您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
我國打響年內交通安全收官戰:嚴查嚴處酒駕醉駕
2017-12-25 07:13:15 來源:人民網-時政頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網北京12月25日電 公安部交通管理局日前召開全國視頻調度會,分析研判歲末年初全國道路交通安全形勢,對打好年內交通安全收官之戰,全力預防重特大道路交通事故進行部署,並從即日起開展整治行動,嚴查嚴處酒駕醉駕違法行為。

  醉駕肇事致多人死亡案連發

  本月全國接連發生醉酒駕駛導致的一次死亡5人以上較大事故,而近兩個月全國共發生酒駕肇事事故302起,已造成104人死268人傷。

  以下為公安部交管局曝光本月3起醉駕肇事致多人死亡案:

  ◆ 12月8日2時許,陝西延安駕駛人劉某與朋友聚會後,駕駛小客車撞上路口花壇,致車上5人當場死亡,駕駛人劉某血液酒精含量高達196.3毫克/100毫昇。

  ◆ 12月16日18時許,甘肅武威駕駛人石某剛參加完朋友孩子的滿月宴,醉酒駕車衝入路邊送葬人群,造成5人死亡、4人受傷,駕駛人石某血液酒精含量為87.32毫克/100毫昇。

  ◆ 12月22日4時40分許,黑龍江哈爾濱市駕駛人李某醉酒後駕駛小客車在行駛至高架橋轉彎時,撞到正在路面作業的7名環衛工人,導致5人死亡、2人受傷,駕駛人李某的血液酒精含量達146.19毫克/100毫昇。

  據統計,今年10月以來,節假日期間因酒駕所導致的事故起數和死亡人數比工作日高15%和17%,5起醉駕導致的較大事故中有3起發生在節假日。

  嚴查酒駕醉駕多地在行動

  公安部交管局在酒駕整治行動中強調,以餐飲娛樂場所周邊道路、城郊結合部和縣鄉道路、重要村鎮和集市周邊道路為重點路段,以農村紅白喜事、趕集趕圩、重大民俗活動等為重點時段,以城市小型客車,農村面包車為重點車輛,嚴查嚴處酒駕醉駕違法行為。

  多地也為全力打好年終收官交通安全保衛戰紛紛展開行動。

  湖北:12月23日起,組織開展夜查行動,集中查處酒駕、醉駕、毒駕、無牌無證、假牌假證等嚴重交通違法行為,確保全省道路交通安全、暢通。根據省交管局部署,12月23日至12月30日,各級公安交管部門針對節日期間易發生的交通違法行為特點,將加大路面檢查和路面隱患排查力度。

  湖南:22日下午,湖南省公安廳交警總隊召開全省公安交警視頻會議,對做好歲末年初重要活動及元旦道路交通安保工作進行部署。全省公安交警將連續作戰,全警上路執法檢查,嚴管嚴處酒駕醉駕、超速超員、疲勞駕駛等嚴重違法行為。持續開展酒駕嚴查嚴處統一夜查行動,以周末夜間凌晨為重點時段,以酒吧、歌廳、餐館等地區為重點區域,加大酒駕打擊震懾力度。

  四川:從23日開始,四川各地以餐飲娛樂場所為圓心,部署開展嚴查酒駕行動。據介紹,這次嚴查行動,四川交警部門將以餐飲娛樂場所周邊道路、城郊結合部和縣鄉道路、重要村鎮和集市周邊道路為重點路段,以農村紅白喜事、趕集趕圩、重大民俗活動等為重點時段,以城市小型客車,農村面包車為重點車輛。加強動態調整警力部署和管控措施,確保酒駕整治無盲區、無空白。

  新疆:12月23日、24日、25日、31日以及2018年1月1日,新疆自治區公安廳交警總隊開展針對酒駕、毒駕交通違法行為的集中統一行動,全區各地交警同步針對酒駕、毒駕亮劍。

  哈爾濱:12月22日起,黑龍江哈爾濱交警部門在全市范圍內開展嚴厲打擊酒駕、毒駕違法犯罪百日專項行動。連續幾日出動大量警力,查處飲酒駕駛違法行為數十起。哈爾濱交警部門表示,將持續高壓嚴管措施,晝夜巡查取締,使酒駕成為駕駛人不能碰也不敢碰的高壓線。

  (責編:曹昆、劉軍濤)

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
頻道推薦