您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
『視線之內見不到垃圾』
2018-01-10 19:50:06 來源:光明網-《光明日報》  作者:魯元珍 宋喜群
關注東北網
微博
Qzone

  【新時代新氣象新作為】

  『視線之內見不到垃圾』

  ——甘肅省甘南州打造全域旅游無垃圾示范區

  位於甘青川三省接合地帶的甘肅省甘南州,擁有得天獨厚的山水景觀,濃郁多彩的民族文化,是眾多旅游愛好者心馳神往之地。曾經的甘南,雖然頂著『九色香巴拉』的光環,但衛生環境欠佳,『只顧溫飽、不顧面貌』的陋習,一度使這片大自然恩賜的美麗山水黯然失色。

  全域旅游、鄉村旅游的興起,對甘南旅游業的環境和服務管理都提出了更高的要求。2015年,甘南州城鄉環境衛生綜合整治工作全面啟動,制定了打造『全域旅游無垃圾示范區』的目標。經過兩年多的努力,甘南無論是城市、鄉村,還是旅游景區,都發生了翻天覆地的變化。

  甘南草原上,幾位放羊的小朋友在比賽拔河。光明圖片

  甘南藏區演員在『香巴拉』旅游藝術節開幕式上表演傳統舞蹈。新華社發

  甘南群眾在『香巴拉』旅游藝術節上狂歡。光明圖片

  甘南草原光明圖片

  城市靚起來市民文化生活更加豐富

  甘南州合作市的香巴拉文化廣場,冬日的陽光灑在上面顯得格外寧靜。放眼望去,周圍的街道乾淨整潔,8萬平方米的廣場上不見一片垃圾。幾個年輕人拿著掃帚簸箕來到路邊,開始清掃街道。

  『今天是周五,是我們州的環境衛生日。那幾個小伙子是合作市的工作人員,每周五都要出來打掃衛生。』香巴拉文化廣場的保潔員馬秀蘭說。

  在廣場工作了8年,馬秀蘭見證了合作市衛生環境的改變。就在幾年前,這裡還是另一副模樣。『以前市裡的街道都是土路,只要有車經過都是連泥帶土,甚至還會有牲畜從街上過。廣場上的垃圾也是隨意丟棄,亂倒亂扔。』馬秀蘭說。衛生環境每況愈下,也讓游客們望而卻步。

  2015年,一場『環境革命』——城鄉環境綜合整治行動開啟,全州副地級以上領導和各級各部門『一把手』帶頭上街『大掃除』,在各自負責的區域內清掃街道、撿拾垃圾、擦洗人行道護欄;同時還深入開展城區擦立面、擦門面、擦窗戶,清屋頂,統一卷簾門、統一門牌牌匾工作,推動環境衛生整治觸角由地面向立面延伸,重點解決城區部分建築、商鋪、車輛『亂』的問題,徹底清理陳年衛生死角。截至2017年6月,甘南州累計清理各類地面垃圾165萬噸,改造美化各類牆體、建築立面、護坡牆面116萬平方米,整治戶外宣傳標語標牌1.2萬個。

  馬秀蘭說,這兩年來,她的工作情況發生了很大變化:『原來清掃設備不齊全,打掃起來很費勁。現在洗掃車、灑水車、吸塵車、噴霧車樣樣都有,乾部群眾也都一起來打掃,人們的素質也提高了,我的工作輕松多了。』據了解,為了徹底『刷新』市容,『扮靚』城市,合作市累計投入6500多萬元用於充實街道保潔人員並配備各類清掃車、移動公廁、垃圾箱等環衛設施,為城市面貌的改善奠定了堅實基礎。

  合作市環境衛生大隊副隊長完代草負責城區110多萬平方米的環境衛生工作,眼見著香巴拉文化廣場又熱鬧了起來,完代草心裡特別高興。『現在環境變好了,來這裡的游客也越來越多。到了夏天,每天晚上廣場都擠得滿滿當當,大家一起唱歌、跳鍋莊舞和健美操,別提多熱鬧了。』

  鄉村美起來農牧民居住環境發生改變

  來到合作市堅木克街道大紹瑪村,村口的一塊『民族團結示范村』的牌子格外醒目。在這個藏漢回多民族聚居村,整潔的巷道連通各家各戶,路邊充滿民族風情的民居錯落有致。50歲的趙換英站在她家剛剛修繕過的藏式風格的大門前,熱情地招呼著記者。

  趙換英說,這兩年村裡發生的變化讓人印象深刻:『以前村裡只有一條土路,而且到處都是人們亂堆的柴草、雜物,垃圾隨處扔,豬牛到處亂跑,路上牛糞豬糞多得沒法下腳。要是下起雨來,那就更糟糕了。』

  隨著甘南州這場『環境革命』的深入開展,整治行動由城鎮延伸到農牧村,生態文明小康村的建設也如火如荼地在大紹瑪村開展起來。沒過多久,村裡就修了硬化路,改造了危房,修建了排水溝和公共廁所,還呼吁村民們改變人畜混居、亂堆垃圾的陋習。

  『現在村裡定期進行衛生整治,每星期大家要進行兩次大掃除,還在各個片區安排日常保潔員。現在視線之內見不到垃圾了,村道又平整又乾淨,房屋又大又有特色。』趙換英說,『這些變化讓我們慢慢改變了過去的習慣,現在我們的生活也舒服多了。』

  據介紹,城鄉環境綜合整治和生態文明小康村建設,有效改善了廣大農牧民的生產生活環境,做到了『城市鄉村一個樣、村裡村外一個樣、左鄰右捨一個樣、房前屋後一個樣、室內室外一個樣、白天晚上一個樣』,解決了『髒亂差』頑疾。

  在大紹瑪村當過十幾年村主任的仁青纔讓對村子未來的發展充滿了信心,他告訴記者,甘南州是著名的旅游目的地,鄉村環境的改善將帶動鄉村旅游的發展。2016年退休以後,仁青纔讓便籌集了一些資金開辦了村裡的第一家農家樂。

  『這兩年,我感到游客明顯多起來了,這裡離美仁草原、四川若爾蓋草原都不遠,很有發展旅游相關產業的潛力,所以我纔帶頭做了農家樂。以後我們村附近還要建博物館和科技館,等那時,會有更多村民把農家樂做起來,我們的生活也會越來越好。』仁青纔讓說。

  近幾年,甘南的許多村子都像大紹瑪村一樣正在發生巨大的變化。2015年以來,甘南啟動實施了703個生態文明小康村建設項目,完善了水電路房等基礎設施,改善了村民生活條件,推動了農牧村人居環境整治,也通過打造休閑度假、紅色旅游、民俗文化、特色產業等不同主題的生態文明小康村,大力發展全域旅游,為村民增收致富提供了新途徑。

  景區淨起來八方游客慕名而至

  距離合作市不遠的當周神山藏文化國際生態旅游體驗區,每年夏秋之際都很熱鬧。7月舉行的甘南『香巴拉』旅游藝術節,將當地居民和來自四面八方的游客會聚在一起。在這片水草豐美、鳥語花香的草原上,一場場聲勢浩大的賽馬、摔跤、射箭、鍋莊舞等活動讓人們流連忘返。

  然而,游客量大起來以後,環境問題也開始凸顯。『以前,人們不注意愛護環境,喜歡亂扔垃圾,山上、草地上有了垃圾非常難看,我們每天撿拾垃圾的工作量非常大。』旅游區執法隊的工作人員宋彩霞說。

  盡管冬季不是旅游旺季,但是宋彩霞的工作依然非常忙碌。她每天都要巡邏、保潔,維護生態旅游區的公共設施。『現在也常有周邊的居民前來散步游覽,所以不能偷懶。每年七八月旅游旺季,是我們最為忙碌的時候,今年的「香巴拉」旅游藝術節共接待了1000多人次,現在,我們提前幾個月就要開始檢查設施,做好准備。』宋彩霞說。

  自從甘南的城鄉綜合環境整治行動覆蓋到景區,宋彩霞的工作內容也發生了變化。『我覺得我們工作最大的變化,就是宣傳量大了,撿拾量小了。』宋彩霞說,在實施網格化管理後,生態旅游區劃分了不同的片區,每個片區的環境衛生由專人負責,也有大學生、村民來當志願者,幫助維護環境衛生。

  宋彩霞指了指身邊的一打綠色環保袋說:『我們還會把這些袋子發給游客,呼吁游客文明旅游,把垃圾扔到袋子裡。』

  在甘南,許多旅游景區都在發生同樣的變化,不但衛生環境越來越好,廁所、路燈等基礎設施也越來越完善。城鄉環境綜合整治帶來的4.5萬平方公裡『全域旅游無垃圾』,讓甘南的山水自然景觀與獨特的人文風情得以更清晰地展現。

  近年來,甘南先後被國內外旅游權威機構評為『西部最具魅力的旅游景區』『讓生命感受自由的世界50個戶外天堂』和『國家精品旅游景區』,在2016年最美中國榜盛典中,甘南榮獲『最美中國·推動全域旅游示范目的地』稱號。如今的甘南,城鄉面貌煥然一新,各方游客蜂擁而至,城鄉環境綜合整治作為一項發展之計、穩定之舉、改革之策、民生之道,得到了各族各界的充分肯定和廣泛贊譽。

  『環境美了,游客留下了,周邊群眾的生活環境也改善了,更重要的是,我們感到來這裡的游客也漸漸養成了文明旅游的習慣。』宋彩霞說。

  《光明日報》( 2018年01月10日07版)

責任編輯:王傲
頻道推薦