您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
2018年北京中考將分必考與選考科目 『小學科』納入
2017-12-25 07:58:13 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京:『小學科』將納入2018年中考

  新華社北京12月24日電(記者趙琬微)記者24日從北京市教委獲悉,北京將從2018年起調整中考考試科目。根據新中考改革方案,2018年北京中考將分為必考與選考科目,歷史、地理、生物、思想品德等『小學科』納入中考。

  資料圖:某中學考點,考生考試結束後走出考場。中新社發於海洋攝

  根據日前發布的2018年中考《考試說明》,2018年北京市中考在原5科基礎上增加4個學科,由過去的必考調整為『必考+選考』的形式。其中,語文、數學、英語3科為必考科目,物理、生物(化學)、歷史、地理、思想品德實行『五選三』選考。其中生物(化學)為兩個學科綜合為一個科目。此外,英語增加聽說考試。

  在調整科目的同時,試卷分值與考試時長也有所變化。其中,語文、數學分數由120分變為100分;英語筆試分數由90分變為60分,考試時長由100分鍾變為90分鍾;物理筆試分數由100分變為90分,考試時長由120分鍾變為90分鍾;化學筆試分數由80分變為45分,考試時長由100分鍾變為『生物+化學』共90分鍾。

  為減輕考生負擔,在考題類型基本保持穩定的基礎上,語文刪去『情境寫作』,數學刪去一道試題,英語筆試總題量由46題變為39題;物理、化學等科目也采取了合並知識點,精簡題型等方式精簡考試內容。

  據了解,選考科目中的『思想品德』將以初中學生的生活為基礎,貫徹思想品德課程的思想性、人文性、實踐性和綜合性的要求,考查學生在自我成長、我與他人和集體、我與國家和社會的關系中表現出來的道德品質、健康心理、法治觀念、參與意識,解決實際問題的能力等。

  北京市教委有關負責人表示,力求尊重學生的個性化發展,讓學生有更多的選擇。『五選三』選考科目將在考試內容、試卷結構、題型等方面整體設計,充分考慮學科平衡,努力做到命題指導思想相同、考試內容相當、試卷結構相似,讓選擇不同考試科目組合的考生都能夠充分發揮出自己的水平。

責任編輯:焦志明
頻道推薦