您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
雲南昭通『冰花男孩』王福滿:謝謝幫助 會好好學習
2018-01-10 15:21:50 來源:人民網  作者:徐前
關注東北網
微博
Qzone

  雲南昭通『冰花男孩』寒假在家喂豬烤火:謝謝幫助會好好學習

  人民網昭通1月10日電『爸爸回來了!』期末一考了99分都沒有讓王福滿這麼高興。

  圖為『冰花』男孩。付恆供圖

  1月7日晚上10點,因為第二天學校期末三考試,王福滿已經早早睡了。然而父親回家的動靜還是讓王福滿從溫暖的被窩爬起來,和爸爸王剛奎說了兩句話纔去睡覺。

  這時的王福滿還不知道自己會因為一張沾滿風霜的照片,在網絡上走紅,讓眾多網友『心疼』。

  1月8日一大早,王福滿就起床了,以為今天天晴,就只穿了兩件衣服。從家到學校,他要走一個半小時,當天路不太好走,還摔了一跤。

  到了學校纔八點四十,經同學提醒,纔知道自己『白了頭』,『上學不辛苦,同學告訴我頭發白了,我就向他們做了個鬼臉。』考試時間是九點,班級監考老師看到』白了頭』的王福滿,就拍下了那張『冰花男孩』的圖片,引起了眾多網友的『心疼』。

  王福滿很自信自己的數學成績,『在班級排前三』。之前的期末一數學考了99,期末二數學考了98,語文相對弱一點。『我要考一個好大學,長大想當警察和科學家,可以保衛國家。』

  父親王剛奎還是1月9日下午纔知道自己的孩子『火』了,『很多記者來到我家裡,後來領導也來了,我纔知道小滿火了。』

  據昭通日報報道,『冰花男孩』引發廣泛關注後,1月9日下午,昭通市政府副市長吳靜趕到轉山包小學現場辦公,並到『冰花男孩』家中開展家訪;魯甸縣縣長馬洪旗、副縣長梁浩波也趕到轉山包小學和『冰花男孩』家中了解情況。

  隨著新聞的持續發酵,越來越多的人關注『冰花男孩』小滿,而身處輿論熱點的小滿卻非常平靜。1月10號,小滿已經考完期末考試,就在家裡煮豬食,喂豬,和平時一樣。

  1989年出生的王剛奎是家裡唯一的勞動力,已經近四個多月沒回家,因為年底將至,准備回家過年,順便收拾一下屋子,准備一下年貨。『我文化水平低,但我年輕身體好,能在工地做苦力,之前在昆明工地上,百十元一天,平均下來每個月有兩千多。』

  除務工收入之外,王剛奎家裡還養了兩只豬,『都是一百多市斤的白豬,准備過年殺一頭。平時豬都是孩子幫著喂。』

  10號的轉山包村依然很冷,家裡有火盆,忙完的小滿和父親圍著火盆烤火,打給王剛奎的電話也一直沒有停過。

  『有很多人要給小滿捐東西,也問我要了地址和聯系方式,我也給了,現在還沒有收到捐助,很感謝想幫助我們的人。』王剛奎說。

  『家裡很冷,我最缺的是錢和棉衣,謝謝你們的幫助,我一定會好好學習。』小滿說。

  考完試的小滿已經放寒假了,王剛奎准備過完年再去昆明找工作,『一年比一年好,政府也一直在關心我們,以後的日子會越來越好的。』王剛奎說。

  據了解,目前王剛奎一家雖然住在土房子裡,但是新房已經蓋好了,『政府給了我們部分資金幫助我們蓋房,現在欠著一點債務,但以後慢慢就還清了。新房現在沒錢裝修,還沒通電,通電了就能搬進去過年,到時孩子上學也近得多了。』

  新聞發出後,很多社會力量紛紛表示要幫助『冰花男孩』,據了解,作為脫貧攻堅的人口大市,像『冰花孩子們』一樣的貧困學生在昭通偏遠山區還不同程度存在。1月9日,共青團雲南省委、雲南省青少年發展基金會、雲南省志願者協會,面向各級團組織和廣大團員青年及社會各界愛心人士倡議啟動『青春暖冬行動』,為雲南省受寒潮影響較為嚴重地區的家庭經濟困難青少年、留守兒童送去社會的關愛和溫暖。

  此外,昭通市及青少年發展基金會也開通了捐助渠道,方便網友為貧困孩子獻愛心。昭通市青基會還提醒,大家在關心關懷孩子們成長的同時,也不要影響孩子們的正常學習生活,轉賬時看清轉賬賬戶、賬號和開戶行,以防被騙,也可撥打捐贈熱線諮詢。

  雲南省昭通市是紅色革命老區和深度貧困地區,更是烏蒙山片區區域發展與脫貧攻堅的主戰場,有建檔立卡貧困人口113.37萬人,建檔立卡貧困人口中共有小學生13.87萬人、佔在校生總數的46.79%,涉及91775戶貧困戶,脫貧攻堅任務還十分繁重。在采訪中,當地政府表示希望社會各界積極獻策出力,共同為昭通決戰決勝脫貧攻堅貢獻力量。

責任編輯:楊雪
頻道推薦