您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞
搜 索
學習憲法 尊崇憲法 ——三論憲法修改的重大意義
2018-03-15 10:51:15 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施。十三屆全國人大一次會議表決通過的憲法修正案,是對我國憲法的又一次重大完善。更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義、推進全面依法治國中的重大作用,需要學習憲法、尊崇憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,在全社會弘揚憲法精神。

  習近平總書記強調,『保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。』修改憲法,正是為了更好實施憲法,更好發揮憲法的國家根本法作用。此次憲法修改,反映了新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新實踐,對黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗進行了及時確認,集中體現了黨和人民意志。學習憲法、尊崇憲法,維護黨和人民共同意志的權威,捍衛黨和人民共同意志的尊嚴,纔能保證人民根本利益的實現。我們要把實施憲法擺在新時代全面依法治國的突出位置,采取有力措施加強憲法實施和監督工作,為保證憲法實施提供強有力的政治和制度保障,以憲法修改為契機把全面貫徹實施憲法提高到一個新水平。

  『天下之事,不難於立法,而難於法之必行。』學習憲法、尊崇憲法,首先要抓住黨員領導乾部這個『關鍵少數』。我們黨首先要帶好頭,堅持依憲執政。要把領導人民制定和實施憲法法律,同黨堅持在憲法法律范圍內活動統一起來,真正做到黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法。任何組織或者個人都不得有超越憲法法律的特權。一切違反憲法法律的行為,都必須予以追究。要完善國家工作人員學習憲法法律的制度,推動領導乾部加強憲法學習,增強憲法意識,帶頭遵守憲法、維護憲法、運用憲法,做尊法學法守法用法的模范。要教育引導廣大黨員乾部對憲法法律保持敬畏之心,帶頭維護憲法和法律權威,不斷提高運用法治思維和法治方式解決問題的能力和水平。

  憲法的根基在於人民發自內心的擁護,憲法的偉力在於人民群眾真誠的信仰。憲法只有深入人心,憲法實施纔能真正成為全體人民的自覺行動。習近平總書記指出,要加強憲法學習宣傳教育,弘揚憲法精神、普及憲法知識,為加強憲法實施和監督營造良好氛圍。此次憲法修改,對於增強全黨全國各族人民的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺維護習近平總書記在黨中央、在全黨的核心地位,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,至關重要、影響深遠。全社會要廣泛開展學習憲法、尊崇憲法的宣傳教育,弘揚社會主義法治精神,增強廣大乾部群眾的憲法意識,使遵守憲法成為全體人民的自覺行動,為全面推進依法治國提供強大推動力。

  治國憑圭臬,安邦靠准繩。回顧歷史,改革開放以來黨和國家事業取得的歷史性成就和進步,都離不開憲法的全面有效實施,離不開全社會對憲法精神的尊崇。學習憲法、尊崇憲法,大力弘揚憲法精神,纔能更好發揮憲法在新時代推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化中的國家根本法作用,讓憲法為中華民族偉大復興的中國夢保駕護航。

  《人民日報》( 2018年03月15日01版)

責任編輯:邱浩
【專題】龍江法治建設 【專題】學習憲法 弘揚憲法精神 【專題】2018全國兩會
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦