您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
立志一輩子當村支書的人大代表
2018-03-11 19:11:00 來源:中國青年網  作者:李川 梅寒
關注東北網
微博
Qzone

  【編者按】

  兩會進行時,建言獻策,你有什麼好的想法?大到國家規劃、小到柴米油鹽,各方建言紛至沓來。我們采訪了人大代表、政協委員們,一起來聽聽他們的兩會聲音!

  第十三屆全國人大代表李君

  我是全國人大代表李君,

  也是四川省廣元市蒼溪縣

  白驛鎮岫雲村黨支部書記。

  2008年,

  我懷揣著鄉土情懷,

  看准了農村未來發展的機會,

  回到家鄉岫雲村

  在基層崗位上工作了10年,

  帶領村民脫貧致富。

  2018年,我背負著鄉親們的囑托

  和肩上沈甸甸的責任,

  以全國人大代表的身份來到北京,

  參加全國兩會。

  我是一個代言者,

  我為農村代言、

  為農民代言、

  為基層乾部代言。

  我講的東西都是切切實實

  和農民利益相關,

  和鄉村振興相關,

  和精准扶貧相關。

  2008年汶川地震後,我放棄了城市裡年薪十多萬的工作,回到家鄉——白驛鎮岫雲村。2010年,村『兩委』換屆,25歲的我成為全縣最年輕的村黨支部書記。那時,我一個月工資纔560塊錢。

  剛上任那段時間,是我最難熬的一段日子。

  當時,一部分村民認為我只是把村黨支部書記當成步入官場的一個跳板,另外一種聲音則是懷疑我是不是被城市淘汰,混不下去了纔回到家鄉。

  年紀輕、資歷淺,不做出點實事怎麼行?

  怎麼做實事?我的思路很簡單——解決痛點。

  為什麼以前農村很多的生產資源都荒廢了?因為農民的生產積極性沒有被充分調動起來。

  為什麼原本勤快的農民不願意發展生產?因為農產品的生產信息不對稱,流通渠道沒打通。

  我集資硬化了鄉村道路,推行『遠山結親·以購代捐』計劃,一方面打通城鄉商品流通渠道,另一方面讓村裡人有尊嚴地脫貧致富。

  10年前,岫雲村道路狀況差,泥濘不堪。

  如今,岫雲村硬化後的水泥道路平坦、寬敞。

  我還以互聯網思維發展農業共享經濟,利用互聯網技術進一步打開流通市場,以品質為支橕,以村為品牌提高產品附加值,把扶貧餐廳開進成都鬧市,讓追求健康生態的城裡人能夠品嘗到鄉村野味,開創了『岫雲村脫貧模式』。

  2008年岫雲村人均年收入2000元左右,264戶人家有170多戶貧困戶。如今,岫雲村人均年純收入已達到11800多元。岫雲村已實現整村脫貧,還成為四川省首批省級『四好村』。

  『很多年沒乾成的事,在這個小伙子手裡乾成了。』我的努力得到了村民們的認可。

  10年前,岫雲村的土坯民房。

  如今,岫雲村村民蓋起了寬敞明亮的二層樓房。

  我一直相信,奮斗的人生是幸福的人生,岫雲村發生了翻天覆地的變化,我與鄉親們的感情也愈發深厚了。

  2014年6月,四川省出臺了表彰全省優秀基層黨組織書記的文件,組織上需要在基層做調研。當時有老百姓跟我講:『李書記,你要是調走了,我們可怎麼辦!』

  聽到鄉親們發自肺腑的話,我的眼淚再也不受控制。後來縣上出臺文件,要從村、社區基層黨組書記中間考慮領導乾部的人選。對我而言,這是一個上昇機會。家裡人都勸我離開村裡,外公說:『我們家裡祖祖輩輩都沒有當官的,你還是去當官吧。』

  然而,我最終選擇了留守,決定一輩子當好村書記。或許是從那次抉擇開始,我意識到,在我的心底早已經把做好岫雲村的黨支部書記當成了我一生的使命。

  岫雲村將生態農產品線下銷售體驗中心開到了成都。

  我來自農村基層,我就講精准扶貧和鄉村振興。

  從扶貧這一方面來講,因殘致貧和因病致貧的發生率非常高,應做到提前預防,而不是致貧後再脫貧。對於因病致貧這個群體,應提高鄉村醫療保費比例,增加民政醫療救助額度,從制度的根源解決問題,拔掉窮根。而對於殘疾人而言,因為勞動力缺乏等客觀原因,在政策的兜底和扶持力度上應該加大。

  今年2月12日,習近平總書記在成都主持召開打好精准脫貧攻堅戰座談會時,對我說『年輕人好好乾』。我覺得這話不是對我一個人講的,是對所有年輕人講的。因為鄉村振興的關鍵在於青年。

  怎麼樣讓青年回鄉,我認為要解決四個方面的問題:

  第一個是解決青年的生存問題。這包括資源、待遇與人纔的匹配。財政方面要加大對農村基礎設施建設的投入,引導優質的教育和醫療資源入農村,解決小孩上學的問題,解決老人看病的問題,提高鄉村工作者的待遇,讓青年回鄉沒有後顧之懮。

  第二個是解決青年的上昇通道問題。要讓青年看見發展的機會、光明的前途。

  第三個是解決青年未來養老保障的問題。青年們用大好青春,為這塊土地辛辛苦苦奮斗,老了也需要一個安身之處。

  第四個是解決青年返鄉創業的政策扶持問題。一個人創業成功,帶動的可能是一個產業、一個地區的長遠發展。政府應出臺一些措施,大力扶持農村創業者的工作。

  同時,回鄉青年應該真真正正對農村有感情,真真正正熱愛農村。

責任編輯:焦志明
頻道推薦