您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
憲法宣誓入憲進一步彰顯憲法權威
2018-03-14 09:40:01 來源:人民網 - 人民日報  作者:鄭淑娜
關注東北網
微博
Qzone

  2018年3月11日,第十三屆全國人民代表大會審議通過的憲法修正案,在憲法第二十七條中增加規定:『國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓』。這一重要修改,將全國人大常委會通過的關於實行憲法宣誓制度的決定所確立的宣誓制度,上昇到憲法層面,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅持依法治國,維護憲法權威的決心。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面推進依法治國,強調堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政,首先要堅持依憲執政,把憲法放在依法治國的突出地位。習近平總書記多次強調,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,具有根本性、全局性、穩定性、長期性。全國各族人民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織,都必須以憲法為根本的活動准則,並且負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責。要把憲法教育作為黨員乾部教育的重要內容,使各級領導乾部和國家工作人員掌握憲法的基本知識,樹立忠於憲法、遵守憲法、維護憲法的自覺意識。黨的十八屆四中全會決定提出了建立憲法宣誓制度。習近平總書記在『關於《中共中央關於全面推進依法治國若乾重大問題的決定》的說明』中指出,憲法宣誓制度有利於彰顯憲法權威,增強公職人員憲法觀念,激勵公職人員忠於和維護憲法,也有利於在全社會增強憲法意識、樹立憲法權威。建立憲法宣誓制度表明了以習近平同志為核心的黨中央在全面推進中國特色社會主義國家建設的進程中,更加重視法治思維和法治方式的決心。

  2015年,全國人大常委會以立法形式作出了關於憲法宣誓的決定。明確規定,各級人大及縣級以上各級人大常委會選舉或者決定任命的國家工作人員,以及各級人民政府、人民法院、人民檢察院任命的國家工作人員,在就職時應當公開進行憲法宣誓,明確規定了憲法宣誓的誓詞。憲法宣誓決定作出的兩年多來,全國各級國家機構的工作人員,正式就職時都進行憲法宣誓。包括由人大選舉和決定任命的國家工作人員,也包括『一府兩院』,即政府、法院、檢察院依法任命的工作人員。全國人大常委會自2016年1月1日以來,已舉行了12次45人次的憲法宣誓。

  黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,確定了我國發展新的奮斗目標,並對深化監察體制改革、制定監察法提出了新要求。黨的十九屆二中全會通過了《中共中央關於修改憲法部分內容的建議》,2018年2月,十二屆全國人大常委會對先前的憲法宣誓的決定又作了修訂,主要是將宣誓誓詞修改完善,按照黨的十九大提出了新的奮斗目標。將『為建設富強、民主、文明、和諧的社會主義國家努力奮斗』修改為『為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮斗』,並在應當進行憲法宣誓的國家機關中增加監察委員會。憲法修正案進一步明確新時代國家發展的根本任務和奮斗目標,規定『把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國』,增加了監察委員會的有關規定,明確規定『國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓』,使全國人大常委會關於憲法宣誓的決定同修改後的憲法規定一致起來。修訂後的憲法宣誓決定,也為本次大會舉行憲法宣誓儀式提供了法律依據。

  ——在憲法中確立憲法宣誓制度對於維護憲法的根本法地位具有重要意義。全面貫徹實施憲法,各級國家工作人員特別是領導人員具有『關鍵少數』的重要作用和影響。國家工作人員對憲法進行宣誓的制度突出了憲法所具有的最高的法律地位、法律權威、法律效力,有利於促進國家工作人員增強憲法意識,運用憲法思維、憲法理念;有利於國家工作人員在內心深處尊重憲法;有利於國家工作人員在工作中首先想到憲法,避免出現違反憲法的行為,避免有關機關制定違反憲法的規范性文件。

  ——實行憲法宣誓制度有利於促進憲法的實施。憲法的實施不僅包括根據憲法制定法律、進行憲法解釋等,還包括憲法宣誓。世界上成文憲法國家大多在憲法裡規定憲法宣誓制度,即使不在憲法裡規定也在實踐中實行憲法宣誓制度。這也是憲法實施有別於其他法律實施的一個非常重要的方面,其他法律不存在通過進行宣誓來加強其實施的問題。『憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施。』2012年12月,習近平總書記在首都各界紀念現行憲法公布施行30周年大會上如此強調。今天,我們越發意識到憲法的威嚴與厚重,更清楚地感受到:維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴;保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。

  ——實行憲法宣誓制度有利於增強國家工作人員履行職務的使命感和責任感。憲法宣誓制度是一個國家政治文明發展的體現,是對憲法的信仰和遵從,是對國家工作人員的要求和約束。憲法的一個基本理念就是國家一切權力屬於人民,人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會,全國人民代表大會和地方各級人民代表大會都由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。國家行政機關、監察機關、審判機關、檢察機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。通過國家工作人員在就職時進行憲法宣誓這種儀式化的程序強化國家工作人員對人民和人民賦予的權力、對憲法和法律的敬畏之心。面對憲法宣誓,意味著宣誓主體的每項職務行為都要受到憲法約束。通過憲法宣誓,提醒國家工作人員清楚權力的來源、權力的依據和行使權力的准則,提醒宣誓人最基本的問題:為了誰、依靠誰、我是誰,時刻銘記權力來自人民,時刻明晰權力被置於法律的框架和約束。國家工作人員中的『關鍵少數』更要帶頭牢記宗旨,帶頭遵守憲法法律,恪守立黨為公、執政為民理念,以上率下,形成『頭雁效應』。

  ——通過公開進行憲法宣誓可以塑造公眾的憲法信仰、法治信仰,在全社會烘托尊重憲法、憲法至上的氛圍。憲法的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。憲法宣誓的制度化,使每個公民享有更廣泛的監督權,使國家工作人員和全社會成員都成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。雖然憲法宣誓制度是一個儀式,但它對憲法的宣傳效果不限於國家工作人員,而且會影響到廣大人民群眾,因為憲法宣誓儀式往往是公開的,公開進行憲法宣誓是增強全社會公民憲法意識的最好平臺,能夠提昇公眾對憲法的尊重、熱愛和信仰。憲法宣誓的公開性也有利於人民群眾監督相關國家工作人員遵守憲法。

  本次全國人民代表大會將選舉或者決定任命中華人民共和國主席、副主席;全國人民代表大會常務委員會委員長、副委員長、秘書長、委員;國務院總理、副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、中國人民銀行行長、審計長、秘書長;中華人民共和國中央軍事委員會主席、副主席、委員;國家監察委員會主任;最高人民法院院長;最高人民檢察院檢察長;全國人民代表大會專門委員會主任委員、副主任委員、委員等。根據修改後的憲法和有關法律規定,將分別舉行憲法宣誓儀式。這是憲法宣誓制度實行以來首次在全國人民代表大會上舉行的憲法宣誓活動,也將是國家領導人首次進行憲法宣誓,必將更好地體現憲法尊嚴、彰顯憲法權威、弘揚憲法精神。

  (作者單位:全國人大常委會法工委)

責任編輯:遲灝
【專題】學習憲法 弘揚憲法精神 【專題】2018全國兩會
頻道推薦