您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
57萬餘只候鳥飛抵中國最大淡水湖越冬
2018-01-02 16:26:24 來源:中國新聞網  作者:蘇路程
關注東北網
微博
Qzone

  中新網南昌1月2日電 江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局1月2日公布數據,截至去年年底,中國最大淡水湖鄱陽湖越冬候鳥57萬餘只,水鳥物種數63種,與往年相近。

  位於江西省北部、長江中下游南岸的鄱陽湖鄱陽湖是中國最大淡水湖,也是國際重要濕地、亞洲最大的越冬候鳥棲息地。每年10月至翌年3月,佔世界總數95%以上的白鶴、50%的白枕鶴、60%的鴻雁都在鄱陽湖區越冬。

  資料圖:白鶴在鄱陽湖邊嬉戲、引吭高歌。唐超群攝

  根據2012年12月至2016年12月全湖調查數據分析顯示,平均每年水鳥數量為50.4萬餘只,其中,2014年、2016年水鳥數量均為53萬餘只。

  2017年年底,江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局聯合江西鄱陽湖南磯濕地國家級自然保護區位和江西都昌候鳥省級自然保護區,對鄱陽湖區水鳥的數量、分布、大型水鳥棲息生境和成幼比進行調查,調查基本覆蓋整個鄱陽湖,共分21個工作組。

  資料圖:白鶴在鄱陽湖邊覓食。唐超群攝

  此次統計數據顯示,鄱陽湖區共調查到越冬候鳥57萬餘只,高於近6年的平均值;水鳥物種數63種,與往年相近。其中,鄱陽湖保護區內9個湖泊共有22萬餘只,佔全湖調查總數的38.5%;核心區大湖池一個湖就有15萬餘只。

  白鶴是越冬候鳥中的『貴賓』。調查數據顯示,鄱陽湖保護區內白鶴總數為2300餘只(主要分布在大汊湖保護站轄區),五星農場及周邊稻田有810餘只。

  資料圖:成群結隊的白鶴在鄱陽湖越冬。唐超群攝

  『白鶴被世界自然保護聯盟國際鳥類紅皮書列為極危物種,也是中國一級重點保護動物,全球范圍內白鶴種群量為3000餘只』,江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局科研科主任科員羅浩稱,從調查結果看,在鄱陽湖越冬的白鶴數量佔全球白鶴總數的98%。(完)

責任編輯:孫嵐
頻道推薦