您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
多地試水探索『自動駕駛』 智能化交通還有多遠?
2018-01-05 07:15:17 來源:中國新聞網  作者:張尼
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京1月5日電 日前,一則北京首條自動駕駛測試路落地亦莊的消息,讓公眾將目光再次聚焦自動駕駛領域的發展。

  中新網記者注意到,近年來,除北京外,包括深圳、上海等多座城市紛紛在車輛自動駕駛領域『試水』,地方及國家層面也陸續出臺相關文件,研究和規劃未來智能汽車相關領域的發展。

  資料圖:實現『無人駕駛』的汽車。王曉剛 攝

  多地『試水』自動駕駛北京將建自動駕駛測試路

  1月3日,北京市交通委相關負責人介紹,北京首條自動駕駛測試路將落地亦莊。

  據悉,

  除了部分試點道路,未來,北京將對道路設施進行改造,推廣無人駕駛技術,讓『車路協同』。此外,北京還將對道路的信號、標志、標線等進行改造,讓無人駕駛車輛可以識別。

  其實,在車輛自動駕駛領域『試水』的城市並非只有北京,上海、深圳、重慶等地近年來也有所行動。

  例如,中國首個『國家智能網聯汽車(上海)試點示范區』封閉測試區早在2016年6月就在上海嘉定正式開園。該示范區可為無人駕駛、自動駕駛和V2X網聯汽車提供眾多場景的測試驗證。上海由此成為中國首個智能網聯和無人駕駛試點城市。

  2017年12月2日起,搭載『智能駕駛公交系統』的深圳巴士集團公交車開始進行試驗運行。測試線路單程全程1.2公裡,車速10至30公裡/小時,途中設有海梁、深巴、福田3個站。

  此外,2017年12月,重慶市經信委也透露,重慶將分三期建設首個全階段智能網聯汽車測試示范區。據介紹,該示范區三期工程擬於2019年在兩江新區、渝北區等區域,建成融合5G通信,覆蓋城市、山區、高速、隧道和橋梁等道路場景的開放道路測試試驗區。

  資料圖:無人駕駛智能車『大白』。周衡義 攝

  地方出臺規范:北京發布首個自動駕駛路試細則

  隨著自動駕駛技術進入人們視野,其是否違規違法也引發人們討論。

  目前的《道路交通安全法》還沒有把無人駕駛和機器人駕駛的問題納入,按照目前道交法規定,機動車必須由合格的駕駛員按規定進行駕駛。此外,在道路交通的設備、指揮以及引導方面,自動駕駛領域還處於空白。

  有法律人士此前曾分析,因為法規盲區,無人駕駛可視為一種危險駕駛行為,一旦自動駕駛失控導致嚴重後果,車內乘員或要承擔相應的法律責任。

  不過,在地方層面上,已經有一些指導性規范出臺。

  去年12月,北京市交通委發布了《北京市關於加快推進自動駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見(試行)》和《北京市自動駕駛車輛道路測試管理實施細則(試行)》兩個文件,這也是全國首個關於自動駕駛道路測試的指導規范。

  上述《指導意見》和《實施細則》規定,在中國境內注冊的獨立法人單位,因進行自動駕駛相關科研、定型試驗,可申請臨時上路行駛。申請道路測試須具備自動、人工兩種駕駛模式,可在兩種模式間隨時切換。

  在路測階段,不管車輛是否能完全自動駕駛,必須配置駕駛員應急。具體為,每輛車都要配備有一定駕齡經驗、熟悉自動駕駛系統的測試駕駛員,正常情況下,測試駕駛員監控車輛的運行,在特殊或緊急情況下,由測試駕駛員接管測試車輛進行駕駛操作,確保車輛行駛安全。此外,測試的車輛還必須安裝監管裝置,可以隨時監測駕駛員的駕駛行為。

  有評論分析稱,北京市通過這份指導意見,明確表達出了一種支持新技術,理解新技術的態度,切實為自動駕駛技術的實驗提供了平臺和政策支持。

  資料圖:2017年7月,全球首列實現自動駕駛的現代有軌電車成功下線。胡耀傑 攝

  多部門釋信號研究探索自動駕駛相關領域

  中新網記者注意到,除了地方層面,近半年來,國家層面對外公布的一系列文件中,也釋放出探索規劃自動駕駛的信號。

  去年7月,國務院發布的《新一代人工智能發展規劃》明確,發展自動駕駛汽車和軌道交通系統,加強車載感知、自動駕駛、車聯網、物聯網等技術集成和配套,開發交通智能感知系統,形成中國自主的自動駕駛平臺技術體系和產品總成能力,探索自動駕駛汽車共享模式。

  9月,國家發改委透露,已啟動國家智能汽車創新發展戰略起草工作。11月,交通運輸部公布的《關於全面深入推進綠色交通發展的意見》也提出,在『自動駕駛』等領域盡快取得一批突破性科研成果。

  在平臺建設方面,工信部2017年12月發布的《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》,設定了到2020年建立可靠、安全、實時性強的智能網聯汽車智能化平臺,形成平臺相關標准,支橕高度自動駕駛等目標。

  前不久,在2018年全國交通運輸工作會議上,自動駕駛也成為高頻詞。會議提出,把握自動駕駛等新需要,推動交通基礎設施數字化、網聯化、智能化發展,加快建設和形成裝備與設施協同的數字化交通基礎設施。

  此外,會議還強調,提前研究自動駕駛等新技術的就業替代效應,培養一支知識型、技能型、創新型的勞動者大軍,培育合格的交通強國建設者。

  可以預想,未來,自動駕駛汽車真正走進你我生活,或已不再遙遠。(完)

責任編輯:王傲
頻道推薦