您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
53處避寒點形同虛設?杭州民政:溫度0℃及以下開放
2018-01-10 15:21:48 來源:中國新聞網  作者:胡哲斐
關注東北網
微博
Qzone

  中新網杭州1月9日電 9日,杭州市民政局召開新聞通氣會,對媒體曝光的『臨時避寒點缺少物資、無人值班、聯系電話無人接聽』一事進行了回應。該局表示,當地氣象臺發布暴雪和低溫冰凍藍色(即溫度到達0℃及以下)以上預警時,開放臨時避寒點。

  1月8日,《太扯了!杭州深夜這一幕,比風雪更讓人寒心!》一文刷爆朋友圈。文章提到,記者連續三天分別在深夜和凌晨走訪了杭州設立的27個臨時避寒點後發現四大問題:避寒點缺少物資或根本沒有、24小時值班點沒有人在、24小時聯系電話沒有人接、值班點工作人員對救助事宜一問三不知。

  圖為杭州市民政局召開新聞通氣會現場杭州民政供圖

  對此,杭州市民政局社會事務處處長陳珺表示,作為救助管理工作的補充和輔助,臨時避寒點是杭州市在極端惡劣天氣下為流浪乞討人員就近就便提供幫助的應急舉措,在當地氣象臺發布暴雪和低溫冰凍藍色(即溫度到達0℃及以下)以上預警時開放。

  12月18日,杭州市民政局向社會公布該市53處臨時避寒點的地址、聯系人和聯系電話,稱當出現零度以下低溫天氣時,露宿街頭的流浪乞討人員和有需要的群眾可以就近前往臨時避寒點求助。

  記者了解到,這53個臨時避寒點包含了7個救助管理站,其餘46個是臨時避寒點。加上杭州市的救助管理站,共有8個救助管理站實行365天全天候、零門檻的對外開放。

  『在12月12日-15日期間,開放了部分臨時避寒點。溫度回昇以後,臨時避寒點也相應關閉了。』陳珺表示。

  她還稱,1月3日-5日媒體暗訪這幾天,杭州的最低溫度還沒有達到0℃以下,正處於臨時避寒點關閉時期,所以纔會出現無人接聽或者物資不足等情況。部分臨時避寒點由於剛剛對外公布,還沒有准備好,確實有媒體曝光中做的不到位等情況。

  『近期已迎來杭城最寒冷的天氣。』陳珺說,民政現已要求46個臨時避寒點加8個救助管理站全部對外開放,以便流浪乞討人員得到及時救助。對於媒體曝光的電話不通等情況,已核實相關聯系方式,並要求在臨時避寒點開放期間保持電話暢通。

責任編輯:楊雪
頻道推薦