您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
中國第五個南極科考站正式選址奠基
2018-02-08 07:36:29 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  從直昇機上俯矙恩克斯堡島上的中國羅斯海新站臨時建築(2月7日攝)。

  經過20多天連續施工,中國第五個南極科考站——羅斯海新站2月7日在恩克斯堡島正式選址奠基。

  羅斯海新站位於南極三大灣系之一的羅斯海區域沿岸,面向太平洋扇區,是南極地區岩石圈、冰凍圈、生物圈、大氣圈等典型自然地理單元集中相互作用的區域,具有重要科研價值。目前已有美國、新西蘭、意大利、俄羅斯等國在此區域建設了7個考察站,全球最大的海洋保護區也設於這裡。

  我國羅斯海新站預計4年後建成,屆時將滿足全年科考需求,具備開展地質、氣象、隕石、海洋、生物等科學調查的條件,能實現遠程實時監控、保障航空作業,成為我國『功能完整、設備先進、低碳環保、安全可靠、國際領先、人文創新』的現代化南極考察站。

  新華社記者白國龍攝

責任編輯:邱浩
頻道推薦