您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺
搜 索
改革開放40年 專家指港澳在國家發展中重要地位不可替代
2018-01-14 10:53:37 來源:中國新聞網  作者:陳小願
關注東北網
微博
Qzone

  1月13日,多位在深圳參加全國港澳研究會2017年度學術年會的內地及港澳專家接受記者采訪時表示,近40年來港澳在國家改革開放中作出了重要貢獻,其地位不可替代,未來仍將繼續發揮重要作用。圖為中山大學粵港澳發展研究院副院長、首席專家陳廣漢接受記者采訪。陳小願 攝

  中新社深圳1月13日電(記者 陳小願)多位在深圳參加全國港澳研究會2017年度學術年會的內地及港澳專家13日接受記者采訪時表示,近40年來港澳在國家改革開放中作出了重要貢獻,其地位不可替代,未來仍將繼續發揮重要作用。

  香港一國兩制研究中心總研究主任方舟表示,改革開放40年來香港發揮了非常大的作用,尤其是改革開放早期,香港為內地發展提供了大量資金、市場化管理經驗和對外聯系網絡。未來香港發達的金融體系、現代服務業、成熟的城市管理經驗等仍將為國家深化改革開放作出貢獻。

  方舟還指出,在『一帶一路』建設中,大型基建項目可利用香港的融資平臺,香港的離岸人民幣中心也將發展壯大。

  澳門大學法學院教授駱偉建認為,近40年來港澳更多的是通過直接投資或幫助引進資本發揮作用,今後港澳的作用會發生一些形式上的變化。比如經濟體量相對較小的澳門,以前更多的是幫助境外資本進入內地,今後可更多地幫助內地企業『走出去』,澳門要發揮好內地與葡語系國家商貿合作服務平臺的作用。

  駱偉建還表示,澳門要更好地參與『一帶一路』倡議和粵港澳大灣區建設,這也可以促進自身經濟適度多元發展。

  中山大學粵港澳發展研究院副院長、首席專家陳廣漢表示,在改革開放初期,內地市場相對封閉,當時港澳是國家出口創匯的重要來源,但隨著國家開放程度不斷擴大,以及內地城市的發展,港澳的優勢也面臨越來越多競爭。

  陳廣漢認為,在內地進一步深化改革開放的過程中,香港應主動融入國家發展大局,鞏固既有優勢,形成新的發展動力,拓展新的發展空間。否則,在內地快速發展的情況下,香港不進則退,甚至可能被邊緣化。

  中國(深圳)綜合研究院常務副院長郭萬達表示,在國家改革開放過程中,港澳過去的地位及作用很重要,未來仍然非常重要。如香港的國際金融中心、貿易中心等地位目前仍是內地其他城市無法替代的。

  郭萬達認為,港澳要抓住『一帶一路』倡議和粵港澳大灣區建設帶來的機遇。這對未來提昇港澳在國家發展中的地位,支持港澳自身發展經濟、改善民生,都具有重要意義。(完)

責任編輯:呂小忱
頻道推薦