體,旅游業和文化的關聯度越來越高、協同性越來越強。組建文化和旅游部,將有助於更好地推動文化事業、文化產業和旅游業的融合發展、可持續發展。

  山東省日照市嵐山區委書記來風華認為,這次國務院機構改革方案力度很大,思路清晰,精簡機構設置,有利於避免政出多門,促進政府職能轉變,讓廣大群眾享受優質便捷的公共服務,建設人民滿意的服務型政府。同時,改革方案打破條塊分割、多頭管理,優化職能調整,組建了許多新的部門,比如生態環境部、退役軍人事務部等,都恰逢其時、精准到位。

  改革旨在造福人民群眾

  天津財大教授叢屹表示,此次國務院機構改革方案,精簡力度很大,機構設置的科學水平大大提高,充分體現了政府在職能轉變、構建服務型政府決心和務實精神。他認為,精兵簡政是推進全面深化改革戰略布局和供給側結構性改革戰略的重要內容,也是建設現代化經濟體系的必要前提,有利於提高政府效率,推動政府職能轉變,方便群眾辦事。

  組建國家衛生健康委員會,特別是把『健康』兩個字寫進機構名稱中,這讓上海脊近完美有限公司創始人、董事長朱國苗非常欣喜。他說:『這次國務院機構改革方案,是根據《深化黨和國家機構改革方案》形成的一項頂層設計。從醫療轉向維護人民健康,這更加符合現代醫學的目的,體現了以人民為中心,以健康為核心。』

  近年來,江蘇省南通市港閘區在精簡政府機構、組建高效政府的基礎上,實施了城市管理綜合行政執法體制改革,建立了區負總責、街道主抓,社區、居民自治,市民群眾自覺參與的『大城管』體制。當地還積極探索黨建工作與基層社區治理深度融合的方法,實現了政府治理、社區參與和群眾自治的良好互動,轄區群眾獲益良多。港閘區還在全國率先整合基層司法所、派出所、律師事務所力量,推進社會治理現代化改革,『三所合一』改革的經驗受到中央政法委肯定並向全國推廣。港閘區秦灶街道黨工委書記陶建十分贊同國務院機構改革方案,認為機構改革能夠釋放更大活力,能使基層社會治理能力得以大大提昇,更好地造福廣大群眾。

  江西南昌縣環保局乾部萬茂文說,此次機構改革要組建生態環境部,推進生態文明體制改革,讓基層執法人員感受到了國家對環保事業和人民健康的重視。『廣大基層環境執法人員將在做好本職工作的同時,積極落實好上級的各項安排,讓人民更好地體會「綠水青山就是金山銀山」的真諦。』萬茂文說。

  更好參與國際人纔競爭

  根據國務院機構改革方案,我國將組建國家移民管理局。對此,國務院參事、中國與全球化智庫主任王輝耀認為,這是我國參與國際人纔競爭、實現人口紅利向人纔紅利轉型的需要,將成為中國對全球開放融合發展的新信號。

  根據聯合國的數據,外國人口佔人口總數的比例,世界平均水平是3%。而我國只有0.06%。同時,在華留學生比例也僅為0.05%。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出了實施創新驅動發展戰略的重大部署,把人纔工作提到了前所未有的高度。人纔是創新的根基,創新驅動實質上是人纔驅動,誰擁有一流的創新人纔,誰就擁有了科技創新的優勢和主導權。

  王輝耀認為,移民人纔是發達國家創新創業的重要力量。為更好地參與國際移民人纔的競爭,與國際接軌,我國建立專門的移民管理部門實屬水到渠成。從國內發展來看,我國正在經歷經濟發展的轉型時期,創新驅動發展,實質上是人口紅利向人纔紅利的轉變;從對外開放來看,組建國家移民管理局,符合國家從招商引資向招纔引智轉型的要求,標志著中國將以更加開放和包容的態度迎接世界人纔的到來。

  (文/經濟日報-中國經濟網記者 吳秉澤 李治國 李琛奇 佘穎 薛海燕 武自然 王金虎 倪偉齡 宋美倩 劉興 徐惠喜)

責任編輯:邱浩
【專題】龍江法治建設 【專題】學習憲法 弘揚憲法精神 【專題】2018全國兩會
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦