您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
春運搶票攻略都在這 看晚了搶不到票
2018-01-04 15:10:46 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月4日訊 元旦過完了,春節還會遠嗎?3日,春運火車票正式開始發售,一年一度的春運『搶票熱』拉開了帷幕。為了能讓大家安心買到票,小編整理了很多搶票信息,驚不驚喜?

  搶票方式

  12306手機客戶端

  預售期:30天

  售票時間:6:00-23:00

  12306官網

  預售期:30天

  售票時間:6:00-23:00

  全天提供信息查詢服務

  95105105電話

  預售期:30天

  售票時間:6:00-23:00

  車站窗口 代售點 自動售票機

  預售期:28天

  售票時間:8:00-18:00

  提示:

  2018年春運自2月1日開始,3月12日結束

  1月17日可購買除夕(2月15日)當天的火車票

  1月17日可購買大年初六(2月21日)當天的火車票

  搶票的五大時間點

  1、8:00-18:00每個半點和整點

  鐵路12306網站和電話訂票實行不同車站不同起售時間的措施,8:00至18:00期間,每個半點和整點均有新票起售。

  2、起售後30分鍾

  火車票搶到後若未及時支付,30分鍾後這些票源將返回票倉。

  3、22:00-23:00

  根據退票規律,一般在22:00-23:00是旅客退票的高峰時段,這時多刷新幾次也許會有收獲。

  4、開車前15天

  開車前15天以上退票不收取手續費,因此這個時間節點是退票高潮,也是撿漏良機。

  5、開車前24小時

  一般情況下,車站會預留少量車票在開車前一天的11:30至13:00、18:00至19:00放出;區段限售的車票,在開車前24小時解除限制,剩餘車票放出。

  搶票終極五招

  1、跳站買票更容易

  短途車票不好買,可以嘗試買長途車票,這樣雖然會損失部分車票錢,但是能順利回家。

  2、留意加開的臨時車

  臨客車票不受預售期限制,一旦確定開行就會發公告並且第一時間放票,多留意這些公告能增加搶票機會。

  3、嘗試撥打其他城市訂票電話

  如果訂票電話總是佔線,可嘗試撥打其他城市訂票電話(當地區號+95105105),電話訂票可在異地訂、取車票。

  當天12點前預訂,訂單保留到次日12點;當日12點後預訂,訂單保留到次日24點。

  4、利用自動刷新功能鎖定座席

  

  在12306官網『車票預訂』頁面,右側查詢按鈕下有個『開啟自助查詢』選項,選擇後自動提交座席。一次最多可選5名乘客,選擇對應的時間與座席後,系統每間隔5秒自動刷新車次座席情況,查找對應的座席後,系統會自動鎖定座席,輸入驗證碼即自動提交訂單。

  5、接續換乘

  

  通過12306官網或者手機客戶端購票,當遇到出發地和目的地之間的列車無票或者沒有直接到達的列車時,旅客可選擇『接續換乘』功能,系統將向旅客展示途中換乘一次的部分列車餘票情況,如果選擇購買,可以一次完成兩段行程車票的支付。

  最後小編給大家提個醒:

  購票前先辦理『鐵路暢行』常旅客會員,這樣春運回家的積分不會浪費,等攢夠積分,可以兌換火車票。

責任編輯:孫嵐
頻道推薦