您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
46個重點城市生活垃圾分類有了推進『時間表』
2018-01-06 07:34:36 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月5日電(記者 王優玲)住房和城鄉建設部近日發布通知,明確生活垃圾分類工作目標和任務,要求46個重點城市2018年3月底前出臺生活垃圾分類管理實施方案或行動計劃,明確年度工作目標,細化工作內容,量化工作任務。

  根據通知,2018年,46個重點城市均要形成若乾垃圾分類示范片區,探索建立宣傳發動、收運配套、設施建設等方面的工作機制。以街道為單位,開展生活垃圾分類示范片區建設,實現『三個全覆蓋』,即生活垃圾分類管理主體責任全覆蓋,生活垃圾分類類別全覆蓋,生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統全覆蓋。

  此外,要以分類示范片區為基礎,及時總結經驗,以點帶面,逐步將生活垃圾分類好的做法和模式擴大至全區、全市范圍。制定完善示范片區驗收標准,加強日常檢查考核,確保取得實效。

  通知還要求,2020年底前,46個重點城市基本建成生活垃圾分類處理系統,基本形成相應的法律法規和標准體系,形成一批可復制、可推廣的模式。在進入焚燒和填埋設施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合計達到35%以上。2035年前,46個重點城市全面建立城市生活垃圾分類制度,垃圾分類達到國際先進水平。

  在結合實際開拓創新方面,通知指出,要充分運用互聯網技術和信息化手段,結合實際創造性推動工作,提高生活垃圾分類效果和質量;要創新政府和市場合作模式,鼓勵社會資本參與生活垃圾分類收集、運輸、處理各環節,統籌前後端,實行一體化經營;多渠道籌措資金,在加大對生活垃圾分類體系投入的同時,建立生活垃圾跨界轉移補償機制,完善生活垃圾收費政策,逐步建立差別化的收費制度,實現按量收費。

責任編輯:邱浩
頻道推薦