您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
冬奧冬殘奧會徽紀念郵票首發 加入二維碼防偽
2018-01-02 07:02:52 來源:北京青年報  作者:趙婷婷
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:冬奧冬殘奧會徽紀念郵票首發

  (攝影/記者袁藝)

  《北京2022年冬奧會會徽和冬殘奧會會徽》紀念郵票昨日首發。此次發行的會徽紀念郵票一套2枚,分別以冬奧會會徽『冬夢』和冬殘奧會會徽『飛躍』標志為核心元素,並加入了鏤空標識、二維碼等設計,實現集藝術和防偽功能於一體。

  作為北京冬奧會首套主題紀念郵票,郵票背景采用了簡潔的冬雪白,既給人以畫面純淨集中的視覺感受,又突出冬季運動會的整體特征。在印制工藝上,通過特殊印制材料的應用,票面充滿科技感和絢麗的視覺感受。郵票中呈現的22個『Beijing2022』字樣,在不同的光照角度下,隱約可見,增加了郵票的視覺層次感。郵票還采用了集藝術和防偽功能於一體的鏤空工藝,在版張的上下邊飾制作鏤空的『BEIJING2022』字樣。

  據介紹,會徽郵票擁有一流的防偽技術,雕刻郵票版樣的電子雕刻機使用了凹印技術,這種成本相當高的印制技術,使得郵票難以被偽造。每一版郵票還擁有獨一無二的編碼,分別以明碼和暗碼方式印在郵票上,暗碼在熒光下纔能看到。此外,每版郵票上還印制了專門設計的二維碼,通過掃描二維碼可以直接觀看北京冬奧會會徽和北京冬殘奧會會徽視頻。

  據北京冬奧組委市場開發部部長朴學東介紹,根據特許經營協議安排,北京冬奧組委將聯合中國郵政集團公司參照北京2008年奧運會有關奧運題材郵票發行情況,從2017年開始至2022年陸續發行冬奧會會徽、吉祥物、場館、冰雪運動等表現冬奧會從籌備到召開的盛況的紀念郵票,忠實記錄北京冬奧會關鍵性進程。

  據了解,北京2008年奧運會籌辦期間,中國郵政共發行了13套奧運會主題郵票及系列郵品。此次為配合北京2022年冬奧會會徽和冬殘奧會會徽發布,特別設計發行了這套會徽紀念郵票。會徽郵票發布的同時,中國郵政集團公司還推出了首日封、紀念封、郵折、郵冊等系列郵品在各郵政網點銷售,部分商品還可在北京冬奧會特許商品官方網店(http://beijing2022。tmall。com)上訂購。

頻道推薦