您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
重磅急尋!赤身臥冰的河南『紅褲頭』小伙,好多人想『追』你!
2018-01-12 13:41:55 來源:河南廣播電視臺都市頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央廣網河南分網消息2018年1月1日,新年的第一天。甘肅金昌市龍泉公園,一名6歲男孩不慎墜入湖中冰窟,讓人感動的是,一位咱河南小伙與同伴第一個衝上冰面,最引人注目的是寒冷的天氣下,他僅穿了一條紅色內褲,匍匐在冰面上一點一點靠近掉進冰窟中的孩子,這一幕被當時許多在場的群眾記錄了下來。

  據圍觀者介紹,孩子落水處離岸邊有二三十米,在冰冷的水中掙紮著,只露出手和半個頭。手緊緊扒著周圍尚未垮塌的冰面,盡量讓身子浮起來。湖水很深,有2米多深。當天金昌的氣溫低到-11℃~0℃,孩子在這麼冷的湖水中隨時都有可能再次發生意外,危及他的生命。孩子小小的的腦袋不停地湖面冰窟中掙紮,一個勁兒的喊『救命!救命!』。

  『紅褲頭』小哥脫掉冬衣臥冰救人

  救人的河南小伙麻利地脫去厚重棉衣,只穿了一條紅褲頭的他顧不上天寒地凍,沒有多想就往湖中走去,可剛走了兩步就聽到了『?嚓?嚓』碎裂的聲音,他趕緊蹲了下來,慢慢往前挪動,又是一聲『?嚓』,擔心冰裂面更大,他索性伸展四肢,趴在冰面上,一點一點往前移動。當他目測孩子可以夠著藤條時,便將大家找來的一根藤條向孩子扔去:『孩子,快抓住!』

  『叔叔救我,我抓不住!抓不住!』男孩發出微弱的聲音。因湖水太冷,小男孩根本無法接住扔過來的藤條。正在這時,孩子扒住的冰層塌了,他一下子沈了下去,又本能地舉著雙手用力浮了上來,抓住了旁邊未塌的冰層。情況十分危急,『紅褲頭』也心急如焚。

  眾人合力救出臉色青紫的落水男童

  這時候,岸邊趕來了民警和圍觀群眾。其中,一名熱心市民也脫掉衣服,套上一個輪胎接力營救。最終,落水男童在大家的齊心協力下被成功救上岸,並迅速送往醫院。而看到小男童被成功救出,『紅褲頭』小伙和同伴一起悄然離開了現場。

  孩子被救上來時,已是臉色青紫、瞳孔放大、口吐白沫。經按壓肚子,孩子纔『哇』地吐出兩口水來。接著,孩子被迅速送往醫院。萬幸的是當天下午孩子已經脫離了危險。

  原來,6歲大的男孩小馬龍趁家人不注意,獨自跑到離家不遠的龍泉公園人工湖滑冰。由於湖中心冰面比較薄,小馬龍不慎跌入了冰窟當中。

  金昌全城發起尋找『紅褲頭』小哥

  事發後,中央媒體以及當地媒體多日連續播報『尋找紅褲頭好人』的消息,5天之後,『紅褲頭』與同伴這兩位河南好人纔出現在人們的視野中。

  新華社報道王保華救人事件↓↓↓

  央視新聞報道王保華救人事件↓↓↓

  金昌日報的微信公眾號也連續發布尋人啟事,記者

  康艷從未放棄過尋找這位臥冰救童的『紅褲頭』小伙,因為他的背影溫暖了一座城和所有人的心。

  更有『

  鐵粉』為了尋找這位『紅褲頭』的河南小伙,還寫了一首詩......

  《金昌全城尋人!——你紅色的內褲,猶如烈火燃燒著整個冬天!》

  你趴在刺骨的冰上

  你的肌膚融化了天地良心

  連堅硬的寒冰也感動地

  流下了熱淚

  在這寒冷的冬天

  普天之下誰能做到

  你紅色的內褲

  猶如火焰,猶如烈火

  燃燒了整個冬天

  溫暖了千萬人的心窩

  多少人被感動

  多少人為你的背影淚流滿面

  從你的背影

  看到的是人性的善良的光芒

  這是一幅男人的背影

  這是一幅溫暖的背影

  這是一幅父親的背影

  你可知道

  滿世界的人都想看你一眼

  可你

  只留給世人一個背影

  從此消失在茫茫人群中

  英雄

  出來吧

  這個時代需要你

  需要你的火焰和溫度

  照亮世界

  溫暖人們

  《金昌日報》記者康艷說,從她接觸的河南人來看,河南人不善言辭,卻朴實善良;關鍵時刻,河南人總能挺身而出救人。王保華和常軍廣雖然個頭不高,但救人不留名,形象卻很高大。

  『紅褲頭』小伙與同伴都是咱河南老鄉,小伙名叫王保華,是周口市商水縣人;與他一同參與救人的叫常軍廣,許昌市襄城縣人。王保華和常軍廣在金昌的同一家工廠上班。1月1日是元旦假期,他和王保華放了假,就在龍泉公園玩,沒想到,正好經歷了這一幕。

  在本次營救小馬龍事件中,王保華起著至關重要的作用。『他第一個采取了上冰救人的行動,這一舉動感染了圍觀的群眾,這纔紛紛加入到救援隊伍之中。同時,他更給了小馬龍活下去的希望。

責任編輯:焦志明
頻道推薦