您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
大范圍雨雪將席卷中東部 局地雪量或超歷史同期極值
2018-01-02 07:02:10 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京1月2日電 今天開始,今年首場大范圍雨雪天氣將影響中東部地區,專家分析,此次大范圍雨雪天氣過程,降雪范圍廣、量級大。陝西中南部、河南、湖北北部、蘇皖北部等地的部分地區有暴雪,局地大暴雪,部分地區降雪累計量可能接近或超過歷史同期極值。

  全國降水量預報圖(1月3日20時-4日20時)圖片來源:中央氣象臺

  中東部今年首場大范圍雨雪

  ——局地雪量或超歷史同期極值

  根據最新的氣象預報,1月2日至4日,中東部大部地區將出現今年首場大范圍雨雪天氣過程。

  從預報來看,這輪大范圍雨雪天氣過程中,西北地區東部、華北南部、黃淮、江漢北部等地有中到大雪。

  具體來看,甘肅東部、陝西、山西、河北南部、山東、河南、湖北中北部、安徽中北部、江蘇中北部等地將先後出現中到大雪或雨轉雪。

  其中,陝西中南部、山西西南部、河南中南部、湖北北部、安徽中北部、江蘇北部有暴雪,局地大暴雪,累計降雪量有10?20毫米,局地30?40毫米,最大積雪深度10?20厘米,局地可達30厘米。

  2日至4日,雨雪分界線自西北向東南推進,雨雪轉換明顯地區在陝西南部、河南南部、湖北、安徽中北部、江蘇中北部等地,降雪累積量可能接近或超過歷史同期極值。

  資料圖:2017年12月28日,新疆烏魯木齊降雪後,民眾在雪中小心翼翼行走。中新社記者劉新攝

  這輪雨雪天氣有啥特點?

  ——雪『唱主角』,降雪范圍廣、量級大

  根據中央氣象臺首席預報員張濤的介紹,此次雨雪天氣過程出現的原因主要是來自孟加拉灣方向的暖濕空氣特別強盛。暖濕空氣自西南進入中國,與南下的冷空氣在西北地區東部、華北南部、黃淮、江漢等地交匯,持續濕冷的狀態促使了持續大范圍的雨雪形成。

  這輪席卷中東部的大范圍雨雪天氣有啥特點?張濤介紹,此次大范圍雨雪天氣主要是雪『唱主角』,主要特點是降雪范圍廣、量級大,與降雨相比,影響更明顯。

  此外,此次過程另一特點是雨雪相態轉變復雜。張濤介紹,1月2日至4日,雨雪分界線自西北向東南推進,雨雪轉換明顯地區在陝西南部、河南南部、湖北、安徽中北部、江蘇中北部等地,這些區域開始可能以降雨為主,隨著冷暖空氣持續交匯,後期會出現雨夾雪或濕雪天氣。預計,3日陝西、山西、河南將迎來最強降雪時段,安徽、江蘇最強降雪時段在4日。

  專家分析,在南方,此輪雨雪天氣中,西南地區東部至長江以南地區以小到中雨為主,其中,雲南西北部和南部、貴州中部、安徽南部、江蘇南部的部分地區有大雨(累計雨量30?50毫米)。這個降雨量級對於南方地區來說影響較小。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦