您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
『草莓教授』姜卓俊的小目標:讓草莓全年不間斷新鮮上市
2018-01-14 10:53:37 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央視網消息:在青島農業大學,有這樣一位教授,他在30年的時間裡一門心思地只做一件事,那就是全身心地致力於草莓生產技術的研究與推廣。他孜孜不倦的奮斗,不計成本的付出,為中國草莓產業振興、走向世界做出了卓越的貢獻。他就是被農民朋友親切稱為『草莓教授』的姜卓俊。

  說起姜卓俊和草莓的緣分,還要追溯到30年前……

  1988年,姜卓俊赴日本山口縣農業試驗場研修蔬菜栽培及加工貯藏。草莓研究當時是這個試驗場的優勢項目,日方指導老師告訴他,『中國的草莓種植剛起步,搞好草莓種植大有作為』。正是這句話,堅定了姜卓俊學好草莓、種好草莓,讓中國成為世界第一草莓大國的信念。

  一回國,他就把日本的『豐香』『女峰』等草莓新品種引進來,開始培養它們『入鄉隨俗』。手裡拿著5000元科研經費,開啟了他在草莓研究上的第一個『大發現』。1990年,他完成了山東省科研項目『冬季無加溫草莓早熟半早熟優質豐產栽培技術』;1993年,他成功研發的北方草莓12月份收獲上市,填補了我國北方地區冬季無早熟草莓生產的空白……

  『以前每年7~11月,市場上就沒有新鮮草莓,超市裡的草莓都是進口的,價格很高。』我國每年僅從新西蘭就進口5000~6000噸草莓,需求量如此巨大,草莓斷檔期技術卻一直沒有突破。直到2011年,姜卓俊研發出達到國際先進水平的『超早熟草莓無公害栽培技術』。讓我國第一批秋草莓在他的實驗田裡收獲了。如今,姜卓俊的夢想已經成為現實。我國草莓總產量佔世界草莓總產量的60%以上,成為世界第一大草莓生產國。

  姜卓俊(左一)在田間地頭給果農現場授課

  跑,是這位科技推廣專家一輩子的常態……

  『我是地地道道的農民出身,學了農就要為農民服務,離開田間地頭就沒有價值了。』『讓種草莓的農民兄弟富起來』——懷著這樣的心願,姜卓俊跑遍全國所有大中小型草莓種植區,指導發展起來的草莓村、草莓鎮、草莓鄉、草莓市,不計其數。

  在『跑』的過程中,姜卓俊留下很多膾炙人口的草莓傳說——2002年,青島農業大學整體從萊陽搬遷到青島市辦學,他隨學校同遷,卻因自己一直使用的煙臺手機號碼廣為農戶熟知而不敢換號,怕農民找不到。那幾年,他每年光漫游費就將近一萬元。

  退而不休,姜卓俊比退休前更『不著家』……

  姜卓俊今年63歲,2014年正式退休。退休後,他卻更忙碌了。玩轉新媒體,『草莓教授』開起網上工作室,圖文並茂利用微信傳播草莓信息技術;買了一輛新車,方便自己繼續跑園區、送科技,帶著種植戶走進大棚,實地教學。

  姜卓俊每每談起中央提出的『精准扶貧』戰略就特別興奮。在姜卓俊看來,草莓對廣大農民兄弟來說就是件『最精准』的脫貧『武器』。『草莓投入少,結果早,生產周期短,見效快,而且草莓適應性強,種植技術簡單好學』,姜卓俊覺得這些特點完全可以讓草莓在我國扶貧開發的攻堅期發揮更大的作用。

  『黨的十九大對現代農業發展、鄉村振興都提出了新的要求。草莓產業越來越成為地方政府在農業上的重點工作。對我來說,需要做的還有很多,還要跑下去。』姜卓俊說。(素材來源:科技日報光明日報)

責任編輯:呂小忱
頻道推薦