您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
5日17時49分『小寒』至 開啟『最冷』模式
2018-01-04 07:35:39 來源:新華網  作者:周潤健
關注東北網
微博
Qzone

  新華社天津1月3日電 『忽吹微雨過,便覺小寒生。』根據《中國天文年歷》顯示,北京時間1月5日17時49分迎來『小寒』節氣,『二九』第六天,我國氣候開始進入一年中最寒冷的時段。

  每年1月6日前後,當太陽移到黃經285度時,便是小寒節氣的開始。

  『小寒勝大寒,常見不稀罕。』天津市天文學學會理事趙之珩表示,雖然從字面上理解,『大寒』要比『小寒』冷,但從歷史氣象記錄來看,小寒卻比大寒冷,是全年中最冷的節氣。民間常有『冷在三九』的說法,而這『三九天』又恰在小寒節氣內。『小寒已近手難舒,終日掩門深閉廬。』說的就是小寒時節快要來了,手冷的難以舒展,整日關著門躲在家裡。

  中央氣象臺發布的天氣預報顯示,1月2日至11日,受冷空氣影響,我國中東部地區有大范圍雨雪天氣過程,並伴有一定幅度的降溫。

  為了做好防寒保暖工作,保健專家提示說,人們要加強體育鍛煉,注意防寒防凍,尤其是頭頸、背、手腳等易受涼的部位要倍加呵護。常搓手,勤泡腳,盡量減少不必要的外出活動;在日常飲食中,多吃些紅棗、蘿卜、橘子、雞肉、羊肉等御寒食物,可以提高機體的御寒能力;注意養藏,不要熬夜,早臥晚起。

責任編輯:王傲
頻道推薦