您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
外交部回應無印良品重慶店『問題地圖』
2018-02-01 07:10:59 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  人民網北京1月31日電 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會。針對日本企業無印良品重慶分店贈閱的《2017年秋冬家具目錄冊》中插附的地圖存在問題,中國國家測繪地理信息局已對此作出處理。日方今天上午對此表示抗議、中方對此有何評論的提問,華春瑩表示,中方歡迎外國企業來華投資興業,但是在中國的任何外國公司都應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律。

  全文如下:

  問:據報道,昨天,英國方面有人表示,『一帶一路』倡議如實施得當,可能為全球經濟增長做出貢獻,同時該倡議符合國際標准很重要。中方對此有什麼回應?

  答:『一帶一路』倡議作為國際合作平臺,是互利開放的、包容的,同時也是透明的。中方在推進『一帶一路』過程中一貫遵循共商共建共享的原則,也一貫遵循市場規律和相關規則,努力推動『一帶一路』建設高質量、可持續地發展。大家可以想一想,如果沒做到這個要求,『一帶一路』建設也不會取得如此大的進展和成功。

  大家知道,去年5月,中方在北京成功舉辦首屆『一帶一路』國際合作高峰論壇,140多個國家的高級代表和80多個國際組織的負責人與會,達成了270多項成果,形成了各國共同建設『一帶一路』的國際共識。中方提出『一帶一路』時間不長,但得到全球范圍內100多個國家的響應和支持,成為當今世界規模最大、最受歡迎的國際合作平臺。這本身非常能說明問題。

  所以說,『一帶一路』倡議是順應時代潮流的,是適應發展規律的,符合各國人民利益,具有廣闊和光明的發展前景。我們將繼續與各方一道深入推進『一帶一路』建設,為世界各國的發展以及全球經濟的增長創造更多的機遇,作出更大貢獻。

  問:據報道,美國財政部1月30日公布了『克裡姆林宮報告』,該報告名單中幾乎包括所有俄羅斯領導人和知名企業家,一共有200多人。報告中表明,美可能會對與俄羅斯合作國家實施經濟制裁。考慮到中俄有密切的軍事合作,這個報告會不會影響俄中有關合作?

  答:中方一貫反對在國際關系中動輒使用單邊制裁或以單邊制裁相威脅。我們注意到美國財政部出臺的所謂報告稱,有關列名不意味著實施制裁或限制其同美及其他國家公民交往。

  我想強調,俄美都是世界上具有重要影響的大國和聯合國安理會常任理事國,對世界和平與安全負有重要責任。我們希望俄美雙方在平等和相互尊重基礎上,通過友好協商妥善解決分歧。

  中俄關系成熟穩定,不受外部環境變化影響。相信在雙方共同努力下,中俄關系將繼續保持高水平發展,雙方在各個領域的務實合作,包括在軍事領域的合作也將繼續正常發展。我們願與俄方共同努力,促進兩國各自發展振興,更好維護地區與世界和平穩定。

  問:美國總統特朗普在剛剛發表的國情諮文演說中稱,中國和俄羅斯等競爭對手挑戰美國的利益、經濟和價值觀。中方對此有何評論?

  答:中美擁有廣泛而重要的共同利益,同時也存在一些分歧,但兩國的共同利益遠大於分歧。歷史和現實都表明,合作是中美雙方唯一正確的選擇,共贏纔能通向更好的未來。希望美方摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,正確看待中國和中美關系,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,維護中美關系健康穩定發展。

  追問:特朗普總統在這次國情諮文中提到朝鮮威脅以及制裁古巴等專制國家,並說美國必須重建核武庫,希望永不使用,但要讓核武庫足夠強大,以嚇阻任何侵略行為。對於上述,中方有何回應?

  答:中方在你提到的有關問題上的立場是一貫和明確的。關於朝鮮半島問題,我們注意到,目前朝鮮半島的形勢出現難得的緩和勢頭,這是各方共同努力的結果,值得各方倍加珍惜。我們希望有關各方都能保持克制,多說有利於延續局勢緩和的話,多做有利於延續局勢緩和的事。

  關於制裁問題,我剛纔說了,中方一貫反對任何國家依據自己的國內法對其他國家實施單邊制裁,希望各方通過平等和相互尊重基礎上的對話妥善解決有關問題。

  你還提到美國要重建核武庫的問題,我們主張並積極倡導全面禁止和徹底銷毀核武器。擁有最大核武庫的國家對於核裁軍負有特殊和優先責任,應該為最終實現全面徹底核裁軍創造條件。

  問:據《澳大利亞人報》報道,一個主要由澳政府出資的瓦努阿圖基建項目已經成為該國『最具災難性的』援助項目之一,工期大大延長,預算嚴重超支,工程質量很差。你對此有何評論?

  答:我注意到你提到的報道。

  哪些國家的援助富有成效,受援國的人民和政府最有發言權,國際社會也都看在眼裡。我想強調的是,無論其他國家的援助項目情況怎麼樣,中國都會一如既往,在充分尊重太平洋島國政府和人民意願、充分考慮太平洋島國發展需要的基礎上,向這些島國提供力所能及、不附帶任何政治條件的援助,為促進這些國家的經濟社會發展提供真誠的幫助。

  問:據報道,日本企業無印良品重慶分店贈閱的《2017年秋冬家具目錄冊》中插附的地圖存在問題,中國國家測繪地理信息局已對此作出處理。日方今天上午對此表示抗議。中方對此有何評論?

  答:我不知道你提到的抗議是什麼,我還沒有看到這個消息。但是我注意到中國國家測繪地理信息局已經發布了相關通報,責令有關企業封存並銷毀『問題地圖』,采取措施杜絕此類事件發生。

  我想強調的是,中方歡迎外國企業來華投資興業,但是在中國的任何外國公司都應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律。

  問:英國首相梅從今日開始訪華,並將與李克強總理會談。中方對此次會談成果有何期待?梅首相與習近平主席的會見將安排在什麼時候?

  答:我此前已經介紹過梅首相訪華的有關日程安排和中方期待。

  關於梅首相的訪問日程,你說得很對,今天下午,李克強總理將為英國首相梅舉行歡迎儀式,與她舉行會談並共見記者。會談後,還將共同會見中英企業家委員會代表。梅首相在華訪問期間,習近平主席將會見梅首相,張德江委員長也將會見。

  關於中方對此訪的期待,我們此前也說過,中方高度重視發展中英關系,也高度重視梅首相此次訪問。英國致力於繼續打造中英關系『黃金時代』,我們希望通過梅首相此次訪問,通過深入交流,進一步增進彼此互信,拓展各領域務實合作,加強在重大國際和地區問題上的溝通和協調,推動中英關系『黃金時代』在新時期不斷持續向前發展。

  問:據報道,印度前任駐華大使顧凱傑日前正式接替蘇傑生,成為印度新一任外交秘書。媒體評論稱,顧凱傑是中國問題專家,有助於讓中印關系超越分歧、強化合作。中方對他接任印外交秘書有何評論?

  答:我們注意到有關報道,對顧凱傑先生正式就任印度外交秘書表示祝賀。多年來,中印兩國外交部門按照兩國領導人共識,積極推動雙邊關系發展,我們希望這一良好合作關系得到繼續保持和加強。

  中方願同印方一道,以雙方共同倡導的和平共處五項原則為指引,不斷增進政治互信,推進互利合作,妥善管控分歧,推動中印關系沿著正確軌道不斷向前發展。

責任編輯:邱浩
頻道推薦