您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
2018春運首日火車票明起開搶 這些信息要知道
2018-01-02 07:02:44 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京1月2日電 根據中國鐵路總公司編制的『2018年鐵路春運購票日歷』,2018年春運自2月1日開始,3月12日結束。1月3日,春運首日火車票將正式開始預售。

  一年一度的春運搶票大幕即將拉開,今年春運,包括積分兌換車票、自主選座、接續換乘、網絡訂餐等等,一系列鐵路便民措施,你需要早知道。

  圖表來自中國鐵路總公司官方微博

  搶票日期要牢記!

  ——預售期為30天,1月17日可搶除夕火車票

  日前,中國鐵路總公司通過其官方微博發布了『2018年鐵路春運購票日歷』。根據這份日歷,2018年春運,網絡、電話訂票預售期為30天,車站窗口、代售點和自動售票機預售期為28天。

  按照提前30天的時間安排,明天將網絡和電話預售2018年春運第一天(2月1日)的火車票,若到車站窗口、代售點或自動售票機購買,則需等到1月5日纔可買到春運首日火車票。

  由於春節法定假日為除夕到正月初六,近年來,每年除夕前夕以及初六前後都是春運客流高峰,除夕和初六當天的車票往往最為緊俏。

  按照30天的預售期推算,今年除夕(2月15日)當天的火車票,將在1月17日起開售,正月初六(2月21日)的火車票,將在1月23日起開售。

  資料圖:北京西至石家莊的『復興號』列車緩緩駛入石家莊火車站。中新社記者翟羽佳攝

  『攢積分兌換車票』

  ——購買車票可積分兌換指定車票

  今年春運,對於廣大旅客來說,鐵路部門日前推出的『攢積分兌換車票』活動需要留意。

  根據鐵路部門的消息,去年12月20日起,鐵路部門推出『鐵路暢行』常旅客會員服務。會員購買車票將獲得相應乘車積分,積分按照其所購車票票價進行累積。

  如旅客購買100元車票,將可獲得100×5=500的積分。積分首次達到10000分以上,即獲得積分兌換資格。每100積分相當於1元錢。

  旅客可用積分兌換鐵路部門指定車次的列車車票,使用所兌換車票的乘車人可以是會員本人,也可以是其設定的受讓人。

  據了解,目前,申請鐵路常旅客會員的有效證件包括居民身份證、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證、護照等。

  兌換車票可以辦理掛失補、改簽(不能辦理變更到站)。一般不能辦理退票,但遇不可抗力或鐵路責任,可辦理退票手續,所用積分返回會員賬戶,並重新計算有效期。積分有效期為12個月。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦