您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
鏡頭講述中國30年春運印跡
2018-02-02 07:57:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  1986年1月30日,春運中天津開往廣州的153次列車上為不斷提高列車員優質服務質量開展社會主義勞動競賽。高錦旭攝

  俗話說:有錢沒錢,回家過年。作為中國人最重要的傳統節日,意味著中國人與家人團圓和喜慶的日子,但對於鐵路人來說,則代表著付出與離別。春運時節,為了列車的正常運行,為了旅客能及時返鄉,無數的鐵路工人放棄休息,放棄與家人團聚,默默地堅守在崗位上,用自己的『脊梁』托起人們回家的路。

  中國鐵路年復一年上演著春運故事,一代又一代鐵路人在無悔堅守,閃著光亮的鐵道線上,流淌著他們的真情,烙印著他們的記憶。我在30多年的春運期間新聞攝影工作中,用鏡頭無數次定格下了鐵路人的春運瞬間,在翻閱幾十年來跟隨堅守鐵路為億萬人民與家人春節團圓而忘我工作的鐵路人一同回顧那些溫情瞬間。

  綿延的鐵路線上,巡道工們迎著寒風,用腳步丈量著每一寸鋼軌;狹窄的駕駛室裡,火車司機目不斜視,用手中的閘把精准地操控著機車;擁擠的候車室內,客運員一遍又一遍地招呼著旅客,疏導著密集的人流;列車上,乘務人員來往穿梭,打掃車廂衛生,不厭其煩地回答旅客提問……關於春運,中國人有著太多揮之不去的記憶,而作為春運的主角,鐵路人的記憶中更有著數不清的故事。我就從中擷取幾朵小花送給讀者。(高錦旭攝影並文)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
頻道推薦