您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
長江流域規模以上入河排污口超6000個 長江委將『一省一單』整改不規范、不合理現象
2018-01-13 07:10:59 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社武漢1月12日電(記者黃艷)現狀不明、責權不清、布局不合理、監管手段不足……這些長江入河排污口長期存在的問題,將得到更大力度的整治,按照『一省一單』進行整改,從源頭上提昇母親河水資源管理和保護的水平。

  水利部長江委10日召開新聞發布會通報,2017年長江委聯合太湖管理局對長江流域進行了全面的入河排污口核查。最新核查結果顯示,長江流域共有規模以上入河排污口6092個,自2011年全國水利普查以來發生了很多變化。

  長江委新聞發言人王輝表示,這次核查歷時30天,對流域15個省(自治區、直轄市)887個區縣的8800餘處入河排污口進行了現場核查,摸清了目前長江入河排污口的基本情況,也發現了一些突出問題,比如入河排污口布局不合理、管理制度落實不到位、監測和信息統計滯後等現象。

  針對這次核查中發現的突出問題,長江委制定了長效管理的措施建議,對流域內涉及省(自治區、直轄市)按照『一省一單』進行整改。

  王輝說,下一步長江委將嚴格入河排污口設置審批和監管,建立國家-流域-地方的層級監督機制,強化與環保、住建、農業等部門的協作,將入河排污口日常監管納入基層河長履職巡查內容,加大違法行為的查處力度。同時,在流域內推進入河排污口規范化試點建設,選取三個入河排污口開展水量、水質及視頻在線監測。

責任編輯:焦志明
頻道推薦