您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
今年盒飯不漲價 記者探訪高鐵盒飯生產基地
2018-02-09 08:11:00 來源:人民網-圖片頻道  作者:賈興鵬 王國菁
關注東北網
微博
Qzone

  高鐵15元盒飯套餐。

  人民網北京2月8日電 春運已是第8天,高鐵越來越成為旅客春節回家的首選,高鐵上的盒飯也成為大家關注的話題。日前,人民網記者走進京鐵列車餐食生產基地,解密高鐵盒飯從擇菜到裝盤的全過程。

  『高鐵上的盒飯,也要讓旅客吃得開心,吃得放心。』走進京鐵列車餐食生產基地,記者看到在安全、衛生檢測方面設置了多重關卡,任何人進入車間都要穿戴專用消毒衣帽,並在淋風間接受360度吹風。

  據餐食生產基地的工作人員介紹,所有的食品原料,都要先在實驗室抽樣檢測,例如大米的新鮮度,油脂的過氧化值等。合格後,纔能進入車間進行處理和熟加工。

  食品原料在通過檢測後,按照肉和蔬菜分類,送入不同的車間進行『變形』。蔬菜被送入蔬菜前處理區,進行清洗、去皮,隨後在蔬菜精處理區切好。現場工作人員告訴記者,『每天都要削掉幾百斤』。

  隨後,肉食進入解凍區和分揀區,凍肉用人機合作的方式切成小塊,並將需要醃制的肉類進行醃制。經過『變形』的半成品,隨即被送到熟制加工區進行『整容』。記者看到,廚師們用大鍋翻炒、大鏟攪拌,陣陣香味不一會兒就彌漫了整個車間。

  『梅菜扣肉、紅燒肉、宮爆雞丁最受旅客歡迎』,工作人員介紹,相比以往套餐盒飯,今年提供的18種套餐,還包含了素食套餐,這些利用植物蛋白做出肉味的『宮保雞丁』、『魚香肉絲』、『黑椒牛柳』、『番茄魚排』等,可以滿足素食者的需要。

  此外,基地還會推出乾炒牛河粉、紅燒肉、包子等傳統美食,給旅客帶來更多家的味道。

  記者在現場看到,一份盒飯至少需要歷經10多道工序,纔能最終到達旅客手中。此外,每一份盒飯都有相關數據,最終成品的每種套餐還要留樣一份,觀察120小時以上。京鐵列車餐食生產基地工作人員告訴記者,今年春運高鐵盒飯提量不提價,有10元至99元不等的價格。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
頻道推薦