您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
法學法律界專家學者在學習宣傳貫徹憲法座談會上表示 堅決擁護憲法修改 推動全面貫徹實施
2018-03-14 09:30:36 來源:人民網 - 人民日報  作者:徐雋
關注東北網
微博
Qzone

  十三屆全國人大一次會議表決通過《中華人民共和國憲法修正案》,在法學法律界引發強烈反響。3月13日,中央政法委在京召開法學法律界學習宣傳貫徹憲法座談會。中國法學會和相關法學研究會,北京大學、清華大學、中國人民大學法學院和中國政法大學、中華全國律師協會的主要負責人和專家學者一致表示,堅決擁護、完全贊成憲法修改;認為這次憲法修改是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,對於黨和國家興旺發達、長治久安具有重大意義;表示要認真學習領會憲法修正案,大力宣傳貫徹實施憲法,為全面推進依法治國,實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

  明晰了新時代國家發展的根本任務、奮斗目標

  專家學者認為,我國憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展,這是我國憲法發展的一個顯著特點,也是一條基本規律。

  北京大學法學院院長張守文說,『世易時移,變法宜矣』,憲法必須體現時代精神,反映現實需求。中國政法大學校長黃進說,在新形勢下,對我國現行憲法作出適當修改,體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,是十分及時、必要的,這實際上解決了憲法的進步性、長期性和穩定性問題,保持了憲法持久的生命力。

  『現行憲法總體而言是符合國情、符合實際的一部好憲法。但社會形勢發生變化,憲法也要與時俱進,符合時代發展要求,要適應新形勢,吸納新經驗,確認新成果,把黨和人民在實踐中堅持和發展中國特色社會主義取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上昇為憲法規定,為新時代全面推進國家治理體系和治理能力現代化提供憲法依據和憲法保障。』中國刑事訴訟法學研究會會長卞建林說。

  專家學者表示,憲法修正案明晰了新時代國家發展的根本任務、奮斗目標。中國法學會行政法學研究會會長馬懷德認為,『把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興』寫入憲法,為國家發展明確了方向,反映了全國各族人民的心聲。

  中國人民大學法學院院長王軼表示,對於進入新時代的中華民族,如何回答人類所面對的一系列基本問題,憲法修正案給出了明確的回答,專門強調『推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展』,當前,立法機關正在編纂民法典,應該以憲法為指導,編纂一部具有中國特色、引領21世紀潮流的民法典。

  確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進

  專家學者表示,將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,是本次憲法修改的重大成果。

  中國法學會法理學研究會會長徐顯明說,指導思想是國家的靈魂、民族的靈魂,是管長遠的,需要通過立法的方式,沈淀為國家的基本制度,最好的沈淀方式就是沈淀到憲法當中。將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,使黨的指導思想轉化為國家意志和國家指導思想,成為全民共同的思想基礎,也是國家和民族進步的巨大思想動力。

  專家學者認為,憲法從社會主義制度的本質屬性角度對堅持和加強中國共產黨的全面領導進行規定,有利於在全體人民中強化黨的領導意識,有效把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面,確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進。

  中華全國律師協會會長王俊峰表示,在憲法第一章總綱第一條增加『中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征』,進一步突出了黨的領導的重要性、根本性、全面性和時代性。堅持中國共產黨的領導,是歷史的必然,人民的選擇。中國特色社會主義進入新時代,堅持和加強黨的全面領導的重大意義更加凸顯。

  在法治軌道上推進國家治理現代化

  與會專家學者贊成對國家主席任職規定的修改,認為有利於加強和完善國家領導體制。

  中國法學會副會長、學術委員會主任張文顯說,改革開放以來,我們黨從中國國情出發,不斷探索黨和國家領導體制改革,推進領導體制科學化、民主化、法治化。其中,中國共產黨、中華人民共和國、中國人民解放軍領導人『三位一體』的制度安排,就是對黨和國家領導體制的成功探索和經驗總結。特別是黨的十八大以來,統籌推進『五位一體』總體布局和協調推進『四個全面』戰略布局的偉大實踐,軍隊改革和國防建設的偉大實踐,大國元首外交的成功實踐,充分展示出『三位一體』體制的科學性、成熟性、有效性。這次修改國家主席任職方面有關規定,從制度上完善了『三位一體』領導體制,有利於維護黨中央權威和集中統一領導,有利於加強和完善國家領導體制,有利於在法治的軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化。

  對於國家監察委員會入憲,專家學者表示,這有利於構建集中統一、權威高效的國家監察體系,為反腐敗斗爭提供法治保障。

  中國法學會憲法學研究會會長韓大元指出,憲法修正案關於監察委員會的規定,反映了黨的十八大以來深化國家監察體制改革的成果,貫徹了黨的十九大關於健全黨和國家監督體系的部署,為監察制度的有效運行提供了有力的憲法保障。清華大學法學院院長申衛星說,此次在憲法中規定了國家監察委員會,將國家監察體制改革憲法化、法治化,是黨和國家對於腐敗零容忍、『將權力關進制度籠子』的重大舉措,也是中國傳統法律文化成果與現代法治精神的結合與發展,是落實中國特色社會主義法治的重要探索。

  發揮法學法律界職能作用,大力學習宣傳貫徹憲法

  憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施。與會專家學者還就憲法實施、維護憲法權威建言獻策,並表示,要充分發揮法學法律界職能作用,大力學習宣傳貫徹憲法,積極投身全面依法治國實踐,切實履行好維護憲法尊嚴、保障憲法實施的職責使命。

  與會中國法學會及相關法學研究會、高等法學院校負責人表示,要加強憲法研究,豐富完善中國特色社會主義憲法理論,大力宣傳我國憲法制度、憲法實踐,為我國的法治建設培養高素質法律人纔。

  中國法學會黨組書記、常務副會長陳冀平說:『我們將立足自身的職責和優勢,加強憲法學習、研究和宣傳闡釋等,以實際行動學習宣傳貫徹實施好憲法。』

  王俊峰表示,全國律師協會有責任帶領全國36萬名律師更加自覺地維護憲法權威,更加堅定地推進憲法實施,做憲法忠實的崇尚者、擁護者、捍衛者和踐行者。

責任編輯:遲灝
【專題】龍江法治建設 【專題】學習憲法 弘揚憲法精神 【專題】2018全國兩會
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦