您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
中央環保督察組:有些環保問題在於地方不願碰硬
2017-12-25 07:02:19 來源:中國青年報  作者:劉世昕
關注東北網
微博
Qzone

  本報北京12月24日電(中國青年報·中青在線記者劉世昕)今年8月,中央環保督察組揭開了浙江省湖州市300噸病死豬被掩埋事件的蓋子。今天,中央環保督察組在向浙江省反饋意見時指出,此事根源在於一些地方解決『老大難』環境問題時不願碰硬。

  中央環保督察組今年8月至9月在浙江督察時曾接到當地居民舉報稱,湖州市經濟開發區三天門固廢處置中心長期臭氣擾民,百姓投訴無門。督察組針對群眾舉報問題督促地方核查後,發現該企業在三天門大銀山違規掩埋約300噸病死豬。中央環保督察組認為,當地一些部門長期對環保問題不願碰硬,纔導致百姓關注得不到解決。

  今天中央環保督察還給出了該省其他不願碰硬的案例:嘉興市不僅未對新塍塘飲用水源保護區原有5個商業地產項目進行清理,又於2014年違規審批佔地面積達8000平方米的嘉德別墅項目,目前該飲用水源保護區違建項目佔地達7.12萬平方米,給飲用水水源保護帶來隱患。

  中央環保督察組認為,除此之外,浙江省的一些地方、一些部門在環境治理方面還存在監管不嚴的情況。紹興市、金華市等就被中央環保督察組點了名。

  紹興市水處理發展有限公司在印染廢水集中處理設施提標改造過程中弄虛作假,未按要求建設深度處理設施,導致一條60萬噸/日的印染廢水處理線自2016年以來一直超標排放。有關部門就此問題於2016年7月向紹興市及柯橋區政府作過匯報,但未引起重視;而紹興市環保局為使該污水處理廠能夠『達標排放』,還擅自改變監測評價標准和在線監測點位。

  金華市區域性污染問題突出,但相應監管工作沒有到位,例如金華東陽市涂膜產業集聚區23家企業中有18家未配套有機廢氣治理設施,廢氣直排,周邊群眾長期投訴。

  督察組發現,浙江省海洋生態保護不力,對海洋開發利用統籌不夠,違法圍填海、入海排污等問題比較突出,導致部分近岸海域水質持續惡化,全省2016年劣四類海水比例高達60%。

  浙江省違法違規圍填海問題突出。國家明確重點海灣和重點河口區域禁止圍填海,但2015年7月以來,浙江省海洋與漁業局在重點河口海灣違規審批44宗圍填海項目;寧波市杭州灣新區管委會在未取得海域使用權的情況下,在杭州灣濕地海洋保護區內開工建設『建塘江兩側圍涂工程』,寧波市發展改革委核准該工程圍涂5347公頃。中央環保督察組指出,各級海洋部門未按要求對違法圍填海行為嚴格執法,僅對少數違法行為進行行政罰款,助長了違法填海行為。

  浙江『垃圾圍城』是中央環保督察提及的另一大問題。浙江全省生活垃圾處理能力缺口約8000噸/日。由於能力不足,現有生活垃圾處理設施普遍超負荷運行,問題多發、隱患突出。嘉興市垃圾處理能力嚴重不足,所轄海鹽縣至今尚未建成生活垃圾無害化處理設施,導致跨省非法傾倒垃圾事件多發。

責任編輯:焦志明
頻道推薦