您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
推動憲法全面貫徹實施——法學法律界專家學者學習宣傳貫徹憲法座談會綜述
2018-03-14 08:51:11 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京3月13日電 題:推動憲法全面貫徹實施——法學法律界專家學者學習宣傳貫徹憲法座談會綜述

  新華社記者

  13日,中央政法委在京召開法學法律界學習宣傳貫徹憲法座談會。與會的專家學者一致表示,堅決擁護、完全贊成十三屆全國人大一次會議表決通過的《中華人民共和國憲法修正案》,認為這次憲法修改是時代大勢所趨、事業發展需要、黨心民心所向,對於黨和國家興旺發達、長治久安具有重大意義。要認真學習領會憲法修正案,大力宣傳貫徹實施憲法,為全面推進依法治國,實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

  憲法修改符合憲法發展規律和實踐發展需要

  我國憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。這是我國憲法發展的一個顯著特點,也是一條基本規律。

  『面對新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新任務,我們還面臨許多新問題,解決好這些問題,需要通過修憲提供根本的法律保障。』中國法學會黨組書記、常務副會長陳冀平說,此次憲法修改,堅持黨的領導,嚴格依照法定程序,充分發揚民主、廣泛凝聚共識,是我們黨領導立法、保證執法、帶頭守法的生動實踐。

  中國法學會法理學研究會會長徐顯明認為:『指導思想是國家的靈魂、民族的靈魂。習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,使黨的指導思想成為國家指導思想,成為全民共同的思想基礎,也是國家和民族進步的巨大思想動力。』

  中國政法大學校長黃進表示,與時俱進是憲法必備的品格,在新形勢下,憲法作出適當修改體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,是十分及時、必要的,實際上解決了憲法的進步性、長期性和穩定性問題,保持了憲法持久的生命力。

  與會專家學者一致認為,這次憲法修改體現了黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,符合法治發展規律,是一次彰顯憲法權威的頂層設計。

  保證黨和國家長治久安的制度安排

  憲法是國家根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。充實堅持和加強黨全面領導的內容、完善依法治國和憲法實施舉措、增加有關監察委員會的各項規定……這些重大修改,是保證黨和國家長治久安的制度安排。

  中國法學會副會長、學術委員會主任張文顯說,這次修憲的鮮明特征和重大成就之一,就是在中國特色社會主義新時代的新起點上,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,推進了憲法與黨章的有機銜接。憲法與黨章有機銜接是加強黨對國家和社會全面領導的根本性制度保證。

  『國家監察體制改革是事關全局的重大政治改革,憲法修正案確立了監察委員會的法律地位。』中國法學會行政法學研究會會長馬懷德表示,這既表明了我們黨堅持依法治國首先要堅持依憲治國、依法執政首先要堅持依憲執政的鮮明立場,也為深化國家監察體制改革,全面從嚴治黨,深化依法治國實踐,推動反腐敗斗爭向縱深發展,提供了權威的憲法依據。

  對於修改國家主席任職方面的有關規定,與會專家學者一致表示贊成,認為這有利於維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利於加強和完善國家領導體制。

  憲法修正案還明晰了新時代國家發展的根本任務、奮斗目標。中國人民大學法學院院長王軼指出,憲法修正案中體現了為實現中華民族偉大復興的中國夢形成的廣泛共識,強調要推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,以及堅持和平發展道路,堅持互利共贏開放戰略等。

  更好承擔起憲法實施的職責使命

  依法治國,首先是依憲治國。憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施。與會專家學者一致表示,要充分發揮法學法律界職能作用,大力學習宣傳貫徹憲法,積極投身全面依法治國實踐,切實履行好維護憲法尊嚴、保障憲法實施的職責使命。

  『憲法修正案增加了憲法宣誓制度,體現了一切權力屬於人民的憲法原則。』中國法學會憲法學研究會會長韓大元認為,通過憲法宣誓,使公職人員樹立使命感和責任感,有助於推動公民的憲法教育,營造良好的文化氛圍。

  來自高校的法學教育工作者也從不同角度為進一步開展憲法教育、強化憲法研究建言獻策。

  『法學的各個學科均與憲法密切相關,鼓勵各學科從憲法視角展開研究,並貫穿到課堂教學、教材寫作之中,使廣大學生對憲法有更深入、更全面的理解。』北京大學法學院院長張守文表示,接下來將開展多種形式的學習、宣傳、貫徹活動,推動廣大青少年學習和深入理解憲法。

  清華大學法學院院長申衛星表示,此次憲法修正案的通過必將迎來全社會法治學習的熱潮,清華大學將充分利用憲法修改的重要契機,在學習、宣傳、貫徹好憲法精神的同時,進一步深化法學教育改革,為我國法治建設培養高素質法學人纔。

  中國刑事訴訟法學研究會會長卞建林說,作為法學工作者,要帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,要在自己學懂弄通的基礎上,宣傳好這次修改憲法的重點內容和精神實質,講清楚憲法修改對黨和國家事業發展的重大意義。

  中華全國律師協會會長王俊峰說,作為行業組織,我們有責任帶頭學習憲法、宣傳憲法、遵守憲法,有責任帶領全國36萬名律師更加自覺地維護憲法權威,更加堅定地推進憲法實施,做憲法忠實的崇尚者、擁護者、捍衛者和踐行者。

責任編輯:孫嵐
【專題】龍江法治建設 【專題】學習憲法 弘揚憲法精神 【專題】2018全國兩會
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦