您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
追『風』逐『日』!中國新能源產業發展領跑全球
2018-01-05 07:47:22 來源:經濟日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新能源產業追『風』逐『日』領跑全球

  2017年,我國光伏、風電等新能源繼續保持快速增長,裝機量不斷攀昇的同時,增長動能持續轉換,產業化技術水平逐漸提高,光伏發電成本不斷下降,棄風棄光問題明顯好轉。我國正從新能源大國向新能源強國快速轉型——

  追『風』逐『日』,中國新能源產業的發展速度早已讓一眾發達國家望塵莫及。2017年,我國光伏、風電等新能源繼續保持快速增長,裝機量不斷攀昇的同時,增長動能持續轉換,產業化技術水平逐漸提高,光伏發電成本不斷下降,棄風棄光問題明顯好轉。專家表示,我國新能源產業已經走出了單純追求裝機規模的階段,正從新能源大國向新能源強國快速轉型。

  裝機規模不斷攀昇

  『2017年,我國發電裝機總量累計達17.7億千瓦,其中非化石能源發電裝機佔比達到38.1%,比2012年提高9.6個百分點,是歷史上增長最快的時期。』國家能源局局長努爾·白克力透露,2017年,我國可再生能源發電裝機容量約6.56億千瓦,新增裝機規模佔全球增量40%左右。風電、太陽能發電裝機在建規模穩居世界第一,成為全球非化石能源發展的引領者。

  值得注意的是,可再生能源已成我國新增電力主力,光伏、風電等新能源的增長尤為突出。國家能源局數據顯示,2017年前三季度,光伏裝機量大幅超預期,新增光伏發電裝機4300萬千瓦,同比增長65.4%。截至2017年9月底,全國光伏發電裝機達到1.20億千瓦,其中,光伏電站9480萬千瓦,分布式光伏2562萬千瓦。

  風電方面,2017年前三季度,全國新增風電並網容量970萬千瓦,到9月底累計風電並網容量達到1.57億千瓦,累計容量同比增長13%;2017年前9個月,全國風電發電量2128億千瓦時,同比增長26%;平均利用小時數1386小時,同比增加135小時。

  規模擴大的同時,新能源利用水平不斷提高。2017年前三季度,可再生能源發電量達1.17萬億千瓦時,約佔規模以上全部發電量的25%,其中風電、光伏發電、生物質能發電量同比分別增長26%、70%和25%。

  此外,新能源產業發展質量不斷進步。中國光伏行業協會秘書長王勃華表示,受益於半導體產業的發展,光伏生產設備在泛半導體領域國產化程度相對較高,目前我國已基本實現光伏生產裝備國產化。同時,對發展光伏產業,國內政策環境日漸完善,光伏應用獲得創新。

  在此帶動下,新能源發電成本不斷下降。數據顯示,2017年我國風電和光伏發電建設成本同比分別下降20%和60%。國家能源局新能源和可再生能源司司長朱明透露,一類資源區風電價格已從每千瓦時0.51元下降到0.47元,在解決限電後局部地區已具備平價上網的條件。

  棄風棄光率同比下降

  大規模消納新能源是世界性難題,與國外相比,我國資源稟賦、能源結構、市場條件等有很大不同,新能源消納問題更為突出。不過,隨著一系列促進新能源消納的政策出臺和支橕新能源大規模友好並網的技術被攻克,新能源消納難題得到明顯緩解。努爾·白克力表示,預計2017年全國棄風率、棄光率同比分別下降6.7和3.8個百分點。

  『棄風棄光是可再生能源發展過程中出現的階段性問題,因為這個問題涉及能源結構調整、能源優化布局、電力調度運行、電力體制改革和市場化建設,以及綠色能源發展的落實等諸多方面。』朱明表示,國家能源局將解決該問題作為能源工作的重要任務之一,會同相關地區能源主管部門、電網企業采取了一系列有針對性的措施,棄風棄光問題得到了明顯好轉。

  2017年以來,國家能源局不斷優化新能源開發建設布局,嚴格控制棄光嚴重地區光伏發電新增建設規模,尤其是在新疆、甘肅等地區。同時,適當把發展的重心轉移到不棄光的中東部和南方地區。

  為促進新能源消納,在實施全網統一調度上,國家電網打破過去分省備用模式,西北全網統一安排備用,盡可能壓減火電開機,增加新能源消納空間。通過跨區直流,華中抽蓄電站低谷時購買西北風電抽水運行,增加新能源交易電量。同時,實施新能源在全網范圍強制消納。將新能源外送優先提到跨區直流配套火電之前,發生棄風棄光時,強制壓減配套火電出力,優先輸送新能源。

  新動能不斷形成

  中國新能源產業之所以能夠持續保持快速增長,和不斷形成的新動能密切相關。近兩年,當光伏集中式電站裝機增長趨緩時,分布式光伏異軍突起,支橕了整個光伏行業的快速增長;而當陸上集中式風電建設裝機增速下滑時,海上風電和分散式風電則成為市場新的焦點。

  國家能源局新能源和可再生能源司副司長李創軍表示,新能源開發正在從資源集中地區向負荷集中地區推進,2017年前三季度新增風電裝機中約一半位於中東部和南方地區;新能源集中與分散發展並舉的格局正逐漸形成,新增光伏發電裝機中分布式光伏發電超過三分之一。

  『分布式光伏裝機快速增長,是光伏行業發展的一大亮點,分布式光伏新增裝機有望突破10吉瓦。』國家能源局新能源和可再生能源司副處長邢翼騰說。數據顯示,2017年前三季度,光伏電站裝機2770萬千瓦,同比增加3%;分布式光伏裝機1530萬千瓦,同比增長4倍。

  《能源發展『十三五』規劃》顯示,2020年,太陽能發電規模達到1.1億千瓦以上,其中分布式光伏6000萬千瓦、光伏電站4500萬千瓦。未來幾年的發展重心都將集中於分布式。

  風電方面,海上風電、分散式風電加快發展。2017年9月,福建福清興化灣海上風電項目一期首批機組正式並網發電。這意味著從福建海上風電基地開始,中國海上風電進入集中連片規模開發的快速發展新階段。

  三峽集團福建能投公司執行董事孫強表示,我國擁有發展海上風電的天然優勢,海岸線長達1.8萬公裡,可利用海域面積300多萬平方公裡,海上風能資源豐富。根據中國氣象局風能資源詳查初步成果,我國5米至25米水深線以內近海區域、海平面以上50米高度范圍內,風電可裝機容量約2億千瓦。海上風電是我國發電行業的未來發展方向。

責任編輯:王傲
頻道推薦