您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
檔案君|周總理的臺歷與新中國的發展步伐
2018-01-08 16:45:03 來源:中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  周恩來總理的臺歷(圖片來自中央檔案館)

  這些珍貴的檔案資料,是周恩來總理辦公室的工作臺歷。像這樣的工作臺歷共有20多本,從1950年1月1日持續到1976年1月8日,記錄著新中國成長的一步步腳印。

  1955年4月5日,距離在印度尼西亞萬隆召開的亞非會議,還有13天。

  此時的中國,尚未在聯合國恢復合法席位。全世界193個國家中,與中國建交的僅有23個。

  如何打破中國外交孤立無援的局面?

  在萬隆舉行的亞非會議至關重要。

  誰代表中國參加亞非會議?中國要發出怎樣的聲音?提出何種主張和立場?

  ……

  為了解決這些問題,新中國的建設者們夙興夜寐。

  周恩來總理的臺歷(圖片來自中央檔案館)

  周恩來總理的臺歷(圖片來自中央檔案館)

  周總理在這段期間的工作臺歷,記錄的便是這份忙碌。

  1955年4月,周恩來在萬隆會議上發言。(圖片來自中國共產黨新聞網)

  經過密集討論,《參加亞非會議的方案》等重要外交文件獲得通過,為中國代表團不畏艱險出席萬隆會議取得圓滿成功奠定了基礎。

  中國在萬隆播下的友誼種子,結下了累累碩果。會後短短數年裡,我國先後同尼泊爾等10個國家建立外交關系。

  這樣一次次內政外交的勝利,出現在周總理工作臺歷中,見證新中國的每一步成長,也記錄共產黨人的不斷『趕考』。

  周恩來總理的臺歷(圖片來自中央檔案館)

  1955年6月18日,國務院第十二次全體會議,『一五計劃』草案獲得通過。

  這次會議之後的五年,我國工礦業建成500多個重要項目,新中國展開經濟全面發展的新航程!

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦