您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
今年學前教育有了清晰路線圖時間表 重點做6件事
2018-01-11 07:30:23 來源:人民日報  作者:趙婀娜
關注東北網
微博
Qzone

  制圖:李姿閱

  學前教育今年這麼辦(政策解讀·聚焦群眾所想所急①)

  黨的十九大報告強調,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。習近平總書記在新年賀詞中指出,這些是人民群眾最關心的事情,有許多收獲,也有不少操心事煩心事。2018年,怎樣把老百姓的安危冷暖時刻放在心上?如何想群眾之所想,急群眾之所急?本欄目今起刊登系列報道,聚焦新一年各部門各地區針對群眾所想所急推出的社會政策、民生清單以及網友建言獻策。

  ——編者

  『前段時間,大家的手機都被兒童早期教育服務問題的新聞刷屏了吧,群眾反響很強烈。我們的回應和行動,直接關系到群眾的獲得感、安全感。』近日,記者走進教育部辦公樓,會議室內,教育系統一位有關負責人神情嚴肅。

  一個會議室,9個部委,這裡正在進行的,是學前教育專題調研部署會。中央編辦、國家發展改革委、民政部、財政部、人社部、住建部、稅務總局、工商總局、教育部正在就調研內容和工作安排進行研討。

  幼有所育是黨的十九大報告中多項民生事業之首,辦好學前教育也是2018年備受矚目的教育熱點難點問題。近年來,學前教育不斷發展。截至2016年底,全國共有幼兒園24萬所,在園幼兒達4414萬人,全國學前三年毛入園率達到77.4%,比國家教育規劃綱要頒布前提高了27個百分點,群眾關心的『入園難』問題有所緩解。此外,《關於當前發展學前教育的若乾意見》等相關政策逐漸確立了堅持公益普惠,構建學前教育公共服務體系的基本方向,國家學前教育重大項目的實施和連續三期行動計劃有序推進。

  然而,『底子薄、欠賬多,短板補齊的速度遠跟不上人民群眾對學前教育的需求發展速度。學前教育一方面要發展,另一方面還要解決多年積累的體制機制欠賬問題,更要隨時面對改革發展中的新情況新問題。』采訪中,這是不少專家學者的共識。

  『學前教育涉及方方面面,非常復雜,既是一個教育問題,也是一個社會問題。深層次的原因還是人民群眾的剛性入園需求與學前教育不平衡不充分發展的矛盾。』教育部基礎教育司司長呂玉剛深有感觸。

  面對新情況新問題,做好決策,首先要調查研究。部署會決定,抽調力量專門組成聯合調研組,分5組赴10個省區市開展專題調研。同時,全國31個省份的省級調研和專題調研也要及時部署。

  如果說全面調研是為了研究梳理清楚制約學前教育改革發展的重點難點問題、摸清底數和需求,那麼完善具體政策則是集中有關部門力量著力啃下幾個『硬骨頭』。

  圍繞學前教育,2018年教育部將著力做好6個重點工作,回應家長和社會關切。『一是組織開展全面調研,摸清學前教育的突出問題;二是完善政策措施,努力破除學前教育體制機制障礙;三是開展專項督導,確保幼兒安全;四是部署小學化專項治理,規范幼兒園辦園行為;五是開展教師培訓,提高教師素質;六是加快推進學前教育立法,保障學前教育持續健康發展。』呂玉剛介紹。

  部署會上,記者獲悉:2018年,有關部門還將圍繞學前教育經費投入和成本分擔、公辦園教師編制和待遇、民辦園監管等問題進行政策研究。用法律形式保障學前教育公益屬性、政府責任和規范監管的學前教育立法工作也正在推進中。

  歲末年初,隨著有關學前教育的一個個專題研究、一次次專門會議緊鑼密鼓進行,2018年學前教育工作逐漸有了清晰的路線圖時間表。

  『群眾呼聲不可聽而不聞,我們既要有直面問題的勇氣和決心,又要有拿出對策的智慧和行動。』呂玉剛說,挑戰和困難雖然艱巨,但幼兒身心健康成長等不得、拖不得。

  -論策·網友建言

  幼兒教育關鍵看教師

  網友651235095:幼兒教育關鍵看教師,不只是設施。建議國家層面出臺幼兒教師相關政策,提高幼教地位和榮譽感,對農村幼教在待遇上有所傾斜,將優秀幼教留在農村,真正讓農民在家門口享受優質教育資源。

  網友為孩子上幼兒園苦惱的二寶媽:國家相繼放開單獨二孩和全面二孩政策,是利國利民的好事。但隨著二孩出生,孩子入園難問題日益顯現。大寶5歲多時,我生了二寶,現在二寶馬上面臨入園。但是我所生活的市區實行公立幼兒園搖號政策,有資格報名但不一定能搖上號,私立幼兒園則收費高,雙職工二孩家庭負擔確實有些重。希望國家能加大公立幼兒園的建設投入。

  網友果子:百年大計,教育為本。農村孩子0—3歲受到的教育較少,因為有些農村父母學歷很低,不會教育孩子。教育平等最重要的是機會平等,國家實行扶貧政策很好,如果再進一步關注農村0—3歲孩子的早期教育會更好,比如在農村設置早教學校。

  網友黃科長:國家二孩政策全面放開,但專業的兒童醫院還不多,一些城市甚至沒有。兒童看病比較困難,床位緊張,很多時候號都掛不到。希望加強專業兒童醫院建設,緩解目前兒童看病難問題。(本報記者 趙婀娜)

責任編輯:王傲
頻道推薦