您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  世界看中國
搜 索
外媒看兩會:速度、奇跡與利好 新時代中國方案引矚目
2018-03-11 17:49:40 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網3月11日電 全國『兩會』正在進行,會上談及的經濟、創新、環保等話題成為外媒關注的重點。近年來,中國速度、中國創新和中國『奇跡』持續引發外媒探討熱議,新時代的中國,一舉一動牽動著眾多目光,正為世界所矚目。

  十三屆全國人大一次會議新聞中心於3月10日15時舉行記者會,國務院國資委主任肖亞慶,副秘書長、新聞發言人彭華崗就『國有企業改革發展』相關問題回答記者提問。中新社記者李卿攝

   【新在經濟:改革開放的利好引關注】

  法新社評論說,當前中國物質技術基礎更加雄厚,產業體系完備、市場規模巨大、人力資源豐富、創業創新活躍,綜合優勢明顯,有能力有條件實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

  據《澳大利亞人報》報道,澳大利亞對衝基金億萬富翁Michael Hintze爵士表示,澳大利亞需要與中國建立更加緊密的關系。他稱『一帶一路』基礎設施倡議為『世界變革者』,並預測人民幣很快將成為全球儲備貨幣。

  『我們需要更加微妙地關注我們與中國的關系和接觸』,Michael爵士說,『中國正在改變世界,他們是出現在我們家門口的新興全球超級大國。』

  他進一步指出,『這些是他們(中國)的戰略意圖,他們願景的清晰度,以及他們長期的計劃和執行,這些都是他們成功的關鍵。』

  3月10日上午,十三屆全國人大一次會議在北京舉行記者會,科技部部長萬鋼、政策法規與監督司司長賀德方、創新發展司司長許倞就『加快建設創新型國家』相關問題回答中外記者提問。圖為萬鋼(左)、賀德方(右)向記者致意。中新社記者駱雲飛攝

  新加坡《聯合早報》援引『兩會』消息稱,中國科技部部長萬鋼表示,中國電動汽車發展是世界電動汽車轉型昇級的一個重要環節,歡迎各國的電動汽車都到中國市場來,使大家能夠享受多樣化的產品和服務。

  《聯合早報》還報道了中國國務院國資委主任肖亞慶在記者會上的表態,肖亞慶稱,中國歡迎外資企業參與國企的混合所有制改革,將保護各類投資者的利益,包括表決權和經營權。

  肖亞慶還指出,深化國企改革的根本目的,就是要培育具有國際競爭力的世界一流企業,包括在國際資源配置中能佔據主導地位、能引領全球行業技術發展,以及在全球產業發展中具有話語權和影響力的領軍企業。而要達到這一點,中國還需加大開放和國際合作的力度。

  圖為2017年6月26日,具有完全自主知識產權的中國標准動車組『復興號』動車行駛在京滬高鐵江蘇鎮江段。中新社記者陳崗攝

   【新在科技:全球最快的速度引熱議】

  俄羅斯衛星通訊社詳細介紹了中國測試新『復興號』列車的情況。報道稱,新型『復興號』列車,時速可達350公裡、能運送1100多名乘客,是目前在中國鐵路線上運行『復興號』列車長度的兩倍。

  『亞洲新聞網』發表評論文章稱,中國的『雄心』搭乘上高速列車,如今提到中國,人們聯想到的不再是古代四大發明,而是高鐵、支付寶、共享單車和網購這『新四大發明』。該報指出,中國所鋪設的鐵軌長度已達2.5萬公裡,且還在繼續開展高鐵計劃,到2020年准備實現3萬公裡的目標。

  『亞洲新聞網』還介紹了新『復興號』列車的研發情況,稱該列車時速為全球最快,搭乘新『復興號』,京滬間車程運行可縮短至4個多小時,且中國對該車擁有完全的自主知識產權。

  文章稱,中國正在向『一帶一路』沿線國家推廣高鐵,『復興號』的車名也印證了中國國家主席習近平提出的『民族復興,中國夢』的理念。

  《紐約時報》中文網則刊登了題為《5G時代大幕將啟,華為瞄准領袖地位》的文章稱,對中國來說,在5G行業裡拿下領導者的角色不僅是民族榮譽問題。這項新技術不光能實現超高速視頻流,以及例如無人駕駛汽車和交通控制系統之間的通信,還意味著可以容納大量設備的同時連通——從可穿戴消費產品到工業傳感器等等一切。

  文章分析稱,世界正在為新一代移動互聯網做准備,一家中國公司下定決心,要令它在爭奪這項技術未來的國際競爭中處於中心。作為電信設備的巨頭,華為一直將大量資金投入5G、無線網絡和專利關鍵技術的研究。該公司從國外聘請專家,推動他們去引導決定未來無線設備技術標准的國際組織。

  『這是中國技術進步的一部分,』桑福德-伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)駐香港的分析師克裡斯?萊恩(Chris Lane)表示。『他們說:「我們是技術強國。我們應該和德國人、英國人、美國人、日本人和韓國人坐在一起,貢獻自己的力量。」』

  《紐約時報》中文網還指出,這與中國在最近的一個五年計劃中概述的目標吻合,即利用物聯網,實現城市轉型、制造能力昇級。

  3月7日,甘肅臨澤縣民眾在該縣北部荒漠區壓設麥草沙障,開展『治沙播綠、改善生態』的防沙治沙『接力賽』。多年來,該縣通過生物治沙、工程治沙相結合的方式,持續防沙治沙,築牢生態安全屏障。張淵攝

   【新在環保:可持續增長的奇跡引贊嘆】

  意大利《共和國報》指出,6.5%的經濟增長目標意味著中國放棄了『越高越好』的傳統發展模式,將『質量』和『穩定』放在了首位,不再為了經濟增長,而不惜以損害環境為代價。中國雖然放緩了GDP的增長速度,但是卻換來可持續性的發展。

  文章強調,中國在環境治理上已經取得了一些成績。今年,中國將繼續展開『藍天保衛戰』,總理李克強表示,2018年預期單位國內生產總值能耗下降3%以上,主要污染物排放量繼續下降。

  資料圖:2017年4月,新疆烏魯木齊市水磨溝區的雪蓮山上,由駐區部隊官兵、園林局工作人員及轄區居民等400餘人組成的義務植樹隊伍,在此開展春季植樹活動,共栽種樹苗3000餘棵。中新社記者劉新攝

  多家外媒將目光匯聚於中國綠化的成就上,報道了『中國計劃植樹規模約等於愛爾蘭國土面積』的消息。英國路透社、《獨立報》、法國《費加羅報》等外媒紛紛援引消息稱,中國政府計劃在2050年前建立一個世界最大的人造『綠色長城』,欲在2018年底前種植84000平方公裡的樹木,這相當於愛爾蘭的面積。

  《費加羅報》指出,中國政府在植樹育林方面取得了不小的成就。英國《每日電訊報》認為,中國希望成為全球環境保護方面的領航者。路透社則闡釋了中國政府提出的『生態保護紅線』概念,稱政府下令全國各省市保護生態平衡和綠地,抑制不合理的環境開發,管控環境質量。(完)

責任編輯:焦志明
【專題】2018全國兩會
頻道推薦