時新聞
辛識平:切除特權現象這個毒瘤  謠言有毒!中國食品闢謠聯盟各個擊破  保監會開罰單 僑興債致浙商財險被罰百萬  從市委書記到縣委書記,河北10餘名領導乾部被問責!為啥?  賬本揭開販賣野生動物謎團 1人在逃其他6人均獲刑  不做沈默的羔羊! 遇到這樣的事兒你該這樣做  溫州一醉駕司機連撞七輛車 涉危害公共安全被拘  結束負增長 2017年我國進出口總值增長14.2%   深挖形式主義官僚主義五大根源  上海網信辦責令zara和美敦力網站立即更正違法違規內容 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞

刺眼的冰花和鮮紅的99分! 他們需要的不止暖起來

//internal.dbw.cn/ | 2018-01-11 08:55:10
 作者:吉哲鵬    來源:新華網    頻道主編:孫嵐

  新華社昆明1月10日電 題:讓『冰花男孩』們先暖起來

  頭發被冰花覆蓋,像頂著一叢霧?,臉龐被凍得通紅,眼神中卻透著樂觀調皮。這兩天,一張『冰花男孩』的照片傳遍了朋友圈,一番『萌萌噠』的嘻笑之後,許多人內心翻騰起辛酸和掙紮。

  在『冰花男孩』走紅的當天,雲南省發布了寒潮藍色預警。從小男孩所在的昭通市魯甸縣轉山包小學提供的照片上看到,學校的大門、校園裡的樹木上都結滿了冰花,教室裡有孩子雙手滿是凍瘡,一只小胳膊的下面是一張99分的數學試卷。

  刺眼的冰花和鮮紅的99分,不只是寒冬裡一碗勵志的雞湯,它將許多坐在空調房裡給朋友圈點贊之人的牽掛,系向遙遠的貧寒地區。

  『冰花男孩』是許多高寒貧困地區求學孩子的寫照,折射的是一個大問題。在轉山包小學,他並不是該校學生走路上學距離最遠的一個,距學校最遠的學生要早上五點半起床,步行3小時山路上學。而在地處烏蒙山集中連片特困地區的昭通市,113萬餘名建檔立卡貧困人口中就有小學生13.87萬人、佔在校生總數近47%。

  再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子。面對『冰花男孩』,當地有位教師回想起自己的童年,『回首當年石徑遠,天寒地凍與君同』。這說明寒冬求學的艱辛是一個老問題。多年來,一雙溫暖的手套、一間暖和的教室,成為一撥撥孩子的渴望。

  大問題最怕積重難返,老問題最怕『見慣不怪』。我們期待,在脫貧攻堅中,不能止步於讓貧困孩子們『有學上』,還要『上好學』。孩子們是社會中最柔弱的群體,他們理應得到更好的愛護。

  在當前向貧困發起決戰的關鍵期,必須加大貧困孩子吃飽穿暖的保障工作,主動作為、及早謀劃。令人欣慰的是,當地政府正加強困難群眾的過冬保障工作,當地青基會將統一接受社會捐贈並啟動暖冬行動,一些機構也發起定向捐贈活動。眾人一心,讓『冰花男孩』們先暖起來,是精准脫貧、全面小康的題中應有之義。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
大吉大利今晚"吃雞"
搶C位炒老公人設?

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。