您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
黨的主張和人民意志的高度統一——各界群眾熱議憲法修正案通過
2018-03-13 14:04:10 來源:人民網-人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  3月11日,十三屆全國人大一次會議高票表決通過《中華人民共和國憲法修正案》。這一表決結果充分說明,憲法修正案順應了黨和人民事業發展要求,體現了黨的主張和人民意志的高度統一,反映了全黨全軍全國各族人民的共同願望和心聲。

  廣大乾部群眾一致認為,經此修改,我國憲法更好地體現了人民的意志,更好地體現了中國特色社會主義制度的優勢,更好地適應了推進國家治理體系和治理能力現代化的要求,具有堅實基礎、顯著優勢、強大生命力,對於我們實現『兩個一百年』奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢具有重大意義。

  憲法修正案順應歷史、適應時代、凝聚黨心民心

  歷史定格在11日15時52分。當大會主席團常務主席、執行主席王晨宣布,《中華人民共和國憲法修正案》通過時,人民大會堂會場頓時響起熱烈的掌聲。

  憲法修正案高票通過的消息,經由互聯網、電視等媒介傳向全國全世界,廣大乾部群眾歡欣鼓舞。大家堅決擁護這一結果,認為這充分體現了黨的主張和人民的意志。甘肅省委黨校政治學教研部主任陳永勝強調說,以根本法的形式反映黨帶領人民進行革命、建設、改革取得的成果,對這一點,我們理直氣壯,充滿自豪。

  廣大乾部群眾認為,修改國家主席任職方面的有關規定,對於堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導、確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進具有重大意義。

  為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障

  憲法修正案通過的消息,讓四川少數民族地區的乾部群眾倍感振奮。『把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,使我們更加堅定了「四個自信」,更加自覺地以習近平新時代中國特色社會主義思想指導新時代的實踐。』四川省涼山彝族自治州州委常委、冕寧縣委書記劉俊文說,當前,涼山州處在打贏深度貧困地區脫貧攻堅的關鍵時期,我們要將習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為脫貧奔小康的強大思想武器,促進思想脫貧和精神脫貧。

  『憲法是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現,在我們黨治國理政中具有十分重要的地位和作用。』中南財經政法大學教授徐漢明說,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強帶領下,我國經濟社會各領域發生了歷史性變革,把這些重大變革體現在憲法中,憲法就一定能在推進國家治理體系和治理能力現代化的進程中發揮重要作用。

  『在憲法中增寫監察委員會一節,為深化國家監察體制改革提供了根本法治保障。』四川省成都市武侯區紀委常委張傑表示,憲法修正案高票通過,順應了把全面從嚴治黨向縱深推進的迫切要求,反映了黨的十八大以來國家監察體制改革的成果,貫徹了黨的十九大關於健全黨和國家監督體系的重大部署,有利於堅持和加強黨對反腐敗工作的統一領導。

  全體人民要成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者

  『憲法修改不僅關系到黨和國家長治久安,也與人民福祉緊密相連。憲法修正案高票通過,讓我們對未來更有信心,對如何正確開展基層工作心裡更有數了。』內蒙古自治區鑲黃旗紮畢拉胡嘎查黨委書記斯琴巴特爾說,『作為一名基層共產黨員,我不僅自己要在工作生活中恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命,還要將憲法修正案向廣大基層群眾普及宣傳,增強少數民族群眾的憲法意識。』

  廣大乾部群眾表示,我們正處在『兩個一百年』奮斗目標的歷史交匯期。憲法修正案高票通過,充分反映了人民的真誠擁護,必將為決戰決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢提供強大動力和堅強保障。

責任編輯:遲灝
【專題】學習憲法 弘揚憲法精神 【專題】2018全國兩會
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦