您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
今冬最強降雪迎來『最強時段』 7省有大到暴雪
2018-01-04 07:25:29 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京1月4日電 2日開始,中國中東部大部地區出現今年首次大范圍雨雪天氣,這也是入冬以來中國范圍最大、強度最強的一次降雪過程。氣象專家預計,3日夜間到4日白天,這輪降雪天氣將迎來『最強時段』,中東部局地新增積雪深度可達20至30厘米。

  1月3日,西安迎來今年的第一場降雪,紛飛的雪花使整個古城『銀裝素裹』,當地民眾樂賞美麗雪景。王曉凱攝

  今冬以來范圍最大、強度最強的降雪

  連日來,席卷中東部大部分地區的這場雨雪天氣持續引發關注,新年伊始,各地的『雪景』就刷屏朋友圈。

  根據中央氣象臺的監測,3日白天,甘肅東部、寧夏大部、陝西中南部、山西南部、河南南部、湖北中北部、安徽中部、江蘇中部等地的部分地區出現降雪或雨轉雪、雨夾雪,降水量普遍有2?8毫米,河南南陽、湖北襄樊等局地有12?15毫米。

  這場降雪影響有多大?中央氣象臺首席預報員張濤介紹,這是入冬以來,中國出現的最大范圍雨雪,也是最強一次降雪過程。在華北以南、江漢、江淮以北地區,雪都唱『主角』,其中,陝西、河南、湖北、安徽、江蘇等省將出現暴雪。

  『此次過程,部分地區累計降雪量可能接近1月份歷史同期極值,不排除局地站點會超過歷史同期極值的情況。』張濤介紹。

  圖片來源:中央氣象臺

  降雪『最強時段』到來:局地新增積雪可達30厘米

  根據氣象專家的分析,3日白天,此輪大范圍降雪過程的序幕纔剛剛拉開。

  『預計,最強降雪時段將出現在3日夜間至4日白天,4日夜間此輪降雪過程減弱,到5日白天基本就結束了。』張濤分析。

  如專家分析,針對強降雪過程,中央氣象臺在3日18時發布入冬以來首個暴雪橙色預警,中國氣象局也啟動了重大氣象災害(暴雪)三級應急響應。

  根據預警,3日20時至4日20時,陝西中南部、山西南部、河南大部、山東南部、湖北中西部、安徽中北部、江蘇中北部等地有大到暴雪,其中,河南東南部、湖北東北部、安徽中部等地的部分地區有大暴雪(20?30毫米),上述地區新增積雪深度5?15厘米,局地可達20?30厘米。

  中國氣象局在啟動重大氣象災害(暴雪)三級應急響應之際,也要求河南、湖北、安徽、江蘇、陝西、山西及可能受影響的省(區)氣象局根據實際研判調整或進入相應應急響應級別。

  1月3日,蘭州迎來2018年首場降雪。楊艷敏攝

  入冬後『最強降雪』有啥特點?

  氣象專家分析,這次大范圍降雪過程具有降雪范圍廣、量級強,雨雪相態轉變復雜,雪區西部溫度低的特點。

  張濤解釋,1月2日至4日,雨雪分界線自西北向東南推進,雨雪轉換明顯地區在陝西南部、河南南部、湖北、安徽、江蘇等地,這些區域開始以降雨為主,隨著冷空氣南下,後期會轉為雨夾雪或雪。

  此外,此次過程降溫幅度明顯,整個雨雪影響區域都會出現4?6℃的降溫,其中,陝西、河南、湖北西部、山西、甘肅東南部將降溫6?8℃,局地降溫可達10℃。湖北、河南等地還會有4?5級偏北風。

  專家還預測,在此次過程結束後,5日夜間起還將有一次雨雪天氣過程出現,量級只有小到中雪,沒有這次過程量級強。但降雪影響的范圍有所重合,如陝西、河南、湖北等地還將出現降雪。由於兩段過程間歇期較短,上述地區還伴隨低溫持續的特點,一周之內幾乎不會回溫。

  1月3日上午,青海全省有13個測量站出現了降雪。圖為西寧環衛工人清掃人行道。中新社記者孫叡攝

  大范圍降雪為何與京津冀無緣?

  雨雪天氣對民眾的生活出行都有明顯影響,但是,氣象專家分析,總體來說,這次雨雪過程帶來的影響利大於弊。

  『由於今冬全國大部處於相對「貧雪」的狀態,雨雪覆蓋的地方是冬小麥種植區,降雪可大大改善土壤?情,有效抑制病蟲害,可謂「瑞雪兆豐年」。』張濤還表示,雨雪天氣對於黃淮、江淮等地的空氣淨化效果非常明顯,在乾燥的冬季,雨雪也對降低森林火險也有積極影響。

  看著中東部多地民眾曬『雪景』,在同樣經歷『貧雪』的京津冀地區,不少民眾也在困惑,此輪大范圍降雪為何無緣京津冀?

  張濤分析,此輪大范圍雨雪天氣出現的原因主要是來自孟加拉灣地區的暖濕氣流非常強盛。暖濕空氣自西南方向進入中國,與北方南下的弱冷空氣在西北地區東部、華北南部、黃淮、江淮、江漢等地交匯,持續濕冷的狀態促使大范圍的雨雪形成。

  『由於冷暖空氣交匯地點比較偏南,因此京津冀地區不會出現降雪。』張濤稱。(完)

責任編輯:王傲
頻道推薦