您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
自主創新 北斗系統步入全球組網穩步推進
2018-02-12 21:25:44 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央視網消息(新聞聯播):今天,我國在西昌衛星發射中心以『一箭雙星』方式成功發射兩顆北斗導航衛星,這是北斗三號工程第三次全球組網衛星發射,北斗系統全球組網穩步推進。

  這兩顆衛星屬於中圓地球軌道衛星,衛星進入工作軌道後,將與此前發射的四顆北斗三號導航衛星組網運行。

  北斗三號系統攻克了上百項關鍵技術,星上設備90%實現國產化,完全自主可控。隨著北斗地基增強系統的建成完善,可以提供米級甚至毫米級的服務,中國只用20年時間趕超美俄40餘年的技術水平。

  目前,北斗系統已被廣泛應用於氣象水文、交通運輸、森林防火、電網運行等幾十個重要領域,在應急處突、搶險救災等重大任務中發揮著重要作用。按照規劃,我國將在2020年完成30餘顆北斗衛星全球組網,具備全球服務能力。

責任編輯:邱浩
頻道推薦