您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評
搜 索
新華時評:會說話的國寶,聽得見的文化自信
2018-02-13 07:04:49 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京2月12日電 題:會說話的國寶,聽得見的文化自信

  新華社記者 施雨岑

  聽,國寶在說話!

  『你有一條來自國寶的留言,請注意查收。』2018年新年伊始,一檔名為《如果國寶會說話》的紀錄片『火』了。在每集5分鍾的時間裡,文物用通俗易懂的語言與觀眾平等對話,『訴說』發生在自己身上的故事。高達9.5的豆瓣評分和視頻網站上密密麻麻的彈幕留言讓我們驚呼:會說話的國寶成了『網紅』!

  文物,時光凝結的特殊語言;開口說話的國寶,講述的是中華民族千百年來文化深厚積淀孕育出的動人故事。

  良渚玉琮王的目光,穿越5000年望向我們,講述文明起源的秘密和『神之徽章』的傳奇;記載著中國目前可見最早的成熟文字,殷墟嵌綠松石甲骨說,我們此刻寫出的橫豎撇捺,曾經一筆一筆地刻在骨頭上記錄文明,因為刻骨,所以銘心;宛如一封西周時期的古人發給現代中國人的信件,何尊告訴我們,早在3000多年前,『中國』二字就已被它銘刻在身……

  歷史一頁頁翻過,仿佛剎那間,村落成了國,符號成了詩,呼喚成了歌。我是誰?我從哪裡來?開口說話的國寶,讓我們以嶄新的方式對話歷史和先人,感受中華文化的深厚底蘊與強大魅力。

  幾千年的歲月流淌而去,文物背後的中國精神、中國審美和中國價值依然如此相近。正是這種一脈相傳的文化底蘊,讓身為後輩的我們透過電視和手機屏幕與國寶相互凝視時,仍情不自禁地贊嘆它們身上凝聚的匠心之美和智慧之光。國寶的制造者們早已托體同山阿,而他們對自身技藝與文化朴素的自信之心卻能跨越時空,與今人的文化脈搏同頻共振。

  1.08億件——這是目前我國登記的可移動文物的數量,與這個巨大的文化遺產寶庫相比,《如果國寶會說話》展現的精彩不過滄海一粟。在關注、愛護文物的隊伍越來越強大的今天,在文明的力量日益得到尊重的當下,我們有理由相信,那些還在靜默的國寶,會紛紛走出博物館和庫房,走到我們面前,將自身負載的精彩文化傳奇娓娓道來。

責任編輯:邱浩
相關新聞
頻道推薦