您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
習近平的『下團組』時間 | 切實把人民賦予的權力用來造福於人民
2018-03-11 10:21:10 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  3月10日上午,習近平參加了重慶代表團的審議。

  分析十八大以來習近平的兩會時間安排,可以發現最近五年他每年都是六次下團組。除了固定參加政協聯組會、參加他所在代表團和解放軍代表團審議之外,每年他還會參加三個省區市代表團的審議。

  今年兩會,重慶料將成為習近平最後去的一個地方代表團。他在重慶團發表什麼樣的重要講話,令外界期待。

  根據會議日程,3月10日上午代表團舉行全體會議審議『兩高』報告。重慶團共有八位代表在會上做了發言。與內蒙古、廣東、山東三個代表團不同的是,除黨委、政府主要負責同志發言外,重慶團的發言代表中還包括市人大常委會主任。

  習近平參加重慶代表團審議

  點擊微視頻

  沈心靜氣:兩個人的故事與四個字的份量

  2016年1月,習近平新年的第一次國內考察安排在了重慶。在那次考察中,他對重慶工作提出的要求,後來被歸納為『兩點』『兩地』和『四個紮實』。

  2016年1月4日,就在習近平到重慶考察的這一天,重慶市觀音橋街道辦事處原調研員馬善祥在微信公號『老馬工作室』貼出了一份剛收到的聘書:重慶人文科技學院聘請他為大學生成長導師。

  △老馬和他的工作法△

  老馬在重慶是一位名人。1988年從部隊轉業後,他到觀音橋街道當了一名調解員。30年來,他成功調解矛盾糾紛2000多起,寫了160多本、500多萬字的工作筆記,總結形成『老馬工作法』,推廣到全國。

  『老馬工作室』微信公號由幾個年輕人運營,他們把老馬的工作筆記整理後傳播到網上。熟悉老馬的人知道他有『三不』:不上網、不娛樂、不輕易交友。他說這樣有四個好處:有時間、平靜、純潔、堅持。

  2016年,是重慶本土互聯網企業『豬八戒網』創辦的第十個年頭。就在習近平考察重慶的前四天,2016年1月1日,公司啟用了全新的域名zbj.com。在豬八戒網,買賣的不是實體商品,而是人纔服務。它實現了有技能的知識分子與有需求的僱主企業之間的聯接。

  公司創始人朱明躍回憶,豬八戒網創辦前幾年簡直比西天取經還難,年年虧損,後來纔騰雲駕霧,呈現指數級增長,被形容為『豬飛了起來』。朱明躍說,秘訣就是展開了自我革新的『騰雲行動』,先後九次把產品推倒重來。

  就在習近平考察重慶這一年,豬八戒網又做了一個商業模式的顛覆式創新,交易免費、延伸服務收費,確定了行業領先地位。

  2018年3月10日上午,這兩位在各自領域沈心靜氣乾出一番事業的重慶人坐在了同一排。作為全國人大代表,他們面對總書記發言。

  老馬全程脫稿發言。他向總書記匯報:十九大以來,撰寫學習十九大精神的文章40篇,為乾部群眾宣講30多場,接待群眾200多批次,參與調解矛盾20多件。

  馬善祥代表在發言

  他說,一名黨員乾部,只要你說到我們黨就有感情,說到理想信念就有激情,說到服務群眾就有真情,那麼你走到哪裡都會受歡迎。他在西北工業大學為3500多名師生講了一堂理想信念課,贏得了70多次掌聲。

  聽了老馬的發言,習近平感慨地說,中國特色社會主義大廈需要四梁八柱來支橕,黨中央是頂梁柱,基礎也非常重要。上面千條線、下面一根針,必須夯實基層。要有千千萬萬像老馬同志這樣的優秀基層骨乾,結合實際情況落實好各項工作。

  習近平:加強基層治理需要千千萬萬『老馬同志』

  點擊微視頻

  朱明躍代表在發言時說,現在全國每天誕生1萬多家公司,這些新公司一開張就需要人纔和服務,這給豬八戒網帶來了前所未有的機會。『好風憑借力,送我上青雲。』新時代是創業者的黃金時代。

  朱明躍創業前曾是重慶一家媒體的記者。2005年全國兩會期間,他和同事在北京采寫了一篇《貧困生免費課本只能看黑白版?》的報道,不僅獲得當年的中國新聞獎,還幫助重慶貧困地區的學生用上了彩版課本。

  朱明躍向總書記談了自己創業的『初心』:創業的基礎前提是要符合市場邏輯,有商業模式,能生存發展,但終極目標是要有社會價值,讓世界變得更美好。

  朱明躍代表在發言

  習近平認真傾聽了代表們的發言,他為馬善祥、朱明躍等代表和3300萬山城人民點贊。

  習近平在講話時說,希望重慶廣大乾部群眾團結一致、沈心靜氣,加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地,努力推動高質量發展、創造高品質生活,讓重慶各項工作邁上新臺階。

  重整行裝再出發的重慶人,懂得習近平這一番話的深意。

  政治生態:全面從嚴治黨的重要標尺

  習近平在重慶代表團發表了重要講話,主題是『形成風清氣正的政治生態』。

  央視時政記者檢索公開報道資料發現,早在2014年6月30日十八屆中央政治局第十六次集體學習時,習近平就曾提及『政治生態』一詞。這次集體學習以加強改進作風制度建設為主題。習近平指出,『加強黨的建設,必須營造一個良好從政環境,也就是要有一個好的政治生態』。

  自2015年起,在全國兩會下團組時,習近平至少四次談到政治生態。

  ?2016年6月28日,中共中央政治局以嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態為主題舉行了第三十三次集體學習。

  兩天後,習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上指出,要全面淨化黨內政治生態。

  當年十月,十八屆六中全會通過《關於新形勢下黨內政治生活的若乾准則》,號召全黨堅持不懈努力,共同營造風清氣正的政治生態。

  2017年10月18日,這些重要表述寫入黨的十九大報告。

  政治生態,如同自然生態,是人們可以切身感知的環境,是檢驗全面從嚴治黨的尺子。政治生態污濁,既會形成惡劣的從政環境,也會對百姓生活帶來影響。對此,重慶人民深有體會。

  習近平選擇在重慶代表團專門談政治生態,重慶人民也能讀懂他這一番話的用心。

  四方面入手推進『政治生態建設』

  在3月10日發表的這一場講話中,習近平針對如何推動形成風清氣正的政治生態,從四個方面做出了部署。

  ——要堅持法治反對人治

  2014年10月23日,習近平在十八屆四中全會第二次會議講話時就曾指出,『現在,一些黨員、乾部仍然存在人治思想和長官意識,認為依法辦事條條框框多、束縛手腳,凡事都要自己說了算,根本不知道有法律存在,大搞以言代法、以權壓法。這種現象不改變,依法治國就難以真正落實』。

  在3月10日的講話中,習近平旗幟鮮明地強調『要堅持法治,反對人治』。他指出,要做到心中高懸法紀明鏡,手中緊握法紀戒尺,知曉為官做事尺度。

  ——要既講法治又講德治

  習近平強調,要推動形成『兩個結合』,也就是把法律和道德的力量、法治和德治的功能緊密結合起來,把自律和他律緊密結合起來。

  十八屆四中全會明確,堅持依法治國和以德治國相結合,是推進全面依法治國的五條原則之一。這一原則在十九大報告中得到重申。

  ——領導乾部要講政德

  習近平強調,領導乾部要講政德。他從明大德、守公德、嚴私德三個層面闡述如何立政德。

  領導乾部要講政德,這是習近平思之久遠的命題。2006年,主政浙江時他就在《之江新語》中寫道,『常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心,自覺做到為政以德、為政以廉、為政以民』。

  明大德、守公德、嚴私德,也並非首次提出。2014年5月,習近平在與北京大學師生座談時,就提出這樣的論斷,『一個人只有明大德、守公德、嚴私德,其纔方能用得其所』。

  習近平在重慶代表團強調,所有黨員、乾部都要戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福於人民。

  ——要多積尺寸之功

  習近平強調,小事小節是一面鏡子,小事小節中有黨性、有原則、有人格。要牢記『堤潰蟻孔,氣泄針芒』的古訓。要慎獨慎初慎微慎欲。要管好自己的生活圈、交往圈、娛樂圈。

  2014年3月18日,習近平在河南省蘭考縣委常委擴大會議上也曾做過此類的提醒。他當時說,我一直講『從善如登,從惡如崩』,思想的口子一旦打開,那就可能一瀉千裡。乾部不論大小,都要努力做到慎獨慎初慎微,『不以惡小而為之』。

  在『慎獨慎初慎微』之外,習近平此次又新加了『慎欲』,提出要做到『心不動於微利之誘,目不眩於五色之惑』。

  習近平的這一番講話,是一堂黨性課,是一堂法治課,是一堂德育課。它既是講給重整行裝再出發的重慶,也是講給奮進在新時代春天裡的中國。

  (央視記者申勇龔雪輝劉愛民史偉沈忱李錚偉明哈男章猛陳括郝薇)

責任編輯:焦志明