您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞
搜 索
支付寶2017年全民賬單:移動支付佔比超八成
2018-01-03 07:12:48 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月2日電 (記者 許晟) 螞蟻金服旗下的支付寶2日發布2017年全民賬單,2017年全國5.2億支付寶用戶在支付寶平臺使用移動支付佔比達82%,人們越來越多選擇用手機完成支付。

  支付寶移動支付佔比快速上昇的原因之一是支付寶收錢碼的普及。螞蟻金服數據顯示,過去一年,全國4000多萬戶小商家靠二維碼貼紙實現收銀數字化。

  移動支付的應用還方便了人們辦理各種公共服務。數據顯示,2017年2億多市民在支付寶的城市服務中辦理過包括社保、交通、民政等12大類的100多種服務。

  此外,因移動支付而積累的信用產生了更多用途。比如,信用免押金,截至2017年底芝麻信用已累計為4150萬用戶免押金超過400億元。

  與此相對應的是,國人對錢包的需求越來越少。『阿裡數據』顯示,過去3年,電商平臺上箱包類的搜索量穩步上昇,但『錢包』的搜索量在2017年首次出現下降。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦